登录个人中心
信息检索:
今天是
学思践悟明方向 牢记嘱托谱新篇 推动学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神走深走实——自治区人社厅深入开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动

发布时间:2022-07-06           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]


自治区第十三次党代会召开以来,人社厅党组以开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动为牵引,坚持大事大抓、全员参与,以上率下、丰富载体,统筹结合、压实责任,以高度的政治自觉认真学习宣传贯彻党代会精神,确保各项工作任务落实落细落到位。


一、层层动员部署,以“统思想”担当政治之责



一是坚持党组统揽。坚持把学习贯彻党代会精神作为重要政治任务,在集中收看大会实况的基础上,先后召开党组会、中心组学习会、机关党委会原汁原味传达学习党代会精神,特别是梁言顺书记所作的报告,并对下一步工作提出具体要求。各党支部(总支)采取召开支委会、党员大会等形式,进行再动员再部署,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到自治区党委部署要求上来。二是周密安排部署。制定印发《学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神大学习大讨论大宣传大实践活动工作方案》《关于全区人力资源社会保障系统深入学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神的通知》《关于深入开展学习贯彻自治区第十三次党代会精神教育培训的通知》等文件,对学习宣传贯彻党代会精神进行全面部署,确保各项任务有序推进。三是营造浓厚氛围。注重发挥网络助学促学作用,利用OA党建专栏、“两微一端”、宁夏人社公众号等及时推送相关报道和支部(总支)学习动态,引导各级党组织和党员干部加强交流、互学互鉴。利用电子屏幕滚动播放党代会宣传标语,同步宣传党代会报告主题、总体要求等重点内容,用“小环境”展现“大形势”,营造喜庆热烈氛围。


二、坚持全员参与,以“大学习”把稳思想之舵



一是班子带头领学。充分发挥“关键少数”引领带动作用,将自治区第十三次党代会报告、决议等重要内容纳入党组中心组理论学习计划,党员领导干部通过个人自学、集中组学、基层讲学等方式,先学一步、学深一层,带动和推动广大党员干部群众学习。6月27日,党组书记、厅长李晓波为厅系统党员干部进行党代会精神专题辅导和党课宣讲。二是集中培训共学。坚持把学习贯彻党代会精神作为重要内容纳入54个培训班教学计划,列为必学内容,进一步细化培训方案,精准设计课程。集中3天时间举办学习贯彻党代会精神专题培训班(读书班),邀请自治区宣讲团成员集中宣讲辅导,深化对党代会精神的学习理解。组织党员干部参加宁夏干部教育培训网络学院学习,实现培训学习全覆盖、无死角。三是丰富载体促学。组织开展庆祝建党101周年“牢记嘱托担使命·奋力谱写新篇章”主题党日活动,通过重温领袖嘱托、表彰“两优一先”、先进代表发言等方式,激发党员干部干事创业热情,推动党代会精神内化于心、外化于行。各党支部(总支)充分运用“主题党日”“学习强国”等载体平台,通过“联组共学”“结对共建”等方式,确保党代会精神学透学精、入脑入心。


三、着眼解放思想,以“大讨论”厚植信心之基



一是开展专题研讨。6月15日,党组班子成员结合学习贯彻党代会精神进行专题研讨,围绕报告内容谈感悟、谋思路、定措施,在交流发言中进一步凝聚了思想共识。各党支部(总支)围绕“12345”总体部署、“九大支撑”等核心内容分专题进行讨论,通过支部书记启发引导、党员干部举例说理等方法层层破题,推动学习贯彻向“广”处拓展。二是开展专门调研。注重把打好就业收入扩增战作为贯彻落实党代会精神的实际举措,成立由党组书记、班子成员、厅级干部为组长,各处处长为组员的5个调研小组,采取听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地走访等方式,及时了解掌握目标任务推进情况,查找涉及就业创业等5个方面的30项突出问题,为下一步制定针对性措施提供重要参考。三是开展专项破题。各调研小组在认真总结梳理各地经验做法及成效的基础上,汇总形成调研报告5篇,制定整改措施,进一步细化完善整改“时间表”和“路线图”,以“严实”的作风促进工作提效,为精准解决问题、推动目标任务落地见效奠定坚实基础。


四、聚焦强能提效,以“大宣传”凝聚团结之力



一是提高能力素质。举办学习贯彻党代会精神“三送五进”(即:送政策、送岗位、送服务,进园区、进企业、进校园、进社区、进乡村)政策宣讲培训班,紧密结合“稳岗位扩就业提技能防失业”“农村劳动力转移就业促进”“维护新就业形态劳动者权益保障”“放管服改革”等人社最新政策,安排9名副处级以上业务骨干辅导授课,集中培训政策宣讲员40余名,持续提升传播人社政策业务能力。二是宣传人社成就。以“喜迎党代会 建功新时代”为主题,用“数说”“图说”等形式展现人社工作5年成就。邀请中央、自治区主要媒体,以微访谈、专版专报、新闻专题报道等形式,深度宣传五年来全区人社事业取得的新成效,凝聚发展合力,激发奋进力量。三是加强政策解读。充分发挥“12333”、窗口服务单位作用,倾听群众呼声,解答群众诉求,提供高效便捷的政策信息服务,推动人社政策“看得懂、算得清、用得上”。统筹利用门户网站、报纸、电视台等载体加大党代会精神特别是人社最新政策的解读,中央和自治区主流媒体刊播、转发人社工作信息、访谈180余次。


五、注重成果转化,以“大实践”彰显实干之效



一是压紧压实责任。制定印发《关于落实自治区第十三次党代会报告主要任务分工方案的通知》,对照4项主责任务、45项配合任务,逐项研究制定具体目标任务、出台政策措施、重大工作项目,建立主要任务分工台账,确保任务有人抓、责任有人担、工作有成效。二是开展专项行动。聚焦党代会报告对人社工作提出的具体要求,深入实施“助企纾困稳岗”等10个专项行动,建立任务责任清单,压实靠紧领导包抓、专班专抓、督查考核、评估问效推进机制,千方百计稳岗扩岗,保住市场主体,稳住经济大盘,稳定就业大局,确保中央和自治区援企惠企稳岗政策落地落实。三是推动工作落实。制定出台“助企纾困”、“惠企便民”、“劳动用工”相关政策10多个,举办第五届“中国创翼”创业创新大赛宁夏赛区选拔赛、第二届烹饪职业技能大赛,启动养老保险全国统筹信息系统切换、“三支一扶”招募、公务员招录等工作,为39名专家、10个人才小高地载体单位颁发证书牌匾,组织200名高层次人才休假疗养,为先行区建设提供人社支持。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图