信息检索:
今天是
齐聚同庆教师节 畅谈交流谋发展——自治区人社厅召开全区技工院校庆祝教师节座谈会

发布时间:2021-09-10           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

    9月9日上午,在第37个教师节到来之际,宁夏回族自治区人社厅召开全区技工院校庆祝教师节座谈会。全区技工院校教育突出工作者、教师和所在单位负责人参加会议,自治区人社厅一级巡视员孙晓军、二级巡视员张月明及职建处、鉴定中心负责人出席会议。



    会议传达学习了《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部关于深化技工院校改革大力发展技工教育的意见》,对在全区常年组织招生工作的技工院校中涌现出的教育突出工作者和教师进行通报表扬,并经验交流、相互学习,进一步激发全区技工院校教师队伍热爱技工教育、发展技工教育的积极性主动性和创造性,激励广大技工教育工作者以提高职业素养和职业技能为核心,全面提升技能人才培养能力,为我区技工教育改革发展做出新的更大贡献。



    座谈会上,技工院校教育工作者们敞开心扉、畅谈技工教育的发展和未来,言语间流露出的真心真情感人至深。
    六盘山高级技工学校教师刘勤说:“我们的技工教育可以说是兜底教育,承担着社会责任。来我们这儿的孩子内心渴望成功,希望有人指点迷津,帮助自己拨云见日,看到光辉灿烂的未来。教师的光荣使命不就是成为关心学生的挚友,指点人生的导师吗?我多么希望我的每一名学生都能“带着希望走进幸福的吉祥村”。



    宁夏轨道交通技工学校的教师闫倩,在发言中说:“作为技工学校的教师、班主任,我们扮演的角色多样化,学习方面,我们是引导者,是陪伴者;生活方面,我们是调解员,是聆听者;就业方面,我们又是辅导员,是领路人。我深刻的认识到,班主任工作不仅要用心用情,还要用智慧和汗水。今天,我们赶上了职业教育的‘黄金时代’,习近平总书记多次就大力发展职业教育作出重要指示,强调职业教育前途广阔,大有可为,为职业教育改革发展指明了方向、提供了遵循。作为技工学校普通教师,我们看到了技工教育光明的发展前景,同时,也意味着我们要承担起沉甸甸的技工教育改革责任。
    宁夏现代高级技工学校执行校长李丽在发言中讲到:“我们要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于技能人才工作重要指示批示精神,科学谋划、扎实推动“十四五”及未来更长一段时期技能人才教育工作。大时代要有大担当,我们宁夏技工教育人要为建设技能人才强国、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。”



    自治区人社厅一级巡视员孙晓军代表自治区人社厅对广大技工院校教育工作者和教师致以节日的问候,对大家长期以来潜心教书、用心育人,呕心沥血、倾心奉献表示衷心的感谢。孙晓军指出,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,经各方共同努力,我们宁夏的技工教育事业得到了长足发展,招生人数逐年增长,就业率始终保持高位。未来技工教育前途广阔、大有可为。去年6月8日—10日,习近平总书记视察宁夏并发表重要讲话,赋予我区努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的使命重任。今年4月,总书记对职业教育工作作出重要指示,强调要加快构建现代化职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。把总书记擘画的宏伟蓝图变成现实,离不开源源不断的技能人才作支撑,广大技工院校教师的使命光荣、责任重大。希望广教师紧紧围绕习近平总书记做“四有”好老师的要求,牢牢扛起光荣使命,切实负起育人之责,常筑信仰之基、做理想信念的引路人,常润为师之德、做人生航程的启明星,常修善教之本、做授业解惑的大先生,常怀仁爱之心、做至善至美的好园丁,积极为推动我区经济社会高质量发展培养出更多的高素质技能人才,为我区技工教育改革发展贡献更大的智慧和才华。






主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图