信息检索:
今天是
(2020年第8期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2020-03-03 09:52:59
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

 

我区强化公共就业服务全力保持就业局势稳定

新冠肺炎疫情发生以来,我区强化公共就业服务,努力把疫情对就业工作的影响降到最低。一是加强对公共就业服务、人才招聘会等人群聚集活动的审批监管,暂停人力资源市场线下招聘,通过微信公众号、网站开展线上招聘,引导求职者网上求职、微信求职,招聘信息与“我的宁夏”APP、“宁夏12333”APP、中国公共招聘网、中国海峡人才网实时对接,多渠道发布。截至目前,累计在线发布岗位信息27.2万个。二是加强企业用工对接,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习、协调实习等措施,满足重点企业阶段性用工需求。在符合疫情防控要求的前提下,协助企业定向跨区域招聘。三是支持企业开展在岗培训,鼓励受疫情影响企业在确保防控措施到位的情况下,利用停工期、恢复期组织职工参加线上职业技能培训,并纳入政府补贴类培训范围给予资金支持。四是进一步落实交通补贴、“铁杆庄稼保”等就业扶持政策,帮助农民工特别是建档立卡贫困劳动力就地就近转移就业和跨区域转移就业。通过“点对点”措施,做好农民工返岗复工服务保障。五是做好高校毕业生就业服务工作。会同自治区教育厅、宁东基地管委会及有关市县组织开展春季网络招聘会,向社会发布我区3.75万名应届高校毕业生专业信息,推动用人单位和高校开展信息对接,目前已有700多家企业提供用工岗位2.4万个。(办公室)

 

我区多项举措关爱疫情防治一线人员

为进一步支持关心关爱疫情防治一线工作人员,我区采取倾斜政策,保障一线人员权益。人才政策方面:加大对疫情防控参与单位人才引进培养支持力度,拟在宁夏医科大学总医院、宁夏中医研究院分别建设疫情防控研究人才小高地,每个小高地给予50万元建设资金支持。在自治区专业技术人员知识更新工程高级研修项目、急需紧缺人才和岗位骨干人才培训项目上,对医疗卫生等疫情防控机构给予重点支持。人事管理方面:出台事业单位人事管理有关政策,一线医务人员晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制,年度考核优秀等次指标单独核定,对医疗卫生单位补充疫情防控急需工作人员开通绿色通道,对表现突出的给予及时性奖励。工资福利方面:落实临时性工作补助,对参与疫情防治任务重、风险程度高的公立医院等医疗卫生机构,按不低于10%的比例核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。将疫情防治一线医务人员当年公休假适当延长,对表现突出,收到记功及以上奖励的安排一次健康疗养。同时,还对疫情预防和救治工作期间,医护及相关工作人员因履行工作职责感染或死亡的,开通工伤认定、待遇支付绿色通道,优先处理,快办快结。(办公室)

 

固原市“点对点”集中输送务工人员

新冠肺炎疫情发生后,固原市按照“分批有序错峰”的要求,采取包机免费分两批次“点对点、一站式”集中护送,包机定点向福建用工企业输送务工人员315人(其中建档立卡贫困劳动力287名)。为确保赴闽务工人员安全外出,固原市采取五项措施做好工作。一是安排部署到位。建立“统一领导、统一指挥、统一行动”工作机制,由人社部门牵头组织,其他相关部门相互配合,各司其职,形成合力,统筹疫情防控和转移就业工作,做到“两手抓、两手硬、两不误”。二是宣传动员到位。组织乡镇、村组劳动协理员和村干部,通过电话、微信、上门等多种形式广泛宣传讲解闽宁劳务协作奖补优惠政策,鼓励群众特别是建档立卡贫困劳动力踊跃报名参加,通过转移就业实现脱贫致富。三是沟通协调到位。加强与福建对口帮扶县(区)的沟通,“点对点”对接企业岗位用工需求,指导务工人员选择就业岗位。包车包机转程护送,对接企业组织接机,快捷、便利、高效、安全输送务工人员到岗复工复产。四是防疫措施到位。加大疫情防控知识宣传,引导群众提高防范意识,为每名务工人员配齐配全口罩,出前由县级以上医疗机构为务工人员体检出具健康证,发放务工须知手册。抵达企业后,协助企业建立务工人员个人健康档案卡,确保安全出行顺利返岗。五是商业保险有保障。组织输出前安全知识培训,每名务工人员购买50元的“铁杆庄稼保”,为外出务工人员上了一道安全锁。(固原市人社局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图