信息检索:
今天是
(2019年第25期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2019-07-01 10:45:49
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 1-5月全区就业形势总体平稳

◇ 宁夏57项职业资格可直接认定职称

◇ 我区2019年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作启动

 

1-5月全区就业形势总体平稳

1-5月,全区城镇新增就业52983人,完成年度目标任务的70.64%,同比减少1.7%;长期失业人员实现再就业27460人,就业困难人员实现就业2972人,分别完成年度目标任务的51.8%、42.5%,同比分别减少14.3%、18.4%;城镇登记失业率3.89%,低于国家控制目标。全区农村劳动力转移就业56.39万人,同比减少8.5%。其中:区内转移就业41.03万人,区外转移就业15.36万人;实现工资收入45.74亿元,同比减少7.7%。人均收入8113元,同比增加0.9%。转移人数、收入分别完成任务的80.6%、61%。建档立卡贫困劳动力累计就业18926人,其中:县内9092人,县外区内6425人,区外3409人。累计收入10481.28万元,人均收入5538元。领取失业保险金人数11361人,同比增加259人,增长2.33%;环比减少298人,减幅2.56%。5月末,失业动态监测企业岗位总数201327个,同比增加298人,增长0.15%;环比减少334人,减幅0.17%。504个监测企业中,有185个存在岗位流失情况,占36.71%;与去年同期相比岗位流失企业增加33家,增幅21.71%。截至5月底,全区新增创业实体6449个,同比增长5.7%,创造新岗位14468个,开展创业能力培训6495人,创业带动就业28384人。全区共发放创业担保贷款63228.7万元,同比增长79%。其中,发放支持高校毕业生创业担保贷款2696万元;发放支持创业农民创业担保贷款36630万元(支持返乡农民工创业担保贷款1062万元;发放支持建档立卡户创业担保贷款1447.5万元)。(就业局)

 

宁夏57项职业资格可直接认定职称

为进一步深化职称制度改革,减少人才重复评价、降低社会用人成本、激发人才活力,近日,自治区人社厅印发通知,明确57种职业资格直接对应相应职称,进一步促进了职称制度与职业资格制度有效衔接。其中,准入类职业资格29种、水平评价类职业资格20种,国务院已取消的部分职业资格8种。一是减少重复评价。对已取得对应目录内专业技术类职业资格的专业技术人员,无需重复参加与之对应专业层级的职称评审,无需办理认定手续,无需申请换发与之对应的职称证书。在岗位聘用专业技术职务、申报高一级职称等需要职称证书时,可直接出具职业资格证书,与职称证书具有同等效力。二是降低社会用人成本。用人单位可按照对应关系,按照相关任职条件、聘任程序和岗位空缺情况,将专业技术人员聘任相应的专业技术职务。按有关规定需经注册登记的职业资格,注册后方可聘任专业技术职务。三是激发人才活力。各市、县(区)人社部门、相关行业主管部门及时建立专业技术职业资格和职称对应关系衔接工作,为专业技术人员职业发展提供便利,激发人才创新创业活力。 (专技处)

                   

我区2019年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作启动

近日,自治区人社厅、财政厅印发通知,对2019年普通高校毕业生到机关事业单位实习工作作出安排。实习对象为2019年应届区外宁夏籍普通高校毕业生、宁夏各普通高等院校毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生(以下简称高校毕业生),专业不限。实习岗位主要是科技、教育、水利、卫生、司法、民政、移民、扶贫开发、扶残助残、计划生育、就业、社会保障、社会管理和公共服务等机关事业单位。实习时间为1年(2019年9月1日-2020年8月31日)。实习期满,毕业生自主择业。实习期间基本生活补贴标准为:兴庆区、金凤区、西夏区、大武口区、惠农区为一类区,每人每月1660元;永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、利通区、青铜峡市、沙坡头区、中宁县为二类区,每人每月1560元;原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县,同心县、盐池县、红寺堡区为三类区,每人每月1480元。高校毕业生实习期间,各市、县(区)要通过政府采购的方式确定商业保险经办机构,为其统一购买不高于50万元额度的商业意外伤害保险对于实习期满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,给予最长1年的养老保险补贴。高校毕业生到机关事业单位实习,采取网上发布实习岗位需求信息、网上报名、人力资源社会保障部门选派、实习单位管理、财政发放补贴的办法进行。按照计划,7月下旬开始,公开发布实习需求信息,组织报名、审核,派遣。9月1日前符合条件高校毕业生要全部实现到岗实习,10月底前全面完成选派高校毕业生到机关事业单位实习工作。(人力资源局)

 

【工作动态】

※ 为进一步推进党风廉政建设,规范单位财务管理、保障事业健康发展,按照厅党组统一部署,近日,厅系统启动内部审计工作。重点对贯彻落实中央八项规定、“三公”经费管理、专项资金管理使用、政府采购制度落实、资产管理制度落实等事项开展审计。(规划财务处)

※ 近日,自治区人社厅举办2019年全区劳动保障监察业务培训班,各市、县(区)从事劳动保障监察工作的80名业务人员参加培训。培训班围绕劳动保障监察工作面临的形势任务、扫黑除恶专项斗争专题知识、劳动保障监察诚信体系建设和2019年拖欠农民工工资突出问题专项整治方案等内容进行了详细解读,进一步提升了劳动保障监察员业务水平。 (劳动保障监察局)

6月11日至12日,全国人力资源社会保障系统电子社保卡和社保公共服务平台集中调研在银川举办。人社部信息中心、社保中心有关负责人,天津、辽宁、福建等10个省份及其所辖地级市人社信息化综合管理机构、社保经办机构相关负责人等参加调研。调研期间,我区作为全国电子社保卡和社保公共服务平台先进省区做了经验交流。 (信息数据管理中心)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图