关闭
无障碍浏览
当前位置: 首页>资讯中心 > 工作动态
“一个叫得响的劳务品牌,就是赢得市场的一块金字招牌”!宁夏有12.99万人在做这件事……
发表时间:2022-11-24 17:02:27   来源:宁夏日报客户端     
【字体:

近日,人力资源和社会保障部、中央广播电视总台、国家乡村振兴局共同举办全国劳务品牌发展大会,宁夏在劳务品牌工作全国赛上获得带动就业奖。

近年来,宁夏聚焦重点产业发展,充分考虑市场需求和就业前景,强化政策扶持引领,健全完善工作机制,建设劳务品牌项目库,加强东西部劳务协作,开展劳务品牌相关职业技能培训,大力培育吴忠厨师、海原司机、中宁枸杞技工、泾源家畜饲养工、东耀家政、金盾保安等一批具有地方特色的劳务品牌,有效带动了农村剩余劳动力转移就业,为推进乡村振兴提供了强有力的人力资源支撑。截至2021年底,劳务品牌相关从业人员达到12.99万人,品牌年均带动就业4万人以上;累计开展劳务品牌相关职业技能培训6.26万人,一批乡土技能人才、农村致富带头人和劳务经纪人相继涌现,促进枸杞、葡萄酒、文旅等产业发展,劳务品牌创造经济效益近27亿元。

聚焦枸杞产业发展,宁夏积极打造“中宁枸杞技工”劳务品牌,累计培训枸杞修剪工5000余人,每年向青海、甘肃等省输出2000人,枸杞全产业链带动12万人就业。瞄准市场需求,自治区每年拿出100万元用于开展家庭服务企业评选奖励,打造高品质服务型劳务品牌,带动全区家政服务行业近2.5万人就业。

吴忠市依托传统饮食特色优势,通过政府推动、政策扶持、强化培训、跟踪服务等多项措施,打造“吴忠厨师”劳务品牌,培育吴忠厨师5800余人,在区内外经营的特色餐饮企业和个体户近3000余家,从业人员10万余人,年均带动就业3万人,年劳务收入5亿元以上。银川市金凤区抓住实施现代服务业优化升级行动契机,建成东耀家政服务产业孵化园项目,不断升级东耀家政劳务品牌,负责人刘海燕获评“全国特色劳务品牌形象代言人”。

“一个叫得响的劳务品牌,就是一张闪亮的就业名片,就是赢得市场的一块金字招牌。”自治区人力资源和社会保障厅相关负责人说,“十四五”期间,宁夏全面推进宁夏劳务品牌高质量发展,持续健全劳务品牌发现培育、发展提升、壮大升级的促进机制和支持体系,自治区财政每年拿出600余万元,用于各地开展劳务品牌相关的职业技能培训,每个县(市、区)每年劳务品牌培训的人数不少于300人。(宁夏日报记者 马照刚)


来源:宁夏日报客户端(2022-11-21)

https://www.nxrb.cn/nxrb/template/displayTemplate/news/newsDetail/8297/8025784.html?isShare=true

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号    政策咨询电话:0951-12333  网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号