信息检索:
今天是
“十三五”成就巡礼丨多渠道稳就业 助力发展新格局

发布时间:2020-10-28           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

    就业是最大的民生。过去的五年,为了稳就业,我国健全多渠道稳就业资金保障机制,今年更是有效对冲了新冠肺炎疫情带来的负面冲击,实现了“十三五”就业局势的基本稳定。

    我国花在就业上的钱有多少?

    3109.4亿元,这是2016-2019年,全国各级财政安排的就业补助资金,年均增长4.2%。其中中央财政居主导地位,共安排1919.2亿元,年均增长7%,占四年总量的61.7%。



    今年,根据预算报告,全国各级财政共安排就业补助资金预算1074亿元,其中中央财政安排547亿元,支持社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴,以及求职创业补贴等各项就业创业扶持政策落地做实。



    要想稳就业,光靠就业补助资金可不够。在国家账本中,除了就业补助资金外,还有失业保险基金、职业技能提升行动资金、工业企业结构调整奖补资金等各类相关资金,都对稳就业发挥了积极作用。像2019年,就从失业保险基金中提取了1000多亿元,用于职业技能提升行动,推动开展更大规模的职业培训。



    今年虽然遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,但是随着援企稳岗、扩大灵活就业等政策的进一步落实,有力促进就业岗位增加,1—9月份城镇新增就业898万人,已接近完成全年目标任务。



    不仅如此,“十三五”期间,失业保险制度更加完善,失业保险保障范围进一步扩大,向符合条件的参保失业人员发放阶段性失业补助金和临时生活补助,进一步加强了失业人员基本生活保障。



    公共财政取之于民、用之于民。数据显示,2016-2020年全国社会保障和就业支出合计13.5万亿元,年均增长10.5%;高于一般公共预算支出年均7.2%的增速。



    来源:人社部网站/央视网 http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/202010/t20201027_393353.html

 

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图