信息检索:
今天是
(2019年第27期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2019-07-08 09:35:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 浙江、福建专家来宁助力脱贫攻坚

银川市多举措做好高校毕业生创业就业工作

大武口区“三着力”促青年就业见习计划落实

 

浙江、福建专家来宁助力脱贫攻坚

按照我区与浙江省、福建省人才交流合作有关协议,6月17日-21日,浙江省7名专家和福建省14名专家到我区海原县、彭阳县开展脱贫攻坚指导服务活动。专家通过现场示范、学术讲座、坐诊查房、座谈交流等形式开展了丰富的指导工作。浙江专家在海原县职业中学共进行培训20场次,培训40课时,培训学生2604人次、教师239人次。福建专家在彭阳两所医院查房20次,接诊患者110人次。彭阳县卫健、自然资源、文广、科技等单位与福建医科大学附属医院、福建农科院、福建师范大学的专家签订了4项技术服务和项目合作协议。此次助力脱贫攻坚服务行活动,对提升我区尤其是山区市县相关领域科研、医疗服务和职业教育水平,具有十分重要的促进作用,也为我区相关领域与发达地区专家深入了解、密切联系、加强合作提供了良好的沟通交流平台。(专家中心)

 

银川市多举措做好高校毕业生创业就业工作 

今年以来,银川市积极落实促进高校毕业生就业创业优惠政策,多方联动,全力做好高校毕业生就业创业工作。一是收集岗位信息,开展专项招聘活动。深入辖区、企事业单位、创业就业工业园区等,收集掌握岗位信息及时发布,积极开展“高校毕业生就业服务月”“高校毕业生就业服务周”等专项招聘活动,为高校毕业生和用人单位搭建双向选择平台,精准促进就业。二是加强合作,提升培训质量,以技能促进就业。通过搭建“政、校、企”三方合作培训平台,建立政校企三方战略合作关系,联合举办培训班,以技能促进高校毕业生创业就业。三是加大落实高校毕业生就业优惠政策力度。鼓励中小企业和非公有制企业吸纳高校毕业生,积极落实好高校毕业生求职创业补贴和中小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴政策。1-5月,审核符合条件11895人,发放求职创业补贴1784.25万元;为符合申报社会保险补贴条件的47家小微企业吸纳高校毕业生151人发放社保补贴资金181.99万元。四是开展离校未就业实名登记,提供精准服务。引导县市区、街道和社区,对离校未就业高校毕业生实名登记,实行动态管理,制定个性化帮扶措施。截至5月底,2018届离校未就业应届高校毕业生实名制登记人数为3714人。五是通过做好各项招考招募工作。认真做好每年的公务员、事业单位、“三支一扶”和“西部计划”等招考招募工作,鼓励和引导高校毕业生到基层就业。开展青年就业见习活动,让离校未就业的高校毕业生及符合条件的失业青年在企业进行见习,适应职场环境,提升个人能力。组织实施好应届高校毕业生到机关事业单位实习工作。六是积极做好困难帮扶,开发公益性岗位托底安置。以街道(社区)为单位,建立有针对性的台帐,为就业困难高校毕业生“一对一”的指导和创业就业服务。购买公益性岗位托底安置就业。 (银川市人社局)

 

大武口区“三着力”促青年就业见习计划落实 

为进一步帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,大武口区积极帮助离校未就业高校毕业生、失业青年增强工作经验,提升就业能力,为促进青年就业和成长发展提供有力支撑。一是着力及早开展对接工作。紧抓时间节点,与宁夏理工学院、宁夏工业学校提早对接,做到在毕业生离校时同步启动信息衔接,锁定见习对象,了解所学专业和见习需求,以此提升见习匹配效率。对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭和零就业家庭青年以及无就业经历的青年优先提供见习机会。二是着力提高见习岗位质量。根据本地需见习人员的群体数量和见习需求,优先选择管理制度健全、企业劳动用工管理规范、能持续提供一定数量见习岗位的单位,以及辖区具有一定行业代表性和社会影响力的企业如优宜家、博信通、和君纵达、杉杉能源等电商、数据科技、新材料等新兴企业作为见习单位,建设见习基地。三是着力加大见习宣传动员。运用微信公众号、街道社区宣传栏、电子屏、印制宣传单等多种方式大力宣传见习计划和政策措施,借助各类主题宣传活动和入户调研活动,讲好青年见习故事,营造关心支持青年就业和成长发展的良好社会氛围。目前,大武口区8家见习基地正在上报市级审核认定中,同时就业见习报名工作也在有序展开。(大武口区人社局)

 

【工作研究】

 

吴忠市人力资源服务业发展调研报告

固原市农村劳动力资源及转移就业状况调研报告


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图