信息检索:
今天是
坚决完成脱贫攻坚这一底线任务——五论学习贯彻落实自治区党委十二届十一次全会精神

发布时间:2020-07-27           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]


  习近平总书记视察宁夏时明确提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。这是对宁夏脱贫攻坚发出的决战令、吹响的集结号。

  自治区党委十二届十一次全会深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,对我区坚决完成脱贫攻坚这一底线任务作出部署安排,要求全区各地各部门再紧弦、再加油、再鼓劲,聚焦目标任务不散、紧盯靶心不变,持续发力不松劲,严把标准防闯关,巩固成果防返贫,一鼓作气翻越脱贫路上“六盘山”。
  掘井九仞未及泉,犹为弃井;胜利在望未全功,仍需努力。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是对中华民族、对人类都具有重大意义的历史伟业,必须坚决完成。确保如期实现脱贫目标,是中央对宁夏的明确要求,如期完成任务、兑现承诺的底线须臾不可放松,没有任何退路和弹性可言。当前,我区广大干部和贫困群众正向最后的贫困堡垒发起进攻。越是接近目标,各项工作任务越重、要求越高,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。目标在前、责任在肩,全区上下必须始终保持清醒头脑、坚强意志和顽强作风,坚持一鼓作气收好官,巩固提升脱贫成果,完善移民搬迁扶持政策,注重有效衔接可持续,不到最后一刻不能轻言胜利。         
  坚决完成脱贫攻坚这一底线任务,全区各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照中央和自治区党委的要求,紧盯“两不愁三保障”,做到对准目标、把准尺度、走准路径;突出重点对象,集中力量、集中资源、集中帮扶,做到政策、措施、责任“三个落实”,确保县摘帽、乡清零、村出列、户达标、人脱贫;紧盯薄弱环节,继续开展“四查四补”工作,严格问题整改责任,综合运用产业、就业、教育、兜底、救助等手段,精准施策、靶向治疗,高效率推进、高质量交卷,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。
  “胜非其难也,持之者其难也。”脱贫既要看数量,更要看质量,不是一劳永逸、一蹴而就的。坚决完成脱贫攻坚这一底线任务,全区各地各部门要高度重视移民搬迁工作,把各类问题全部查清查准查实,做到心中有数,完善政策、精准施策,重点解决好产业、就业、社会融入等问题,确保移民群众搬出穷窝子、走上新路子、过上好日子。要把脱贫摘帽作为新生活、新奋斗的起点,把巩固提升脱贫成果抓得紧而又紧,坚决防止因疫返贫、因病返贫、因灾返贫;严格落实“四个不摘”要求,保持政策连续不断、扶贫力量不减、帮扶关系不变,切实筑牢返贫风险堤坝;扎实开展社会扶贫,增强群众内生动力,激发贫困群众的积极性、主动性、创造性,依靠自己的双手创造更加美好的新生活。要把解决相对贫困问题作为长期任务,统筹纳入乡村振兴战略任务之中,促进产业发展、乡村建设、乡村治理相衔接,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,促进农业强、农村美、农民富。


       来源:宁夏日报  http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2020/07/27/01/1287510516663771173.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图