关闭
无障碍浏览
自治区政协委员提案获答复:多方共促家政服务业 高质量发展
发表时间:2022-09-22 10:42:53   来源:华兴时报     
【字体:


    今年,自治区政协委员马晓红提交《关于进一步推进家政服务业健康发展的提案》,从推进家政服务业政策法规建设、加强对家政服务行业发展的组织领导、建立家政服务行业市场准入机制等方面建言献策,进一步推进家政服务业健康发展。近日,自治区商务厅对该提案进行答复。
    自治区商务厅相关负责人介绍,2020年,该厅会同自治区财政厅联合印发《宁夏回族自治区商贸服务业发展资金管理办法》,启动实施家政服务业提质扩容工程。2022年,自治区人力资源社会保障厅和财政厅印发相关文件,将健康照护师、老年人照料、育婴员、保育员等家政服务从业人员培训纳入政府补贴性职业技能培训范畴。
    针对委员提出加强对家政服务行业发展的组织领导的建议,答复介绍,自治区商务厅会同自治区发展改革委印发促进家政服务业提质扩容联席会议制度,确定家政行业信息共享、部门联动的工作机制。自治区商务厅连续2年联合街道办事处,构建“政府+企业+社区服务”新模式,进一步降低家政企业进社区的成本。发挥党建示范引领作用,开展“我为群众办实事”“红色家政”等主题活动,鼓励家政企业开展社区家政志愿服务,为家政服务参与公益事业搭建参与平台。
    近期,自治区民政厅会同自治区乡村振兴局印发引导社会组织参与乡村振兴工作的通知,支持高校毕业生、退役军人和返乡创业农民工等依法领办创办家政服务等社会组织,积极推动有关部门和地区将政策、资金、人才等各项资源更多服务农村社区社会组织发展。自治区商务厅将新脱贫人口技能培训纳入家政服务业年度培训计划,引导大型家政企业率先为所管理或服务的家政服务人员建立信用档案。
    “自2019年至今投入资金2600万元,支持开展家政职业经理人、从业人员技能培训,提升管理人员能力及从业人员服务质量和就业率。”自治区商务厅相关负责人说,近年来,该厅在7个市、县(区)建成集培育、管理、赋能于一体的孵化基地11个,培育孵化了一批潜力大、发展好的家政服务等社会组织和相关从业人员。 (记者 邓 蕾)

    来源:华兴时报(2022-09-20)

    http://www.nxzx.gov.cn/zxgz/tagz/202209/t20220920_595971.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号    政策咨询电话:0951-12333  网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号