信息检索:
今天是
”网上办”“掌上办”,宁夏社保经办服务“不断档”

发布时间:2020-02-13           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  2月12日,记者从自治区社会保险事业管理局获悉,我区全方位统筹部署,推行各项社保业务线上办理,确保了各项社保服务不间断。

  新冠肺炎疫情发生以来,自治区社保局启动信息系统应急处置预案,对切实保障疫情期间防控人员工伤保险权益、合理确定非疫情防控工伤业务时限、健全联防联控机制、确保待遇按时足额发放、强化大厅窗口防控、简化优化经办流程等工作全面部署、无缝覆盖。

  全区各级社保经办机构实施社保业务经办便捷化、个性化、人性化服务模式,采取“网上办”“掌上办”“延期办”“容缺办”“绿色办”等方式,通过预留电话、门户网站、合作媒体、人社12333咨询中心等渠道,对社保参保增减、缴费核定、社保查询、养老金测算、居民和灵活就业人员参保、核定、缴费等多项社保业务推行线上“不见面办理”。

  对特殊紧急线下办理事项采取预约办理的方式,错峰特事特办。对用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,要求经办机构应及时受理,妥善办理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,做好业务台账记录,允许疫情结束后补办。对区内和赴湖北省参加疫情防控和救治被认定为工伤的医护及相关工作人员,在工伤待遇上设立“绿色通道”,特事特办,快办快结。

  1月24日至2月12日,我区用人单位通过“网上人社”大厅申报核定养老保险9万余人,涉及金额9210万元;失业保险12.8万人,涉及金额620万元;工伤保险12.8万人、涉及金额273万元;灵活就业人员通过手机APP申报核定企业职工养老保险419笔313万元,城乡居民缴纳居民养老保险2768笔72万元;社会保险待遇资格认证4553人次,社会保障卡挂失467人次。(宁夏日报记者  马照刚)来源:宁夏日报客户端http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/tt/202002/t20200212_6586129.html


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图