信息检索:
今天是
从严从实起好步 鼓劲扬帆再出发——宁夏第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

发布时间:2019-09-10           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

     这是重温初心的精神洗礼,这是践行使命的再次出发。


6月上旬至9月上旬,按照中央的统一部署,在中央第五指导组的精心指导下,全区第一批109个单位、4.8万多名党员,其中县处级以上党员干部7306人,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,聚焦根本任务、紧扣目标要求、抓实关键动作,坚持四项重点措施贯通融合推进,主题教育取得阶段性成效,有力推动了全区经济社会健康发展。


加强组织领导 统筹协调推进


开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。


中央主题教育工作会议召开后,自治区党委常委会及时召开会议,传达学习中央会议精神,研究审定我区实施方案。成立由自治区党委书记石泰峰任组长、副书记和3名常委任副组长的领导小组,下设办公室,统筹推进各项工作。组建10个巡回指导组,全覆盖全过程指导把关。6月3日,自治区党委召开全区主题教育工作会议,正式按下主题教育“启动键”。


主题教育领导小组及办公室认真履行工作职责,建立巡回指导组组长月例会、联络员周例会等制度,明确专人直接联系巡回指导组,跟进了解情况、发现梳理问题、切实加强指导。先后组织召开主题教育工作座谈会、领导小组办公室主任会、专项整治推进会等,对主题教育重点工作进行谋划部署。


各巡回指导组压实党组(党委)主体责任,传导压力、激发动力、挖掘潜力,严格审阅各单位实施方案、问题清单、专项整治方案等重要材料,全程参加动员部署会议、集中学习研讨、专题民主生活会等重要活动,及时发现问题、校准偏差;针对有的学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不精准”、整改落实“轻飘飘”等问题列出负面清单,有效防止走偏变样。


主题教育领导小组办公室编发简报32期,及时介绍各单位的典型经验和做法。充分运用报刊、广播电视、新闻网站和新媒体等平台,加强对习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求的宣传,加强对各单位好做法好经验、先进典型和身边榜样的宣传报道,形成了一定声势。


强化学习教育 抓好理论武装


思想是行动的先导,理论是实践的指南。


自治区党委书记石泰峰率先垂范,带头全程参加党委常委会读书班、集体自学、交流研讨,参观红色档案文献展、看望参加过任山河战役的老战士,接受革命传统教育。


7月1日,石泰峰在自治区党校带头作专题党课《坚守共产党人的初心和使命》,围绕为什么要不忘初心、牢记使命,怎样做到不忘初心、牢记使命,谈认识感悟、点问题不足、理思路方向、提目标要求,为全区广大党员干部作出示范。


7月4日,自治区主席咸辉来到高校联系点宁夏医科大学,结合宁夏实际和自身理论学习,就怎样坚守初心使命,与大家深入交流,为广大师生上了一堂生动精彩的专题党课。


自治区党委常委会率先学、示范学,举办为期一周的读书班,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律、革命传统教育专题和机关党的建设等进行6次交流研讨,举办“守初心、担使命”等3场专题辅导报告,集体观看红色档案文献展,接受保密警示教育,到西吉县将台堡开展革命传统教育和党史教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,推动学习走深走实。


各部门(单位)通过开办主题教育夜读班、主题教育晨读、“线下+线上”等形式,妥善解决工学矛盾,共开展集体自学16924次、交流研讨638次、专题辅导672场次。党员干部见缝插针,采取每天早到半小时、晚上增加2小时自学等形式,挤时间抓紧学习,普遍经受了一次思想洗礼、接受了一次素质锻炼。


深入调查研究 切实解决问题


没有调查,就没有发言权。


确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。


6月22日至25日,石泰峰深入固原市原州区彭堡镇曹洼村蹲点调研,与农民群众同吃同住同劳动,从脱贫攻坚一线、从密切联系群众、帮助基层解决问题中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,从群众中汲取养分,滋养初心、践行初心。


自治区党委各常委围绕打好三大攻坚战、实施“三大战略”等重点任务,紧盯突出问题,先后到五市和宁东能源化工基地开展专题集体调研,针对各地反映的问题共同把脉会诊。


在学习调研基础上,自治区党委书记、政府主席、政协主席带头讲专题党课,其他省级党员领导干部分别到分管领域或基层联系点讲专题党课。组织召开调研成果交流会,每位领导同志结合职责分工和调研思考,谈认识体会,提思路建议,推动调研成果及时转化、突出问题有效解决。


各部门(单位)坚持把调查研究与践行初心使命、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来,领导班子成员每人牵头负责一个调研课题,围绕加快培育新动能、防范和化解重大风险、促进贫困群众稳定脱贫和贫困地区持续发展等,有针对性地开展调研,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。


