信息检索:
今天是
河南:出台新政优化事业单位用人管理

发布时间:2019-09-05           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

近日,河南省人社厅出台《关于进一步优化岗位管理制度落实事业单位用人自主权的通知》,进一步优化河南省事业单位岗位管理政策措施,提升河南省事业单位专业技术岗位结构比例标准,创新高层次专业技术人员和工勤技能岗位聘用管理,深化“放管服”改革保障事业单位用人自主权。


一是在提升专业技术岗位结构比例标准方面,明确了河南省事业单位全面设置正高级岗位,进一步提升专业技术高级岗位结构比例标准3-5个百分点,并支持行业主管部门对区域内同类型规模小、人员少的事业单位专业技术岗位进行集中调控,统筹设置。


二是进一步完善了岗位管理有关政策,采取专业技术岗位“高岗低用”管理办法,拓展用人单位专业技术岗位管理权限。开辟高层次人才岗位聘用“直通车”,对公开招聘的全日制硕士以上学历人员和接收的政策性安置退役军人,首次岗位聘用时可不受单位岗位结构比例限制,引进的博士或副高级以上职称的高层次人才可按规定直接确定相应岗位。同时,进一步明确符合河南省A、B、C类高层次人才认定标准的人才,兼职时不占用相应专业技术岗位结构比例。


三是进一步优化了基层事业单位岗位管理,明确县乡事业单位专业技术高、中级岗位结构比例在原有标准上各提升5%,其中,对专业技术人员集中的贫困县事业单位高、中级岗位结构比例在原有标准上各提升10%。同时,支持基层乡镇事业单位采取统筹合并设置、分单位设置等不同方式进行岗位设置。开辟基层事业单位专业技术人员岗位聘用绿色通道,向基层倾斜,支持事业单位择优聘用长期服务基层的专业技术人员,通过倾斜政策激发基层事业单位人员队伍活力。


四是提出多措并举创新工勤技能岗位管理,并大幅精简了省直单位岗位备案环节,下放有关权限,对推动网上业务办理和提升服务监管水平提出了明确要求。

(来源:人社部网站http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/dfdt/201909/t20190904_332781.html)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图