关闭
无障碍浏览
自治区人力资源和社会保障厅关于自治区政协十一届三次会议第11号提案答复的函
发表时间:2021-08-13 15:01:42   来源:     
【字体:

A
主动公开
 

宁人社字〔2021〕6号


李斌委员:

    您提出的关于在我区打造“互联网+就业”公共就业服务平台的提案列为“B”类提案,今年我厅进行了滚动办理,现答复如下:
    近年来,我厅深入贯彻落实自治区党委、政府关于“六稳六保”、“放管服”改革、加快“数字政府”建设等部署要求,主动适应信息化发展实际,牢牢把握服务民生主线,立足一网通办、一网通管、一体协同等信息化便民惠民服务定位,按照“就业先行,逐步替代”的建设思路,依托信息化建设项目,有力地支撑了我区就业创业事业发展。
    一是建设两大应用系统,推进业务经办一体发展。2013年,从“金保一期”工程起步,稳步推进社保“一卡通”工程和信息系统“省集中”建设,以“社保云”建设为契机,积极推进“互联网+就业”公共就业服务能力提升,开发建设了宁夏就业综合管理系统,建成了向上联通人社部、向下联通27个市县区就业服务部门、196个乡镇(街道)的全区“省集中”信息系统,实现了就业失业登记、灵活就业社保补贴等14项业务电子化经办和“一网通办”。2020年借数字政务建设的契机,依托“政务云”平台从人社服务“一网通办”、社会保障卡“一卡通用”等方面入手进行数据资源整合共享,积极争取自治区发改、财政等部门支持,落实项目批复资金573.2万元,2020年8月先后公开招标采购确定了软件开发公司、等级保护测评公司、监理公司、第三方软件测评公司,实施了宁夏公共就业创业服务信息系统项目建设(以下简称“项目”),建立了宁夏人力资源社会保障一体化系统和公共服务系统。经过5个多月的项目建设,于2020年11底在石嘴山本级及所辖县(区)先行先试、推广应用劳动合同备案、就失业登记等信息系统功能。2021年4月27日在石嘴山市成功举办了宁夏数字政府建设行动计划暨人社信息化便民服务创新提升行动推进现场会,向全区各市、县就业经办机构、政府相关部门推介了宁夏公共就业创业服务信息平台功能;6月26日前完成了应用系统全区推广任务。截至目前,就业创业政务服务办件量已3万余件。
    二是破除数据共享壁垒,建立互联互通数据资源库。一是利用建设全区公共就业服务信息系统契机,充分运用自治区政务云资源弹性扩展、微服务管理、分布式数据库等基础支撑能力,建立全区统一的人社基础数据库,围绕人和机构两个维度汇聚整合近770余万条基础性、全局性基础数据资源,建立覆盖劳动关系、就业失业、劳动监察、事业单位人员及工资等业务数据库,累计切换归集全区人社各类数据154亿条,数据资源总容量达到17818GB,宁夏770万条就业、社会保险、劳动关系备案等数据资源全部向上归集至自治区统一管理,在全区范围内建立“公共基础数据+专有业务数据”的数据资源支撑基础,基本完成了全区人社政务数据资源汇聚集中。二是积极协调自治区公安、市场监管、民政、扶贫、住建、退役军人、残联等部门,依托自治区政务共享平台,建立起全区人社数据资源和政府相关部门各类数据资源的共享通道,先后向有关部门累计推送人社数据9000余万条,累计获取近700万条户籍人口数据和100万条市场主体注册登记数据,同时实现社保扶贫、稽核、待遇资格认证等业务领域数据资源共享,通过大数据进行就业困难人员身份自动识别和认定,有效助推了我区企业法人注册登记、税务登记、社会保险登记“秒批”改革任务落地见效。
    三是扩展线下服务渠道,打造直达基层服务网络。一是推进项目建设,实现人社一体化系统与宁夏行政审批和公共服务系统等线下服务系统的对接,利用国家自治区级政务服务平台,构建起多元的服务渠道。截至目前,就业创业、劳动关系、人事综合管理等70余个事项累计办理32588件,实现“线下综窗受理”一体化经办,破除人社政务服务的地域限制,扩大了人社一体化服务半径;二是把握自治区基层整合审批服务改革契机,将就业失业登记、公益性岗位申请、社保补贴、社会保险参保登记、待遇资格认证等19个高频事项赋权乡镇,通过一体化系统与政务系统协同,实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”,确保赋权事项接得住、管得好、有指导、有监管。截至目前,全区各乡镇从“受理、审核、决定、送达”在乡镇(街道)全流程累计完成办件1002件。人社服务实现直达社区。“人社快办服务一体化建设”被评为全区法治政府建设示范项目。
