关闭
无障碍浏览
宁夏让劳动者一技在身稳就业:5年开展补贴性职业技能培训58.73万人
发表时间:2022-05-19 16:43:51   来源:宁夏日报     
【字体:

经过20天的电工理论知识和实践操作培训学习,青铜峡市居民刘柱成对照明设备安装、导线选择、故障检修等电工专业技能熟练掌握。“在家门口免费学技能,拿到了职业技能资格证书,让我找工作更有底气!”5月19日,已在银川市一建筑工地从事电工作业刘柱成说。

为全面提升劳动者技能、实现技能增收,我区大力实施职业技能提升行动,通过建立政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式,全面加强“订单、定岗、定向”培训,采取“直补个人”“直补企业”“互联网+”培训模式,面向企业职工、就业重点群体和脱贫劳动力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,不断提高劳动者就业创业本领,有效解决“就业难”“招工难”结构性就业矛盾。5年来,累计组织开展补贴性职业技能培训58.73万人。

聚焦我区重点产业和重点行业发展,从今年起,自治区人力资源和社会保障厅通过深入推进实施职业技能提升行动,加大高技能人才培养培训力度,加强民办职业技能培训机构标准化建设,充分发挥职业院校、技工院校和高技能人才培训基地、技能大师工作室等培训资源优势,加大高级工、技师、高级技师和产业紧缺人才培训培养力度,将高技能人才年培养目标从往年的5000人提高至1万人以上。今年截至4月底,全区开展政府补贴性职业技能培训3.11万人次。

青铜峡市结合企业用工需求和城乡劳动力的培训意愿,采取“菜单式”的培训模式,适时、适地、适才开展劳动力技能培训。今年截至目前,共开展重点群体劳动力就业技能培训18期599人,岗位技能提升培训4期193人,涉及焊工、电工、美容师、老年人照料、起重装卸操作等工种。

石嘴山惠农区紧盯市场需求、群众需求、发展需求,大力开展面点师、中式烹饪、电商等培训,为劳动者量体裁衣“送技能”。截至目前,开展企业职工培训1期50人,帮扶家庭劳动力培训2期100人,高校毕业生培训5期163人次。(宁夏日报记者 马照刚)

来源:宁夏日报客户端(2022-05-19)

http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/sh_8297/202205/t20220519_7563269.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号    政策咨询电话:0951-12333  网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号