信息检索:
今天是
广东:开展“就业扶贫助复工”行动

发布时间:2020-03-12           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

就业是最大的民生,是稳定脱贫的根本之策。近日,广东省人社厅会同扶贫办,按照党中央如期全面高质量打赢脱贫攻坚战总体要求,以及当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行工作部署,印发了关于开展“就业扶贫助复工”行动的通知,实施八大举措,助力复工复产,在做好疫情防控的同时,及时有序引导广东建档立卡贫困劳动力和东西部扶贫协作地区贫困劳动力返岗就业,围绕“就业一人、脱贫一户”目标,夯实稳定脱贫基础。


一是加强领导,根据分区分级防控工作部署,统筹做好疫情防控和精准脱贫攻坚工作;二是全面摸查,了解贫困劳动力返岗情况和就业意向,掌握本地区企业缺工情况,分类建档;三是广泛发动,引导务工人员科学防控,降低感染和传播风险;四是精准对接,结对帮扶双方定期开展供求信息库对接,促进人岗精准匹配;五是精细服务,开展“点对点”包车接送,同时切实保障员工合法劳动权益;六是就地就业,加强本地就业岗位开发力度,推动各类帮扶项目加快复工;七是内外统筹,做好扶贫协作地区贫困人口转移就业和在粤务工贫困人口的稳岗工作;八是协调联动,推动成员单位落实责任,加强联防联控,形成工作合力。


广东省“就业扶贫助复工”行动开展以来,已取得初步成效。目前外省籍务工人员已返粤约750万,占节前外省返乡人数的72%;本省务工人员已返岗约902万人,超过本省节前返乡人数的90%。广东省对口帮扶的广西、四川、贵州、云南在粤务工贫困劳动力,已有近半数返粤返岗。


来源:人社部网站  http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/dfdt/202003/t20200312_362199.html


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图