    四是提升线上服务能力,实现业务“不见面”办理。一是依托电子政务云平台资源和电子政务外网支撑,实现人社一体化系统与自治区政务服务网、我的宁夏、宁政通APP的互联互通对接,全区95%以上的参保单位通过网上人社系统使用电子签章,推动劳动合同签订、企业用工备案、就业失业登记、社保参保登记、社保缴费核定业务的协同联动“全天候”经办。实现人社各领域政务服务300项政务服务事项中281项不见面办理、17项“跨省通办”,80余项业务掌上快办。目前共办理76421件。二是建设全区统一的人社一体化系统和公共服务系统,同步推进两大系统与全国人社政务服务平台、国家社会保险公共服务平台、全国社会保障卡服务平台、人社部“掌上12333”等国家级平台系统的对接,通过跨层级、跨地域、跨平台、跨行业“一体化协同办理”,“全程网办不打烊”等一系列“互联网+”快捷服务渠道,人社信息化便民服务水平大幅提升。
    五是优化业务办理流程,推动服务方式转型升级。一是加快“人社服务快办行动”和“不见面,马上办”审批改革步伐,梳理“快办”业务和全区就业系统业务经办流程,减少户籍证明、劳动合同备案证明,交纳社保证明、工商注册登记证明等一系列证明材料,实现办事群众凭身份证或电子社保卡,一站式办理就业失业等相关业务。二是打破内部界限,聚集整合个人及单位公共就业、社会保障、人事人才和劳动关系等数据,利用云资源提供的大数据分析平台,对就业困难人群等各类服务对象和业务服务事项进行“画像”,实现云招聘,就业创业证线上申请,单位招用人员、个体经营人员、灵活就业人员就失业登记、稳岗返还金的申领核定等就业创业业务经办智能化服务。三是初步完成了人社一体化系统、公共服务系统与自治区统一身份认证系统、统一事项管理系统、统一电子证照系统、统一电子签章系统、统一“好差评”系统等共性应用支撑体系的对接,实现了人社应用系统与自治区政务服务平台在用户注册、事项管理、行政区划、服务评价等数据信息实时同步和一体化发展。四是建成了人社一体化政务服务平台“驾驶舱”,实现各级人社行政管理、经办服务部门实时、直观监管本地区、本部门政务服务办件,围绕政务服务评价和办件数据监测两个重点提高人社一体化政务服务质量。
    六是扩大数字服务半径,构建覆盖全区服务体系。借助“互联网+网格”社会治理综合信息平台优势,实时推送人社服务信息至社区E通APP,为网格服务对象提供精准人社服务,形成了“社区吹哨、部门报到”的快速响应机制,着力打造人社服务直达社区,通过社区网格员实现人社主动服务。截至日前,收集汇聚网格数据318条,基层网格员316人,社会自然人信息276668人,城市建筑物18639条,家庭户104055条。同时在全区推进“线上综合柜员”,实施“五险合一、网上申报”,扩大网上经办覆盖面,解决中央驻宁企业等行业单位跨区域参保成本大、经办效率低的难题,为居民提供主动精准的代办服务,不断提升群众获得感和幸福感。
    下一步,我厅将持续推进“互联网+就业”建设,切实提升我区就业公共服务能力和办事效能,进一步增强为民服务意识,围绕宁夏人社一体化信息系统,打造线上线下相结合的人社服务理念,实现政策实施、业务经办、政务服务的全程信息化,大力推动人社业务工作由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变,进一步加强宣传,优化功能,强化协作,扩大信息化服务覆盖面,持续提升人社一体化服务水平,为群众提供触手可及的人社服务。
 
 


自治区人力资源和社会保障厅

2021年8月10日

 
 
 
 
联系单位:自治区人力资源社会保障厅信息数据管理中心  5099298
抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号    政策咨询电话:0951-12333  网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号