信息检索:
今天是
重庆:迎新春稳岗留工送培训

发布时间:2021-02-19           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

       日前,重庆市人社局下发关于《做好“迎新春稳岗留工送培训”工作的通知》(以下简称《通知》),于2月上旬至3月下旬在全市范围开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作,面向广大留岗劳动者提供职业技能培训服务,并按规定发放培训补贴。

       鼓励各类企业组织留岗和调休不歇班职工(含在企业工作的劳务派遣人员)开展灵活多样的在岗培训和技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展以工匠精神、法律法规、职业道德、质量意识、安全环保和健康卫生等为主要内容的通用职业素质培训和安全技能培训。符合条件的企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴。通用职业素质培训、安全技能培训补贴标准不超过100元/人.天,补贴时长不超过5天。

       同时,鼓励企业组织符合条件的企业职工开展以工代训,按照市人社局、市财政局《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》的相关规定给予培训补贴。

       此外,活动期间,人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上培训平台机构和市人社局遴选发布的蓝金领“技能兴业”等16家第三方线上职业技能培训平台将提供“不断线”服务,确保注册和学习正常运行,鼓励线上平台免费向留岗职工开放培训服务。

       “中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”“技能大师在线培训”“新职业学习平台”“就业创业和职业培训在线”“人力资源社会保障部教育培训网”和“重庆智能就业培训平台”等线上培训平台在专项工作期间,免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。

       “重庆智能就业培训平台”将持续发布培训信息,各区县人力社保局将依托各类线上培训平台,积极组织动员辖区内职业院校、技工院校、民办职业培训机构、职业技能公共实训基地、竞赛集训基地、大师工作室等开发线上课程资源,鼓励留岗劳动者参加线上职业技能培训。

       市各区县人社局将充分利用各类培训资源,联动推出稳岗留工送培训和公共就业活动。按照《通知》要求,将面向企业加强培训政策、培训信息和培训项目的推荐推送;面向重点群体留岗人员,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,引导留岗人员通过“重庆智能就业培训平台”查询培训信息、发布培训需求等。

       接下来,全市人社部门将加强留渝外地员工等群体关心关爱,广泛开展“送政策、送温暖、送培训”活动,根据职业培训工作实际,精心组织安排,加强政策宣传,确保群众健康安全,实现企业生产有序,促进就业形势总体稳定。


       来源:人社部网站  http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/dfdt/202102/t20210210_409585.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图