信息检索:
今天是
(2020年第10期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2020-03-17 16:32:29
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】 

我区强化人力资源服务助力企业复工复产

为助力打赢疫情防控阻击战,近日,我区多措并举强化人力资源服务,为推动企业复工复产提供坚实人力资源支撑。一是加强重点单位用工服务。鼓励人力资源服务机构聚焦疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等涉及国计民生重要单位,提供精准有力的人力资源供需对接服务。对提供职业介绍的人力资源服务机构,根据规定落实就业创业服务补助政策。二是强化线上求职招聘。鼓励人力资源服务机构拓展线上求职招聘模式,开发全新服务功能,为受疫情影响暂停或推迟现场、校园招聘活动提供优质便捷线上招聘服务,满足高校毕业生、农民工等重点群体就业择业需求。三是拓展线上培训服务。支持人力资源服务机构开发和优化在线学习、直播课堂、热线辅导等服务产品,提供实用型、多样化线上培训服务,向疫情防控重点单位提供各类人力资源培训服务。对于符合职业技能培训相关条件的,按规定纳入补贴类培训范围。四是加强人力资源管理咨询服务。鼓励人力资源服务机构主动对接用人单位在疫情防控期间存在的人员招聘、职位发布、简历筛选、人选沟通、聘用签约、绩效考核等人力资源管理工作需求,积极提供人力资源管理咨询、解决方案拟定等服务,助力用人单位经济高效、规范可靠地招到用好人力资源。五是强化产业园区协同服务。支持人力资源服务产业园统筹安排园区内人力资源服务机构返岗复工,发挥园区产业聚集、服务齐全、功能完备独特优势,协同开展统筹对接需求、线上专场招聘、全链条服务等活动,形成为疫情防控提供人力资源服务合力。六是加强人力资源服务需求监测。支持人力资源服务机构专业优势,通过发布监测信息、开展预测分析、编制需求目录等手段,对疫情防控期间人力资源服务需求进行监测,为做好疫情防控、服务就业大局、促进经济发展提供重要参考。(人力资源流动管理处)

 

固原市推进疫情防控和人社业务“两统筹”

固原市在继续抓好疫情防控的前提下,统筹推进就业创业、社会保障、人事人才和劳动关系等工作,着力提供有速度、有温度的服务,确保战“疫”和重点业务“两不误、两统筹”。一是精准提供就业帮扶。采取线上线下结合招聘、包车包机“一站式”输出等形式帮助农民工有序返岗。鼓励高校毕业生参加全市疫情防控志愿者服务,加强对公共就业、人才招聘会等的审批监管,配合宁夏师范学院启动了“云就业”招聘活动。落实支持在乡返乡创业创新等政策措施,为创业者提供精准的创业指导、创业担保贷款等支持,对受疫情影响无法外出务工的建档立卡贫困劳动力、城镇就业特困人员等重点倾斜,确保零就业家庭动态清零。二是跟进落实社保费减免政策。对已缴纳2月份社会保险费的企业,多缴部分按照规定进行退抵,预计2-6月将为全市2110多家中小企业减免社会保险单位缴费近1.1亿元。截至2月底,全市新登记失业人员80名,为1297名失业人员发放失业金256.55万元。三是加快人才政策落实。在基本摸清各部门单位人才项目需求的基础上,及时指导市直各部门单位按要求选项报送,积极主动做好申报的各项服务工作。积极配合组织、财政等部门开展防控下沉一线相关人员的情况统计,为奋战在疫情防控阻击战一线的医护人员加油鼓劲。四是全力维护劳动关系。组织编印了疫情防控期间劳动关系处理指导等宣传资料,对企业复工复产、劳动用工、工资支付、依法裁员等方面政策进行权威解读。全面开通网上受理业务,加大调解力度,妥善处理矛盾纠纷。截至2月底,全市办理网上签订劳动合同533人,办理网上解除劳动合同408人,提供电话和线上劳动关系业务政策咨询156人次。开辟了工伤认定快速通道,受理了5起工伤案件。五是持续优化大厅服务。主动向社会公布咨询电话、服务网址、服务流程,多渠道宣传线上政务服务功能,积极引导和鼓励企业、群众通过互联网、手机APP、微信公众号等途径办理各类业务,全力推行网上办、掌上办、预约办、承诺办、容缺办等服务,精准高效满足企业和市民办事需求。截止2月底,办理社保卡办卡服务416人次,通过网上“不见面”办理事项5100多件。(固原市人社局)

 

