登录个人中心
信息检索:
今天是
自治区人社厅召开民办职业技能培训学校“告知承诺制”审批改革阶段性总结推进会

发布时间:2021-12-01           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

    11月26日,自治区人社厅召开民办职业技能培训学校“告知承诺制”审批改革阶段性总结推进会,自治区公安厅、应急管理厅、通信管理局、消防总队等相关部门,部分职业院校、职业技能培训机构、行业协会相关负责人,职业标准制定专家代表参加会议,二级巡视员张月明主持会议。银川市行政审批局相关人员、专家代表、培训机构代表以及法规处、职建处负责人等就改革情况进行了交流发言,一级巡视员孙晓军出席会议并讲话。  


    自治区人社厅在全国率先探索、积极推行民办职业培训学校“告知承诺制”审批改革。邀请专家团队和行业部门80余名专家组成10个标准起草组,历时一年半时间,经过反复调研、论证、修改完善,制定了151个常用职业(工种)学校设置标准,通过人社、各相关行业部门的共同努力,“告知承诺制”审批改革取得积极成效。10月28日,人社部向全国转发了我区这项改革的经验做法。  
     银川市于2020年7月全面启动了民办职业技能培训学校告知承诺制审批改革,经过一年多实践,提升了审批效率,优化了资源配置,降低了办学的行政成本和经济成本,促进了民办职业教育机构办学能力的提升,告知承诺制实施以来培训数量达3.5万人次,同比增长超过300%,有效激发了市场活力。  
改革成效好不好,市场主体最有发言权。宁夏塞上荣程消防职业技能培训学校校长赵茹最大的感触是:政府“放管服”更加关注企业需求,资质审批更加简便快捷,事中事后监管更加严格,全程服务更加优质。以前申办学校资质,逐个单位“连续跑”,挨个窗口“接力跑”,程序走完还得漫长等待,又是一场“马拉松”。“告知承诺制”实施以来,该校享受到了改革政策的红利,按照校长赵茹的说法,资质审批从“连续跑”、“接力赛”、“马拉松”,到“一次办妥、一天办结、当日核准、现场发证”。“告知承诺制”改革不仅仅关联企业的诚信建设,更在于增强了市场主体的责任意识,激发了企业的内在动力,提振了学校的办学信心,也倒逼企业必须夯实“基本功”,提升办学能力。  
     人社厅一级巡视员孙晓军在总结讲话时,重点强调了我区推进“告知承诺制”改革为什么改、改什么、怎么改等问题。他指出,推进“告知承诺制”改革是贯彻落实国务院和自治区政府“放管服”推进“证照分离”改革部署的具体举措,在全国率先推行职业技能培训学校“告知承诺制”审批改革,全区通过一个办法、一套标准、一个程序“统改”的做法是一种有益的尝试,通过第一阶段的改革,取得了很好的成效,让我们在实践中深化了对“放管服”改革的认识,培养了一批人才,也增强了我们进一步推进改革的信心,宁夏虽小,但是我们能干事,而且能干成事。  
     孙晓军强调,改革只有进行时,没有完成时,下一步的目标是使改革继续往深里走,往实里干。要严格落实告知承诺制的审批制度,审批环节,执行统一流程;要严格履行事后事中监管责任,严格把关标准设定质量;要立足宁夏地方经济特色,探索制定葡萄酒产业、枸杞产业等自治区重点产业从业人员职业工种的标准制定;要进一步加强面向行政审批部门、办学机构的相关培训;建立专家库,发挥专家在制定标准、指导培训机构中的作用,推进这项工作取得新的成效。(宣教中心)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图