领导班子成员紧密结合学习和调研成果,到分管领域和基层单位讲专题党课,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲认识体会、差距不足、思路措施、感悟收获,厅级以上领导干部讲专题党课880场次。


检视反思问题 明确努力方向


“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。检视反思突出问题,就是要针对工作短板、具体问题,联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,认真检视反思,共同查找问题,深刻剖析原因。


检视反思突出问题,就要广泛听取意见建议。自治区党委常委会带头开门纳谏,召开对照党章党规找差距专题会议,逐条对照找问题、查病灶、挖根源。常委会成员结合中央巡视督查反馈的问题、调研发现的问题、对照党章党规找出的问题和群众反映强烈的问题等,从思想、政治、作风、能力、廉政方面立体检视,召开专题民主生活会进行查摆,剖析了根源,明确了努力方向。


各部门(单位)坚持“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”相结合,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等多种方式深入查找问题,共征求到意见建议17835条,发现和梳理问题19409个。有的通过服务热线、个别访谈等征求服务对象的意见;有的联系本部门本系统发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体会诊找“病灶”、挖“病根”;有的向上级部门、业务关联单位征求意见,结合职责找对策、开药方。


各级领导班子把开好专题民主生活会作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,盘点收获、检视问题、深刻剖析,使党员干部心灵受触动、思想受教育。


会前,党员领导干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央和自治区党委关于专题民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间逐一见面,多轮次恳谈,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。将学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题进行系统梳理,作为检视剖析的重点,认真撰写检视剖析材料,努力找准思想根子问题。


会上,领导班子和党员领导干部以自我革命精神,严肃开展批评和自我批评,既充满“辣味”又把握“火候”,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。基层党组织以支部为单位,召开了专题组织生活会,党员领导干部参加了所在支部专题组织生活会。


狠抓整改落实 务求取得实效


不忘初心、牢记使命,不仅要有正视问题的自觉,还要有刀刃向内的勇气。


第一批主题教育开展过程中,我区坚持把整改整治作为检验主题教育成效的重要标尺,紧盯首要任务、聚焦专项整治、立足自身实际,把“改”字贯穿始终。


自治区党委常委会根据检视出来的问题,制定整改措施33项;各常委针对梳理检视出的问题,制定整改措施256项。对标中央明确的专项整治重点,制定出台专项整治方案,具体细化为18个重点问题、22项整治措施,各常委牵头负责,组织责任单位明确目标任务,细化整治措施,对进展情况和实际效果逐一评估,强化台账管理,扎实抓好整改落实。


在自治区党委常委会的示范带动下,各部门(单位)坚持“静下心”抓学习、“走出去”找问题、“下真功”抓整改、“登上门”解难题,推动主题教育走深走实。


针对社会普遍关注、群众反映强烈的择校问题,通过实施11项“招生禁令”、大学区制、集团化办学等措施为“择校热”降温。对中央巡视组反馈的群众信访件办理情况进行督查和暗访,推动解决问题常态化。开展工程建设、金融投资、交通运输、市场监管等领域专项整治,一些行业乱象得到有效治理。


主题教育期间,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件242件。同时,注重加强纪律约束和教育管理,引导党员干部坚守理想信念高线、思想道德防线、廉洁从政底线,始终保持为民务实清廉政治本色,不断推进全面从严治党向纵深发展。


扎实推进10个专项整治。对标落实中央明确的8个专项整治,结合宁夏实际增加2个专项整治,制定10个专项整治实施方案,同时把整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题、整治信访工作中存在的突出问题与专项整治结合起来,统筹推进落实。


成立专项整治督导组,紧盯牵头单位和责任单位落实专项整治任务。各责任单位按照“两精准、一强化”(精准聚焦突出问题、精准制定过实过硬举措、强化抓落实工作机制)要求,细化问题清单和具体措施,逐条逐项推进落实。


集中教育有时限,经常教育不断线。当前,第一批主题教育即将结束,第二批主题教育即将启动。自治区党委将进一步总结运用第一批主题教育成功经验,督促指导第一批单位继续巩固深化主题教育成果,上下联动,持续用力,抓好后续整改落实。针对第二批主题教育单位特点,广泛听取基层意见,抓紧制定实施方案,坚持分类指导,对高校、市县机关和各领域基层党组织开展主题教育,从内容安排、组织方式等方面分别提出具体措施,做到贴近基层、切合实际,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(来源:宁夏日报/宁夏新闻网    http://topic.nxnews.net/2019/bwcx/wztt/201909/t20190910_6412282.html?spm=zm5078-001.0.0.1.0ccX7s)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图