信息检索:
今天是
(2020年第17期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2020-04-30 14:16:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

 

我区安排2020年专业技术人员继续教育工作

调整继续教育总学时  疫情防控一线人员当年学时不做要求

为大力实施专业技术人才知识更新工程,提高我区专业技术人才队伍综合素质和创新创造创业能力,近日,我区对2020年专业技术人员继续教育工作作出安排。一是调整继续教育总学时。申报2020年副高级及以上专业技术职称,继续教育总学时累计不少于414学时,其中公需课不少于138学时;申报中级专业技术职称,继续教育总学时累计不少于342学时,其中公需课不少于114学时。对2020年担任继续教育培训师资的专业技术人员,继续按照授课1学时授予3学时的标准,记入个人继续教育总学时。对不要求外语和计算机应用能力考试的职称评审系列(专业),凡以往参加过职称外语考试并达到合格标准的,可代替公需课40个学时,参加过全国计算机应用能力考试并达到合格标准的专业技术人员,每个模块可代替公需课10个学时。二是精心组织实施专业技术人员知识更新工程。重点围绕推进智能制造、新材料、新能源、节能环保、现代煤化工、生物医药等高端产业发展,以及现代服务业领域升级,提升创新创造创业能力等方向,精心设置高级研修项目课程,注重解决科研生产中的实际问题。计划遴选20期左右专业技术人才高级研修班项目,培训1000余名高层次专业技术人才。围绕装备制造等12个重点领域和现代物流等9个现代服务业领域,以提升专业技术人才岗位适应能力和职业能力发展为重点,结合我区重点发展领域、重点扶持项目选题,以专业技术人员更新知识、掌握先进技术为重点,促进提升专业技术人员岗位技术能力。计划遴选30期左右急需紧缺和岗位骨干人才培训项目,培训3000余名中高级急需紧缺和岗位骨干专业技术人才。依托五大行业,围绕政治引领和专业创新能力提升,计划培训国家级学术技术带头人后备人选、自治区级学术技术带头人后备人选和自治区优秀青年后备骨干人选200余名。坚持脱贫不脱政策原则,继续围绕产业脱贫、健康脱贫、教育脱贫、科技脱贫四个主题,重点针对服务“五县一片”和贫困地区的专业技术人员开展继续教育能力素质提升培训,切实增强专业技术人才助力脱贫攻坚的本领。三是向疫情防控一线专业技术人员继续教育给予倾斜。对参与新冠肺炎疫情防控的一线卫生专业技术人员,包括直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原监测等工作人员和各级医疗卫生机构中参加疫情防控的其他医务人员、防疫工作者,以及参加新型检测试剂、抗体药物、疫苗、诊疗方案、病毒病原学和流行病学研究等疫情防控科研攻关一线人员,2020年继续教育学时不做要求。  (专技处)

 

我区就业扶贫稳步推进

2019年以来,我区进一步完善政策措施,多渠道开发就业岗位,不断提升就业服务质量,促进农村贫困劳动力尤其是建档立卡贫困人口就业全区建档立卡贫困劳动力实现转移就业7.77万人,其中未脱贫建档立卡贫困劳动力实现转移就业1.87万人。一是进一步完善就业扶贫政策措施。出台做好闽宁劳务协作就业扶贫对接工作、易地扶贫搬迁就业帮扶工作、推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作等政策文件,提出进一步降低政策门槛、简化办理流程、扩大政策惠及面等10多项政策措施,通过社保补贴、岗位补贴、培训补贴、交通补贴、铁杆庄稼保等方面的扶持,引导农民工特别是建档立卡贫困劳动力就地就近转移就业。二是突出重点抓好公益性岗位托底安置。紧扣建档立卡贫困劳动力的实际情况和就业需求,确定以外出务工转移就业、创建扶贫基地就地就近就业、自主创业实现就业和公益性岗位托底就业为主渠道、多种就业形式为辅的全方位、多渠道就业举措,帮助建档立卡贫困劳动力实现就业。每年将90%以上的乡村公益性岗位用于安置9个县区的建档立卡贫困人口。今年继续购买3500个乡村公益性岗位用于托底安置。三是加大对贫困地区就业补助资金转移支付力度。每年拨付给9个县区的就业补助资金占全区就业补助资金总量的30%左右。连续两年给予就业创业工作成绩突出的贫困县区奖励,促进稳定就业。在援企稳岗失业保险返还、失业金领取标准、创业补贴等方面给予贫困地区政策倾斜。四是力推“铁杆庄稼保”。出台由政府主导、引导农村外出务工人员购买的“铁杆庄稼保”政策,解决农村外出务工人员因工意外死亡(伤残)无法得到救助的难题,帮助广大劳动者解决后顾之忧,截至目前全区参保1.06万人。    (就业处)

