信息检索:
今天是
(2019年第44期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2019-12-06 14:33:11
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

 目  录

 

【工作研究】

石嘴山市劳动关系领域风险仍需高度关注

【工作交流】

自治区人社厅多点推进普法宣传工作

吴忠市社保帮扶贷款助推精准扶贫

灵武市根治欠薪冬季攻坚行动全面开展

大武口区抓实职业技能培训工作

同心县“4445”确保技能培训质量

【工作动态】

3

 

【工作研究】

 

石嘴山市劳动关系领域风险仍需高度关注

略)

 

【工作交流】

 

自治区人社厅多点推进普法宣传工作

深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真落实中央、自治区关于深入学习宣传和实施宪法的要求,自治区人社厅多点推进普法工作。一是打造法治文化长廊。通过厅门口电子屏滚动播放宪法宣传标语,在厅内走廊、电梯间、信访接待室等显著区域张贴宪法宣传展板、海报、人社知识问答及“以案释法”案例等,强化社会公众对宪法法律的尊崇,让人民从内心真诚拥护和信仰宪法法律。二是集中收看庭审直播组织全厅干部集中收看法院庭审直播,通过观看庭审,让干部亲身感受法庭审理案件的威严性,直观的了解法庭开庭程序,加强证据意识,强化依法行政理念。三是开展依法行政专题讲座。邀请法院法官为干部开展依法行政专题辅导。通过加强“执法”与“司法”的互促交流,对规范人社部门行政行为,提高行政诉讼法律风险控制和应对能力,共同维护社会公平正义起到了良好的法律效果。今年,自治区人社厅被全国普法办授予全国“七五”普法中期先进集体荣誉称号。(法规处)

 

吴忠市社保帮扶贷款助推精准扶贫

为贯彻落实中央、自治区关于坚决打赢脱贫攻坚战部署要求,更好地发挥社会保险“帮贫济困、促进稳定”的作用,解决个体工商户和灵活就业人员因企业改制、下岗失业、因病返贫等原因,被迫中断城镇职工养老保险缴费的问题,创新开展社保帮扶贷款业务。按照业务办理规定,凡在吴忠市范围内参加城镇职工养老保险因生活困难暂时无力缴费且符合银行贷款条件的,可作为社保帮扶贷款对象,由本人自愿提出贷款申请,用于缴纳养老保险费。贷款利率以中国人民银行发布的基准利率为基准,最高贷款额度累计不超3万元,最长可贷10年,按一年最高额度6000元计算,年息294元,月息24.5元 (吴忠市人社局)

 

灵武市根治欠薪冬季攻坚行动全面开展

按照自治区根治欠薪冬季攻坚行动部署,灵武市第一时间安排部署,启动农民工工作领导小组联合工作机制,合力开展攻坚。一是迅速动员开展督查。对全市重点监控项目及存在欠薪隐患的项目进行督查。共检查建筑领域工程项目19个,其中政府投资类7个,社会投资类12个,3个项目已完工,16个项目资料基本齐全,农民工工资按时足额发放。二是全面排查消除隐患。要求政府类项目和行业主管部门对本部门监管实施的项目全面进行自查自纠,从目前的自查情况来看,2019年政府投资类项目农民工工资支付情况良好。三是形成专班包案办理。对排查出的欠薪案件,不论金额数目大小,凡是没有彻底解决的,一律实施欠薪案件领导包案,明确责任人、清欠时限,限时办结。四是靠前指挥合力攻坚。从12月1日起至2020年春节前,实行根治欠薪冬季攻坚值班制度,人社部门安排人员全线值班接待,加大欠薪案件处置力度。并安排专人到信访局全天坐班,接访、转办因欠薪信访或咨询的人员,全面做好节前维稳和根治欠薪工作。冬季攻坚行动以来,共追偿农民工工资84.34万元,2019年10月底前发生的政府投资工程项目欠薪案件已基本清零,社会类项目及其他欠薪案件已初步达成支付协议,力争实现2020年春节前及时动态清零。(灵武市人社局)

 

大武口区抓实职业技能培训工作 

大武口区抓实职业技能提升三年行动计划,以提升工业企业职工技能和重点群体就业能力为重点,着力提升技能培训实效性和针对性。一是因需开展重点群体技能培训。围绕特色旅游景区建设需求,部门联合,有针对性地开展特色小吃、果树培育防护等培训,通过培训提高创业者制作美食技能水平和新媒体宣传能力及辖区旅游人才储备。培训对象延伸至商户,培训时间选择在晚上更具灵活性,培训地点选择在人员集中的地方。二是开展直补个人培训。建立“基地+市场+中心”链条式孵化体系,着重打造了家政市场培训基地,根据城乡劳动力培训需求,在家政市场培训基地开展了直补个人中级育婴师培训,通过“一岗双证”的方式激发学员学习的积极性和主动性,有50名城乡妇女参加直补个人技能培训。三是丰富培训学习方式。根据城乡劳动力培训需求,明确了技能培训补贴范围,拓宽学员培训次数,即每人每年可享受不超过3次培训补贴,但同一职业同一等级不可重复享受,一人多学服务模式,增加了就业机会和竞争力。创新推出先入企再入校交叉学习形式,为天地奔牛90名职工开展新型学徒制培训,为中色东方、国马科技等企业289人名职工进行岗位技能提升培训。(大武口区人社局)

 

同心县“4445”确保技能培训质量

为进一步提高劳动者能力素质,拓宽就业渠道,同心县紧紧围绕培训什么、谁来培训、怎么培训、如何就业等方面,扎实开展贫困群众技能培训,实现贫困家庭至少有1人掌握一技之长。一是探索“四单”培训模式。采取学校列单、学员点单、企业订单、政府买单“四单”方式,扎实开展技能培训,变“要我培训”为“我要培训”。二是建立“四级”培训流程。建立“开班申报、实施培训、结业鉴定、引导就业”四级培训流程,采取“建档立卡群众+培训+就业基地”方式,开展精准脱贫订单式培训,实现了培训一人、就业一人、脱贫一户三是采取“四种”培训方式。因地制宜,采取“田间地头”、“农家小课堂”、“村部夜校”、“分段培训”等方式开展培训,实现了务工学习两不误。四是实行“五统一”培训制度。坚持“时间、标准、质量、验收、档案”五统一,推进培训工作规范、有序进行,同时聘请第三方对职业技能培训绩效进行评估,确保培训质量。全县技能型劳动力由13%提高到40%稳定就业率达到80.2%。(同心县人社局)

 

【工作动态】

※ 按照自治区实施“铁杆庄稼保”的统一部署和要求,固原市广泛宣传动员,积极推进商业保险服务合作。截至11月26日,全市已有1177人购买铁杆庄稼保(隆德县549人、西吉县465人、原州区163人)。(固原市人社局)

为加快培育新业态,引领高质量就业创业发展,西夏区着力打造微电影人才小高地,柔性引进4名微电影高层次人才,多次举办微电影创业培训及微电影沙龙活动,并引导辖区高校借势发展。近日,西夏区几家微电影创业公司多部影片参加2019第四届美丽乡村国际微电影艺术节暨金杜鹃奖第七届全国微电影大赛获奖。(西夏区人社局)

※ 近日,红寺堡区对辖区企业负责人开展劳动保障法律法规政策培训,进一步提高企业经营者的法律意识,规范企业劳动用工行为。(红寺堡区人社局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图