信息检索:
今天是
让职教人才培养“跟上节奏”

发布时间:2021-03-31           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]


       为推动职业教育发展,更好地服务经济建设,宁夏今年将从全区技工院校中遴选两个急需特色专业。

       当前,我区经济高质量发展正处在爬坡过坎的关键阶段。建设现代化经济体系、推动经济高质量发展,高素质劳动者和技术技能人才不可或缺。因此,职业教育的重要性毋庸置疑。众所周知,在国民教育体系中,职业教育是与劳动力市场需求对接最为紧密的部分。职业教育发展得好不好,一个重要的评价标准就是与市场需求对接是否紧密。然而,反观现实,一些技工院校的专业设置特色不突出、应用性不强,有的甚至与市场脱节,失去了“职业化”的鲜明特征……职业教育如果不能适应市场的需求,必然导致人才培养“跟不上节奏”。因此,职业教育要想真正与社会发展接轨、与市场需求结合,必须增强对接性、强化适应性,加速补齐短板,把提高培养质量放在重中之重。

       此次我区遴选两个急需特色专业,“急需”和“特色”,充分体现了及时精准对接市场需求的人才培养理念。虽然,两个专业不多,但紧扣现实需要,集中力量做精做强,就极具有示范和现实意义。这对于助力我区高质量发展和职业教育本身又具有长远意义。


       来源:宁夏日报  http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2021/03/31/04/1377021318832644102.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图