关闭
无障碍浏览
自治区人力资源和社会保障厅关于自治区政协十一届四次会议第326号提案协办意见的函
发表时间:2021-06-17 17:28:25   来源:     
【字体:

A
主动公开
 
 

自治区商务厅:
    现就陈生荣委员提出的关于积极应对高铁虹吸效应的提案,提出如下协办意见:
    2020年底,银西高铁正式开通运营,银川至西安的车程缩短至3个小时。银西高铁的开通,将进一步加速人才、技术和信息的便捷流动,但也存在一定的人才流失风险。
    近年来,自治区党委、政府先后出台了《关于推进创新驱动战略的实施意见》《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》《关于鼓励引导人才向基层流动的若干措施》等10多个规范性文件,为我区人才改革发展搭建了“四梁八柱”;自治区党委组织部、人社厅等相关部门出台了《宁夏高层次人才优厚待遇实施办法》《宁夏高层次人才服务指南》等50多个配套性政策文件,提出了一系列含金量高、针对性强、效果突出的人才政策,构建了覆盖人才引进、培养、激励、评价、使用、保障的长效机制,为各类人才干事创业创造了条件、搭建了舞台。在人才引进方面:实施安家费、工作补助和科研项目资金支持政策,对全职引进A、B、C、D、E类高层次人才分别给予20万—220万元的安家费,给予每月2000—5000元工作补助,连续补助5年;根据行业差异、项目类型、体量大小等因素,给予8万—3000万元科研项目启动经费。在人才培养方面:实施院士后备、领军人才、青年拔尖、青年托举人才培养工程,分别按照每人500万元、50万元、6—10万、3万元标准资助。鼓励支持企事业单位选送中青年人才到专业对口的国家级科研院所或重点高校深造,按每人每年3—4.5万元的标准资助。在人才评价方面:对做出突出贡献的人才和引进的高层次人才不受学历、论文、任职年限等限制,直接评聘高级职称。对基层单位实行职称“定向评价、定向使用”,提高了一线事业单位岗位结构比例,引导人才流向基层、扎根基层、服务基层。推进职称制度与职业资格制度有效衔接,打通了高技能人才与工程技术人才成长通道。在人才激励方面:构建体现知识价值的收入分配机制。对高层次人才密集单位,实行事业单位绩效工资增量办法,按超过20%的增长率予以批准;科技成果转化收益,按不低于80%的比例归科研项目完成人或研发团队所有。同时,分层次设立了“宁夏杰出人才奖”“塞上英才奖”“塞上名家”系列评选表彰,获奖人员分别奖励100万元、50万元、5万元。在人才服务方面:实行高校毕业生“零门槛”落户制度,建立高层次人才配偶就业、子女就学优待制度,根据引进高层次人才具体情况,力所能及提供其配偶就业、子女入学、休假疗养、医疗保健等21项服务。建立住房保障制度,全职引进的高层次人才由用人单位提供周转房,在宁夏全职工作满5年,经用人单位考核合格并继续长期留任的,住房产权归其所有。
    近三年来,已为历年来全职引进和自主培养的1580余名全日制博士、重点院校重点学科硕士发放补助和安家费1.78亿元,提供1000多万元科研和项目启动资金;自治区编办、人社等部门通过“绿色通道”等方式,解决了事业单位自主引进全日制博士及以上高层次人才的编制和岗位聘任问题,打通了突出贡献人才和引进高层次人才职称评审的绿色通道。
    经分析比较,从人才待遇、人才服务、人才评价、人才激励等方面看,宁夏各项人才政策明显比西安市的人才政策优厚,但在人才创新创业平台、人才发展环境上与西安市还有一定的差距。随着宁夏人才新政红利不断释放,人才新政的吸引力越来越强,人才新政实施后引进的全日制博士数量已占到了全区博士总量的五分之一,引进人才的数量质量较往年有了明显提升。引进的青年博士、硕士普遍反映,宁夏的引才政策力度很大,宁夏的人居环境非常好,这里宜居、宜业、宜游,生活方便、工作顺心。
    随着国家高铁网络建设的不断推进和银西高铁的建成通车,宁夏人民的“高铁梦”已变成现实,为宁夏720多万回汉各族人民带来了实实在在的便利。高铁的开通缩短了时空距离,将会加速人才、技术和信息的便捷流动,促进沿线城市的旅游、房地产、金融、服务等产业发展,这些必将带来巨大的人才需求,促使更多的“候鸟教授”“假日博士”“星期天工程师”涌现,吸引更多的人才来宁夏寻找就业创业机会。应对高铁带来的人才“虹吸”效应的挑战,宁夏将在更加开放的政策环境、更加包容的社会环境、更加适宜的人居环境上下功夫,为各类人才来宁夏创新创业搭建平台、提供服务,宁夏的发展优势将会更加显现,将会有更多的人才走进宁夏、选择宁夏、奉献宁夏。
 
 
 
 

 
 
自治区人力资源和社会保障厅
2021年6月11日

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号    政策咨询电话:0951-12333  网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号