登录个人中心
信息检索:
今天是
自治区人力资源和社会保障厅关于自治区政协十一届四次会议第414号提案答复的函

发布时间:2021-07-16           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

 A
主动公开


蒋新录、马彦学委员:

    你们提出的关于社保卡发行和电子社保卡推广的提案收悉。此件由我厅主办,中国人民银行银川中心支行协办,并列为厅重点提案办理。经协商,现答复如下:
    社会保障卡是全国唯一带有国徽和金融服务功能的便民卡。 2010年,我区正式启动实施社保卡建设工作,在全国率先整省首发加载金融功能的社保卡,实现了在就医结算、各项社保待遇领取、就业服务、政府其他公共服务等领域广泛应用。截至2021年6月底,我区累计制作发放社保卡710.47万张,覆盖98.63%的户籍人口,基本实现人手一卡;签发电子社保卡350.59万张,占实体社保卡的49.34%;发放残疾人社保卡10.9万张。目前,我区以社保卡“一卡多用、一卡通用”为建设目标,以人社领域102项应用目录为抓手,在基础信息记录和查询、各项社会保险、就业服务、政府其他公共服务等业务领域推动社保卡综合应用,并在跨部门、互联网应用等方面进行探索创新,社保卡(电子社保卡)已成为人社部门联系群众、服务群众的重要载体。
    (一)创新服务管理方式,推行即时制发卡模式。为解决社保卡制发周期长的问题,优化社保卡业务经办流程,2016年5月1日起,我厅将社保卡制卡权限下放,由原来自治区集中制卡,转变为区、市、县三级制卡,统一为全区各市、县(区)配备小型制卡设备共计46台,在全国较早实现了县级以上社保经办窗口补换卡和零星制卡,社保卡受理、制作、发放由原来的3个月左右缩短为立等可取。
    (二)找准区域功能定位,建设宁夏社保卡服务大厅。人社厅、社保局注重建设标准化的社保卡服务窗口,并规范各级社保经办机构社保卡服务窗口办事流程,整体提升窗口服务效率和质量。同时,高标准建设“宁夏社会保障卡服务大厅”,采取“一站式、全流程”服务,为全区城乡群众提供快捷的社保卡申办、社保功能激活、密码修改、功能挂失、功能解挂、补卡换卡等业务办理和咨询服务,尤其为全区参保人员在银川就近补卡、及时就医提供了便利。   
    (三)突破重点领域,加速推进一卡通用。按照整体规划、分步推进的思路,人社厅、社保局从满足人民群众最迫切的需要出发,分业务、分阶段稳步有序开通社保卡各类应用项目。一是倾力打造“电子社保卡宁夏模式”。我区用了不到2个月的时间就完成了各系统改造和电子社保卡上线前的各项技术准备。共开通了支付宝、微信、“我的宁夏”等35个电子社保卡签发渠道,我区电子社保卡实现了在全区所有协议医疗机构和协议药店被扫就医购药,并在自治区中医院实现了移动支付全线上应用。二是依托“省集中”信息系统,开通人社、医保领域102项应用项目中的96项,开通率94%,覆盖社会保险、劳动关系、人事人才和就业四大领域。三是社保卡除了就医购药外、还是跨省异地就医直接结算的唯一实体凭证。目前,我区与全国31个省(区)、市和新疆生产建设兵团的16230家跨省就医定点医疗机构实现了持社保卡就医联网直接结算。四是实现了将社保卡作为进入博物馆、图书馆、文化馆、大剧院等公共文化服务机构以及参加公共文化活动实名登记的有效身份证件,与居民身份证具有同等效力;与宁夏旅游惠民一卡通成功融合,可使用社保卡办理“宁夏旅游惠民一卡通”,不再受宁夏本地身份证用户办理的限制,同时,不需要再上传照片,到景区即可完成人脸验证。目前,我区居民只要持有社保卡(电子社保卡),便可在全区45家签约旅游景点验证、刷卡消费。五是我厅与9家社保卡联名银行签订合作协议,每月为本行社保卡持卡人免收不少于3笔的ATM机跨行取款手续费,率先实现使用社保卡在全国范围内跨行取现即时减免手续费。六是我区社保卡成功实现与残疾人证“卡证合一”。 2020年1月1日起,我区残疾人不再发放第三代残疾人证,统一由残疾人社保卡替代,并且实现惠残资金全部通过社保卡发放。残疾人社保卡既有原残疾人证所有功能,又有社保卡的所有功能,使社保卡真正成了残疾人的惠民卡、爱心卡。七是2020年,我厅联合自治区财政厅等18个厅局下发了《关于全面推进社会保障卡在政府公共服务领域应用的通知》,要求将惠民惠农资金、救助金、高龄补贴、涉农补贴类资金、扶贫资金、残疾人项目资金等多种资金通过社保卡发放。
    (四)以人民为中心,进一步提高社保卡服务效能。一是为满足我区部分老年群体领取养老金收支对账的需求,进一步提升社保卡为民服务水平,保障老年人知晓待遇发放权益,从今年6月起,在宁夏银行开展为老年持卡人配置存折发放养老金试点工作。二是进一步贯彻落实“放管服”改革精神,优化服务流程,在《“人社服务快办行动”打包一件事办理方案(申领社会保障卡办事场景)的通知》工作的基础上,完成了“电子社保卡”“跨省通办”相关工作阶段性任务。三是开展社保卡服务“优化”行动,对高龄、重病、伤残、上班办卡不便人员,提供手续简单的代办服务、电话服务、上门服务等多元化服务方式;对高龄、重病、伤残等行动不便人群,联名银行主动开展上门激活社保卡金融功能服务。四是在各项就业创业资金、生育津贴、新增退休人员养老金均通过社保卡发放的基础上,已累计为持卡群众减免手续费288万笔3883.81万元。五是为社保卡加“芯”提速,推进线上应用、秒闪即用。协调推进开发电子社保卡线上应用模式,开通社会保险参保人员线上参保缴费、养老金发放、待遇领取资格认证、养老保险关系转移、在协议医疗机构和药店就医购药等多项便民功能,搭建“我的宁夏”App、支付宝、微信等35个线上签发申领渠道,完善应用场景,提升触达能力,促进电子社保卡即时签发、便捷申领、秒闪即用。六是利用信息技术加大便民服务力度,在持卡人住院就医时,引入电子社保卡手机定位、人脸识别技术,开通实名住院线上签到功能,既方便了群众就医,又提升了医保监控的快捷性和实效性。
    再次感谢你们对我区人力资源社会保障工作的关注,欢迎继续关心、支持和监督我们的工作。



自治区人力资源和社会保障厅
2021年7月15日


联系单位:自治区社保局社保卡管理处     
抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图