信息检索:
今天是
(2019年第43期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2019-11-28 10:17:34
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区全力保障2020年度“国考”圆满完成

◇ 银川市产业发展促进农民工就业创业

◇ 石嘴山市援企稳岗政策落地落实

 

我区全力保障2020年度“国考”圆满完成 

为确保中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员和中央机关公开遴选选调公务员笔试宁夏考区考务组织工作安全平稳顺利实施,我区积极谋划、周密安排,织密扎牢考试安全网。一是开展考前风险隐患排查。考前对考务各环节进行全面梳理,认真排查试卷保管、交接、发放和回收等重点环节的风险隐患。针对考试实施过程中可能出现的突发情况,准备突发事件应急预案,进一步明确了各部门、各岗位突发事件处理办法。对考务工作进行全面部署,明确工作标准,压实安全责任,切实杜绝责任盲区、监管盲区。二是加强试卷安全管理。在试卷保管环节,加强试卷库值守看管力量,在平时两人常态值班的基础上,增加两名在岗在编工作人员,共同组成“2+2”试卷看管小组,24小时不间断轮流值守;在试卷流转环节,实行三人全程押运、三人监督分发、三人前往考场和三人清点回收的“四个三”试卷流转、清点工作法,严格履行考生代表验封签字程序,确保试卷保管、流转、回收工作万无一失。三是加强考务工作人员教育管理。组织考试机构工作人员、巡考人员和考点学校工作人员认真学习党规党纪、涉考法律法规及考务工作纪律,开展警示教育,进一步提高考试安全意识和遵纪守法观念,筑牢人事考试工作红线意识、底线意识和火线意识。严格审核考点考务工作人员身份,杜绝“社招”“网招”人员参与考务工作。四是联合有关部门共同打击考试作弊行为。充分发挥公务员考试联席会议机制的作用,密切协同公安、教育、市场监管、无线电管理、网信等部门,坚决查处利用网络、无线电传输试题、答案、团伙“助考”、替考,发布虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序行为,严厉打击高科技作弊和有组织考试作弊等违法犯罪活动,紧密配合、严防死守,织密扎牢打击考试违法犯罪行为的天罗地网,不给涉考违法犯罪行为以可乘之机。五是运用信息化手段强化考务管理。考前组织考务工作人员认真学习“考务通”操作规范,明确“试卷运送”“缺考上报”“异常情况上报”等考试实施过程管控工作要求,指派专人负责本考点考务情况上报工作;考试当天,全程开启“考务通”,严密追踪试卷运输、流转环节,仔细核实缺考人数等考试数据,全面精准上报缺考人数、考试异常情况、开考情况等考试信息,认真做好考务管理工作。六是加大对涉考法律法规、考风考纪的宣传力度。采取张贴涉考法律法规摘录喷绘、诚信参考宣传标语,通过媒体向全社会发布“考生须知”等方式,加大对《刑法修正案(九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》和考试失信联合惩戒等涉考法律法规、政策的宣传力度,营造了诚信参考良好氛围。   (人事考试中心

 

