信息检索:
今天是
狠抓落实 构建基层治理新格局

发布时间:2020-05-18           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]


本报讯  连日来,自治区财政厅、发改委、人社厅、自治区团委和宁夏社科院分别召开会议,传达学习自治区党委十二届十次全会精神,部署落实相关工作。

自治区财政厅举行会议,深入学习贯彻自治区党委十二届十次全会精神。要求全体职工切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署和有关要求上来,用实际行动推动全会精神在财政领域落地见效。财政厅提出,要解决突出问题,抓好贯彻落实,切实把完善基层治理体系、提高基层治理能力贯彻财政工作全过程、各环节,为坚决守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子,建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供财力支撑。同时,要突出重点任务,不断优化调整财政支出结构,扎实做好“六稳”工作,贯彻落实“六保”任务,有力推动经济运行保持总体平稳,社会民生事业稳步向前。

5月9日,自治区发展改革委召开党组会议,传达学习自治区党委十二届十次全会精神,并就贯彻落实作出安排部署。会议指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,基层治理是重要基础。自治区发展改革委作为综合经济部门,将坚持站位全局,深刻认识完善基层治理体系提高基层治理能力的重大意义。结合自身职能,深入研究,在推进基层治理规范化、标准化建设方面提前谋划,精准施策。会议提出,将把完善基层治理体系提高基层治理能力纳入“十四五”规划纲要,着力推动基层治理系统完备、科学规范、运行高效。

近日,自治区人力资源和社会保障厅召开党组会议,传达学习自治区党委十二届十次全会精神。会议指出,人社部门承担的就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等诸多工作事关基层治理体系和治理能力建设、涉及老百姓切身利益,必须坚持全面依法治区、促进社会和谐稳定,把基层的事情、老百姓的事情办好办实,为完善基层治理体系、提高基层治理能力贡献人社智慧和力量。会议要求,要进一步提升人社保障公共服务水平,推进乡村治理和社区治理;要加强党员干部教育引导,严守政治纪律和政治规矩,推进宗教治理;要加强技工院校和职业技能培训机构监管,推进校园治理;要认真落实劳动保障法律法规,坚决打好根治拖欠农民工工资攻坚战,健全完善企业和基层争议调解组织,积极服务企业治理。

自治区团委要求全区团组织,要把学习宣传贯彻自治区党委十二届十次全会精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署和有关要求上来,找准共青团参与基层治理能为可为善为的领域,用实际行动推动全会精神落地见效。要坚持线上线下相结合,面向广大团干部和团员青年精准宣传解读全会精神;将全会精神作为当前一个阶段机关党员的学习重点,并将其纳入全区共青团干部培训班的学习内容。要不断夯实团的基层基础,努力把团的组织延伸到基层、各项政策落实到基层、各类资源下沉到基层,通过志愿服务、移风易俗、困难青少年帮扶等工作抓手,真正让基层整体活跃起来,带动更多青年群众在基层治理中献智出力。

5月12日,宁夏社科院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习自治区党委十二届十次全会精神,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。会议认为,此次全会审议通过的关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见,以及关于乡村、社区、宗教、校园、企业和社团治理的6个配套具体实施意见,秉持真正为人民服务的原则,查补基层治理的短板,突出重点领域和重点环节,明确具体的治理措施,从而实现了顶层设计、中层统筹、分层对接的要求,形成了具有时代特征、地域特色、宁夏特点的基层治理的政治体系,有力地推动了党的十九届四中全会精神在宁夏落地生根。宁夏社科院将结合工作实际,认真组织学习,深入开展研究阐释,扎实调研,协同创新,为做好与宁夏发展息息相关的现实问题研究打下坚实的理论基础,为推进治理体系和治理能力现代化提供智力支持。(记者 张唯 杨晓秋 马照刚 马越 李志廷)


来源:宁夏日报客户端

http://app.nxnews.net/ningxia/fz/dbxl/index.html?guid=1261416568428748843&indexName=mlf_product_formal&isDetail=true


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图