登录个人中心
信息检索:
今天是
宁夏全面推进农民职称评审

发布时间:2022-06-20           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

6月18日,宁夏人社厅、农业农村厅在石嘴山市召开全区高素质农民职称评审工作推进会。据悉,今年,宁夏将在全区五个地市全面铺开高素质农民职称评审工作,通过走好共同富裕“先手棋”、选好服务“三农”“金种子”、育好乡村振兴“领头雁”,助力乡村振兴。

推进会现场,两部门为获评高中初级职称的19名高素质农民每人分别发放6000元、3000元、2000元奖补资金,颁发职称证书,进一步明确全面推进高素质农民职称评审的目的意义和具体要求。

据介绍,宁夏高素质农民参加职称评审不受学历、专业、论文、科研等限制,按照农作物蔬菜类、经济林果类、畜禽养殖类、水产养殖类、农产品加工类、农业社会化服务类等六大类分别设置评价标准,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。

2021年,在石嘴山市开展试点工作以来,有111名农民提交了职称申报材料,经评审最终有45人获评职称,其中农民高级农艺师3人、农民农艺师12人、农民助理农艺师30人。今年,我区将在全区五市全面推行高素质农民职称评审工作。

为全面推进高素质农民职称评审工作,宁夏要求各地以高素质农民职称评审为手段,加大对农民的培训力度,提升农民的职业技能、专业水平和实用能力,让其在乡村振兴的广阔天地大展才华、大显身手。授予各地高素质农民职称评审自主权限,坚持分类评价,破除“唯学历”“唯论文”“唯奖项”等倾向,注重参评人员的业绩和技能,突出能力、素质、业绩、贡献导向,评审出能够解决实际问题、带动产业发展、创新乡村治理、促进增收致富的“农把式”“土专家”“田秀才”“乡创客”。

针对生产型、经营型、技能型、服务型等不同人才特点,量身制定符合区域特点、符合产业特色、符合发展特征的评审细则、评审流程和评审方法,尝试专家评审、理论考试、实践操作、现场观摩、实绩考核、群众打分等多种模式,实现定性与定量评审的有机融合。

此外,对于取得高、中级职称的高素质农民,宁夏将一次性分别给予6000元、3000元奖补,鼓励市、县(区)或用人单位在项目资金、技能培训、创业贷款、评先评优等方面制定一揽子配套政策,对取得初级职称人员给予一定奖补。对已获得相应职称的农村人才,鼓励支持其履行带头应用先进技术、组织农民技能培训等多项职责。对不承担相应义务的获评农民,取消其申报高一级职称的资格。

(图片来源:宁夏人社厅)

(值班编辑:杨婷 人民日报客户端宁夏频道邮箱:rmrbnx@126.com)

来源:人民日报(2022-06-19)

https://wap.peopleapp.com/article/6756305/6627176

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图