信息检索:
今天是
政府工作报告极简版来了

发布时间:2020-05-25           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

    22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。



2019年工作总结

■ 国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。

■ 城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。

■ 居民消费价格上涨2.9%。

■ 社会消费品零售总额超40万亿元。

■ 粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

■ 常住人口城镇化率首次超过60%。

■ 企业数量日均净增1万户以上。

■ 减税降费2.36万亿元。

■ 农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。

■ 居民人均可支配收入超过3万元。

■ 义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。


疫情防控


中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。


2020年工作要点


今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。


预期目标


■ 城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

■ 居民消费价格涨幅3.5%左右。


■ 居民收入增长与经济增长基本同步。


■ 现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。


没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。


主要工作


■ 今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

■ 预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。


■ 降低工商业电价5%政策延长到今年年底。


■ 宽带和专线平均资费降低15%。


■ 大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。


■ 今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。


■ 今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,中央预算内投资安排6000亿元。


■ 新开工改造城镇老旧小区3.9万个。


■ 增加国家铁路建设资本金1000亿元。


■ 新建高标准农田8000万亩。


■ 居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。


■ 全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。


■ 将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。



当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。


来源:宁夏新闻网  https://mp.weixin.qq.com/s/NBzwXspPJN2ccwOo4M_7ZQ


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图