信息检索:
今天是
(2020年第13期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2020-03-20 10:47:27
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】  

自治区人社厅六项措施助推脱贫攻坚

按照自治区党委、政府和人社部关于人社领域脱贫攻坚工作总体部署,2020年自治区人社厅采取六项措施,全力推进人社领域扶贫工作,积极为打赢脱贫攻坚战贡献人社力量。一是精准实施就业扶贫。围绕返乡创业带动就业、有组织农村劳动力转移就业等重点工作,加强易地扶贫搬迁群众就业帮扶,全面落实就业创业帮扶政策,努力实现贫困人口转移就业1万人。推进实施“铁杆庄稼保”政策,降低建档立卡户申请创业担保贷款门槛,发放创业担保贷款2000万元,鼓励支持贫困劳动力自主创业开发购买农村建档立卡贫困劳动力公益性岗位3500个,对难以就业的建档立卡贫困劳动力予以托底安置。二是扎实开展技能扶贫。继续实施打赢脱贫攻坚战职业技能培训三年工作计划,重点围绕建档立卡贫困劳动力、农村转移劳动力、下岗失业人员、就业困难人员(含残疾人)、“两后生”等重点就业群体,全年开展各类政府补贴性职业技能培训10万人次,其中贫困劳动力2.2万人次。三是全面落实社保扶贫。实现特殊贫困群体应保尽保,老保险参保率、养老保险政府补贴代缴率均达到100%。及时为生态移民和劳务移民转移接续养老保险关系。深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”和失业保险金“畅通领、安全办”行动,支持贫困地区企业稳定就业岗位,激励贫困地区在职职工学习技能,增强就业稳定性,防止因失业返贫致贫。做好阶段性降低工伤保险费率工作,持续推进建筑业等相关领域按项目参保工作,防止贫困劳动力因工伤致贫返贫。四是推进人事人才扶贫。落实事业单位人事管理倾斜政策,推进县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度实施。完善和落实职称评审倾斜政策,研究制定对贫困地区专业技术人才倾斜支持政策。组织各类专家助力脱贫攻坚活动,实施高校毕业生“三支一扶”计划,进一步向贫困地区和扶贫岗位倾斜。五是切实做好定点帮扶工作。持续推进定点帮扶工作机制,积极组织厅系统党组织结合开展主题党日活动,聚焦“打赢脱贫攻坚战”,争取资源进行帮扶。支持扶贫点农民工返乡创业,开展“专家服务基层”活动,邀请致富带头人和养殖经验丰富的村民到扶贫点讲解养殖经验,继续帮扶特色养殖业发展。六是全面开展人社扶贫“四查四补”。客观分析新冠肺炎疫情对人社扶贫工作带来的不利影响,做好贫困劳动力返岗稳岗就业,加大产业扶贫支持力度。紧扣全面建成小康社会,查找和补齐人社扶贫方面的短板,全面查找兜底保障措施是否落实到位。对标脱贫攻坚现行标准,围绕产业就业增收、易地扶贫搬迁后续扶持、贫困群众内生动力激发等方面的弱项,对不达标的保证达标,对已达标的巩固提升,确保脱贫质量过得硬。(办公室)

 

青铜峡市抓实就业工作助力脱贫攻坚

为进一步做好就业扶贫工作,青铜峡市结合实际出台多项配套措施,为坚决打好打赢脱贫攻坚“收官战”奠定坚实基础。一是鼓励企业充分吸纳就业。鼓励和支持本市企业、扶贫车间吸纳更多青铜峡户籍劳动力就业,在2020年2月1日至2020年10月31日期间新吸纳建档立卡户、非建档立卡户、边缘户等稳定就业6个月以上并签订劳动合同的,市政府予以扶持。对吸纳建档立卡户、边缘户就业的,按照每人1500元标准给予企业、扶贫车间一次性资金补贴;对吸纳非建档立卡户5人以上就业的,按照每人1200元标准给予企业、扶贫车间一次性资金补贴;对吸纳其他人员5人以上就业的,按照每人800元标准给予企业、扶贫车间一次性资金补贴。对建档立卡户在外供蔬菜企业务工时间达到6个月以上且签订劳动合同的,每月给予务工人员500元的补助。二是鼓励创办小微企业个体工商户充分吸纳就业。对在家滞留的农民工首次创办小微企业或个体工商户带动就业的,除按自治区规定享受创业补助外,市政府再予以扶持。对新吸纳建档立卡户3人以上就业的每家小微企业或个体工商户给予2000元补助,对新吸纳非建档立卡户3人以上就业的每家小微企业或个体工商户给予1000元补助。三是政府补助办理外出务工人员意外伤害保险。实施农村劳动力转移就业“铁杆庄稼保”,凡本市农村户籍的外出务工人员,按照每人50元缴费标准统一参加中标保险公司人身意外伤害保险的,就业补助资金承担35元,个人承担15元。为鼓励支持农村劳动者转移就业,原由个人承担的15元保费,市财政承担10元,个人承担5元。四是支持劳务中介机构组织人员外出务工。劳务派遣公司或经纪人组织建档立卡户5人以上外出,签订劳务协议稳定就业达到在6个月以上的,按照每人300元标准给予劳务派遣公司或经纪人一次性补助。对劳务派遣公司或经纪人组织非建档立卡户10人以上外出,签订劳务协议稳定就业达到在6个月以上的,按照每人200元标准给予劳务派遣公司或经纪人一次性补助。以上补助资金由市财政统筹解决。五是鼓励务工人员外出就业。对建档立卡户自行外出务工且务工时间达到6个月以上的,按照区外400元、区内200元的标准,给予外出务工人员一次性交通补助。外出务工人员达到10人以上的,市交通运输局协调铁路、民航集中运送。鼓励镇村或劳务组织开展“点对点”集中运送务工人员,对通过包租专业运输公司专车区外运送生态移民务工人员达到20人以上的,由集中运送单位制定安全运输方案并实施,包车费用由市财政承担。由各镇对运输费用票据审核后发放。(青铜峡市人社局)

【工作动态】

※ 石嘴山市从快从速精准落实失业保险稳岗返还政策,春节以来,共为289家企业返还稳岗补贴2627万元,稳定职工43156人,其中困难企业3家,返还稳岗补贴资金998万元,涉及职工1337人。   (石嘴山市人社局)

※ 中卫市积极组织实施疫情防控期间线上职业培训工作。目前,已有3家职业培训机构开展了线上岗前培训、育婴员技能培训,126名学员参加了在线学习。(中卫市人社局)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图