 

我区多措并举做好应对疫情期间稳定劳动关系工作

新冠肺炎疫情发生以来,按照自治区党委、政府和人社部部署要求,自治区人社厅主动出击、多措并举,确保疫情防控期间劳动关系稳定。一是及时梳理相关政策,并以问答形式,通过12333平台、门户网站发布,指导各地和企业做好稳定劳动关系相关工作。二是联合自治区相关部门转发《关于妥善处置涉疫情劳动关系有关问题的意见》,指导各地妥善处置涉疫情劳动关系有关问题。三是健全完善每日“零报告”制度,定期分析研判劳动关系形势,及时化解劳动关系领域的突出问题和风险隐患。四是通过“一对一”服务方式,深入确需经济性裁员的企业,帮助企业制定解决方案,依法依规妥善处理劳动关系工作,切实维护职工合法权益。 (劳动关系处)

 

我区社保扶贫兜底助力脱贫攻坚

按照全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战目标要求,去年以来,我区深入推进建档立卡贫困人员精准参保、政策实施精准落地、各项工作精准施策,社保扶贫助力脱贫攻坚成效显著。截至目前,全区建档立卡贫困人员全部实现应保尽保, 60周岁以上老人全部领取养老待遇,足额发放率100%。一是强化兜底保障。对最低档缴费的建档立卡未脱贫人员和特困人员、三级和四级智力、精神、视力残疾人员等贫困群体实行全额补贴,做到贫困人员参保缴费“补入口”,低档不用出钱就能参保。对60岁以上未参保特困人员,按缴费最低档次补缴后即可享受养老待遇。由各级政府按照最低档次为劳务移民代缴费,从根本上解决我区13万劳务移民的参保问题,有序促进人员合理流动。二是完善机制措施。建立多缴多得、长缴多得激励机制,调整建立城乡居民缴费6个档次,财政补贴梯次对应增长,彰显激励机制。建立基础养老金正常调整机制,6次提高我区城乡居民基础养老金水平,2019年全区基础养老金水平达到192元,占当年农村居民人均可支配收入1.17万元的20%左右。落实65周岁及以上参保人员的基础养老金倾斜制度,发放高龄补贴。三是优化服务水平。利用“我的宁夏”“网上人社”“掌上12333”等推进86%的社保业务线上办理,将13项社保业务下沉乡镇(街道)村居(社区)线下就近办理,解决了业务办理时间长、跑路多问题。精简社保办事材料86份,办理时限缩短9.2%,疏通了社保服务堵点。加强与税务部门协调,畅通缴费渠道,城乡居民既可在政务大厅缴费,又可通过银行网点、银行ATM机、万村千乡终端以及代办点等使用社保卡缴费,还可通过人社网上经办大厅、手机APP缴费。四是部门联动推进。构建人社、扶贫、财政、卫健、民政、残联、社保等部门数据共享对接机制,定期进行数据比对,详细核准参保信息,推进人员信息动态精细化管理。对特困人群及未参保贫困人员,及时收集信息并录入城乡居民养老保险信息系统进行参保登记,确保“一个都不能少”。(社保局)

 

【工作动态】

※ 为进一步加强工程建设领域劳动保障守法诚信管理,石嘴山市在工程建设领域首次开展农民工劳动保障诚信企业评定活动。被评定为诚信企业,2年内未拖欠的从下年度起按1%比例缴纳,连续3年内未拖欠的从第4年开始免缴保证金;在市场准入、招投标和信用评价等方面给予优先选择或加分;在国家、自治区、石嘴山市各类评先选优活动中予以推荐。评定结果将于4月下旬公布。     (石嘴山市人社局)

※ 截至3月底,中卫市共有9家孵化载体符合申报条件提交了资料,其中市本级5家创业孵化载体补贴资金130万元已全部发放到位。    (中卫市人社局)

截至3月底,利通区实现城镇新增就业1071人,较2月份增长41.5%;城镇失业人员实现再就业145人,较2月份增长237.2%;创造新岗位531个,较2月份增长238.2%;创业带动就业608人,较2月份增长121.1%;农村劳动力转移就业7858人(区内转移7211人,区外转移647人),较2月份增长88.9%。建档立卡贫困劳动力实现就业3062人。发放创业担保贷款15笔366万元。   (利通区人社局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图