信息检索:
今天是
河南:出台举措进一步鼓励和支持多渠道灵活就业

发布时间:2021-04-16           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

       为全面强化稳就业举措,落实保居民就业任务,支持多渠道灵活就业,近日,河南省出台《关于鼓励和支持多渠道灵活就业的实施意见》,从拓宽灵活就业发展渠道、优化自主创业环境、加大对灵活就业保障支持等三方面进一步鼓励支持灵活就业发展。
       拓宽就业发展渠道。对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴、运营补贴等政策支持。降低或取消贷款反担保门槛,建立信用乡村、信用园区和创业孵化示范载体推荐免担保机制,对优质创业项目免除反担保要求。加强对非全日制劳动者的政策支持,对就业困难人员、离校2年内未就业的高校毕业生从事非全日制等工作的,按规定给予社会保险补贴。合理设定互联网平台经济及其他新业态新模式监管要求,鼓励互联网平台企业和中介服务机构降低服务费、加盟管理费等费用,创造更多灵活就业岗位,吸纳更多劳动者就业。
       优化就业创业环境。开通行业准入办理绿色通道。在政府指定的场所和时间内销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。实行经营场所申报承诺制。取消涉及灵活就业的行政事业性收费,对经批准占道经营的免征城市道路占用费。合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。对持有《就业创业证》或《就业失业登记证》(证件须注明“自主创业税收政策”)的毕业年度高校毕业生从事个体经营的,从办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年14400元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税。对离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业并缴纳社会保险费的,按其实际缴纳社会保险费的2/3给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年,其中2020年度内享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。
       加大保障力度。将有创业意愿以及创业5年以内的灵活就业人员纳入创业培训范围。推进线上线下结合,灵活安排培训时间和培训方式,按规定落实职业培训补贴和培训期间生活费补贴,增强劳动者就业能力。把灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围,开设灵活就业专区专栏。指导企业规范开展用工余缺调剂,帮助有“共享用工”需求的企业精准、高效匹配人力资源。运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,创造更多就业机会。支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点。对符合条件的灵活就业人员,及时按规定纳入最低生活保障、临时救助范围。


       来源:人社部网站  http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/dfdt/202104/t20210415_412818.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图