中卫市加强公共就业服务稳定促进就业

为加强疫情防控期间稳定和促进就业,中卫市全方位推进公共就业服务工作,助力企业复工复产。一是着力解决企业“用工难”。紧盯企业复工前后集中求职、集中用工的重要时段,开展重点企业用工调查,加强重点企业用工监测,建立每日信息报送制度。通过电话、问卷调查等方式,对27家企业生产经营及劳动用工、缺工情况进行监测,根据企业用工需求,及时为企业推送合适的求职者信息,主动为企业送“工”上门。截至目前,已复企业26家,缺工176人,解决企业用工332人。二是大力推行互联网招聘。将线下部分活动向线上转移,集中开展互联网招聘,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。截至目前,已为有用工需求的78家企业及时发布招聘信息5690个,初步达成就业意向661人,已经上岗40人。三是落实援企稳岗政策。落实援企稳岗政策和失业保险稳岗返还政策,助力企业稳岗位不裁员、少裁员,让企业真切感受到政策温度,增强发展信心与动力。截至目前,已支付14家1960万元,正在审核263家近500万元。四是开展线上技能培训。针对家政服务员、育婴员、老年人照料等培训工种,鼓励和引导培训机构利用手机、电脑等载体开发线上培训平台,聘请理论教师讲解理论知识,并为每一名学员发放一套实操教具,让学员跟着教师进行实操,让农民工在家就能学到技能,为疫情结束就业上岗做好准备。五是“点对点”服务保障农民工返岗。组织用工集中地区和集中企业开展“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工,截至目前,农民工转移就业2.32万人,其中组织专车9次,“点对点”转移农民工152人(建档立卡户54人)。(中卫市人社局)

 

永宁县三项措施助推返乡农民工返岗复工

为确保农民工安全返岗、有序流动、稳妥就业,永宁县强化“三个三”工作举措,积极做好节后疫情防控期间返乡农民工返岗复工服务工作。一是抓实责任,统筹调度。及时下发《永宁县关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。进一步明确“县级统筹指导、部门联动、乡镇主体、村为重点、工作到户、责任到人”的工作体系,将工作责任细化到单位到个人。成立县农民工返岗复工“点对点”工作专班,全县8家单位6个乡镇及各类企业通力配合,聚焦重点,摸清全县返乡农民工“底数”,了解农民工返岗复工需求,全力做好行前服务、返岗运输、人员交接等服务工作。二是提早谋划,强化宣传针对春节前和疫情期间摸排出的1.68万有意愿外出务工劳动力,根据年龄、文化程度、技能水平等情况,精准推荐落实就业岗位。通过劳务派遣公司收集输入地企业用工岗位信息后,及时通过宁夏公共招聘网、“永宁县就业创业”微信公众号、县政府官网等平台,搭建劳务输出用工信息服务平台,发布用工信息,及时将就业岗位信息送到群众手中。在全县各乡镇村、社区张贴《永宁县关于开展农民工返岗复工“点对点”服务前期报名工作的公告》,积极组织有就业需求的群众报名,由全县统一分批次“点对点”输送至用工企业。三是部门联动,确保安全。对有外出务工意愿的劳动力进行统计登记,出具潜伏期14天内活动轨迹疫情管控证明;卫健部门负责对外出务工人员进行健康体检,并做好输送车辆消杀工作。加强与交通部门联系,做好车辆保障和出行保畅沟通协调工作,按照“一车一方案”的原则,开展“点对点”直达运输,同时组织做好道路客运班线和城市公交与铁路班次的衔接。为外出返岗务工的农民工准备口罩、消毒液、毛巾、水、方便面等出行必备品。及时与劳务派遣公司、输入地人社部门和用工企业对接,确保有外出务工意愿的劳动者实现“精准输出、有效接收、稳定就业”。  (永宁县人社局)

【工作动态】

※ 3月2日,银川市首期就业重点群体线上培训班顺利开班,在线学员50人参加学习。线上培训班采用线上授课、学员使用手机APP或电脑端在线进行理论学习,疫情结束后线下完成实操课程和技能等级鉴定考试。(银川市人社局)

※ 银川市全力支持疫情防控急需物资企业技能岗位新入职或转岗一线职工开展以工代训,同时将疫情防控一线保安员培训纳入以工代训,政府给予一次性以工代训培训补贴。补贴标准为每人每月500元,最长不超过6个月,不足一个月的按实际天数计算。目前,已有8家疫情防控急需物资企业及保安公司申报开展以工代训874人。  (银川市人社局)

※吴忠市春季人力资源网络招聘会自2月2日启动以来,网络平台已入驻企业139家,注册人数1245人,发布职位158个,网页浏览量10635人次。已有79家企业报名参加招聘会,招聘总人数4641人。(吴忠市人社局)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图