银川市产业发展促进农民工就业创业

为积极推进农民工就业创业工作,促进社会和谐稳定,银川市进一步完善政策,强化工作举措,扎实推进农民工就业创业工作的精准落实。一是发展重点产业扩大就业。多渠道开发市县内就业岗位,创造更多就业机会,促进贫困劳动力 就地就近就业。引导各县(市)区将推动本地产业发展同促进就业工作紧密结合,大力发展以酿酒葡萄、生态纺织、商贸物流等劳动密集型产业,鼓励支持全域旅游、家庭服务、养老服务等就业弹性大的产业以及小微企业吸纳就业,不断扩大就业容量。二是开展技能培训促进就业。结合农村经济发展情况以及农村劳动力转移就业特点,有针对性地开展农村劳动力技能培训和农村实用技术培训,通过提高转移就业能力和实用技术水平,不断增加农民收入。1-10月,全市开展城乡劳动力职业技能培训20937人次,其中建档立卡贫困户精准脱贫技能培训1492人。三是落实优惠政策引导返乡创业。通过实施优秀人才回乡创业计划和精准脱贫计划,全面做好农村优秀人才回乡创业和贫困劳动力就业脱贫工作。为有条件的农村贫困劳动力提供创业培训、创业指导、创业担保贷款等创业服务,培养创业带头人,带动一批人员创业就业,全市培育创业实体5003个,创造新岗位10997个,全民创业带动就业17758人。四是深化劳务协作扩大转移就业。引导劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与园区和大型企业开展劳务协作,通过“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等多种方式,组织贫困人员转移就业,增加农村贫困人员的劳务收入。引进福建、贵州等省区劳动密集型企业,就地安置当地农村贫困劳动力。1-10月,全市农村劳动力累计转移就业105494人,实现劳务收入106523.09万元。五是落实专项活动搭建供需平台。以“就业援助月”“春风行动”等就业专项活动为契机,组织各用人单位进行现场招聘,设立咨询服务点,为用人单位和求职者搭建交流平台,帮助农民工找准“门路”就业创业。通过组织缺工企业进镇招聘、进社区、进乡活动,实现岗位对接零距离。六是强化兜底措施,推动农民工实现就业。重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等扶贫岗位,在城市开发城管、环卫、园林、物业等政府公益性岗位,重点对城乡零就业家庭贫困户和建档立卡贫困户中的就业扶贫对象实行托底安置。落实自治区购买公益性岗位安置就业困难等人员995人,建档立卡贫困劳动力249人。自行购买公益性岗位1000个,已全部安置上岗。   (银川市人社局)

 

石嘴山市援企稳岗政策落地落实

石嘴山市充分发挥失业保险金为企业脱困发展、减少失业、稳定就业的作用,创新工作模式,建立部门联动机制,全面保障失业保险稳岗返还政策落实到位。截至目前,共为983家(次)发放援企稳岗补贴资金1.17亿元,涉及职工18.9万人次。一是加大政策宣传力度。通过工商、税务等信息平台获取企业负责人相关信息,建立了援企稳岗补贴工作群,并印制大量政策宣传材料,通过深入企业政策宣讲、现场发放宣传册、微信公众号、QQ群、企业微信群、短信通知、打电话等方式,精准宣传和解读稳岗返还政策,明确申报资格和条件,规范申报资料,完善申报格式,并耐心做好申报企业政策咨询和申报资料指导工作,确保了稳岗政策宣传“无死角”。二是摸清困难企业底数。根据困难企业认定标准和程序,全面梳理出全额缴纳失业保险金、未裁员或裁员率低于全区2018年登记失业率的企业,参保企业职工人数在100人及以上的工业企业名单,经过严格筛选,初步确定有33家生产性企业符合援企稳岗补贴条件。三是部门会审确保应享尽享。建立了部门联系会议制度,对初选企业信用情况、产业政策情况、环保违法情况、生产安全情况、亏损情况、工资发放情况、企业缴费情况及裁员等情况进行了全面的审核,认定4家企业为暂时性困难企业,符合发放条件,并提交市政府专题会议研究确定援企稳岗补贴资金。四是降低生产成本提升企业活力。援企稳岗补贴政策助力企业在困难时期不减员、不降低一线工人工资,进一步减轻了企业缴费负担,降低了生产经营成本,提升了企业职工技能,增强了市场竞争力和企业发展的信心,为全市稳定就业局势发挥了“压舱石”的重要作用。自2015年实施“可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%”以来,为979家(次)企业发放援企稳岗补贴资金共计8336.31万元,稳定职工184601人次;2019年实施“困难企业返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定”以来,为4家困难企业发放援企稳岗补贴资金共计3433.2120万元,稳定职工4596人次。   (石嘴山市人社局)

 

【工作动态】

   ※ 近日,宁夏人事考试中心开通网上业务办理平台,只需登录宁夏人事考试中心网(www.nxpta.com)点击宁夏人事考试网上业务办理平台,进行用户注册后,选择对应业务栏目,填写相关申请,即可在线办理考试信息修改、证书领取、证书补发、成绩复核、费用减免、发票申领等人事考试业务,考生还可实时查看各项业务办理进度。    (人事考试中心)

※近日,隆德县按程序为符合条件的10名返乡创业人员发放初创补贴(创业补贴)5.12万元。其中建档立卡户2名、农村转移就业返乡创业7名、就业困难人员1名。   (隆德县人社局)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图