登录个人中心
信息检索:
今天是
关于职业技能培训和考核鉴定联合督导检查情况的通报

发布时间:2021-09-29           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社函〔2021〕275号
 



各市、县(区)人力资源社会保障局,区管各民办职业技能培训学校,各职业技能鉴定评价机构:
    根据《自治区“双随机、一公开”监管联席会议办公室关于印发<2021年度宁夏市场监管领域相关部门“双随机”抽查事项清单><2021年度宁夏市场监管领域部门联合随机抽查工作计划>的通知》(宁双随机办〔2021〕4号)和《自治区人力资源和社会保障厅关于开展职业技能培训和职业技能考核鉴定联合随机抽查工作的通知》(宁人社函〔2021〕218号)要求,2021年8月23-27日,我厅会同自治区教育厅、民政厅、市场监督管理厅对全区职业技能培训机构和鉴定评价机构监管情况进行了督导检查,现将有关情况通报如下。
    一、基本情况
    (一)组织有序,执法有力。各级人社部门均能按照宁人社函〔2021〕218号文件规定的程序、内容、比例要求,会同教育、民政、市场监管、审批等部门开展了职业技能培训机构和鉴定评价机构联合执法检查,充分发挥部门协作在监管和服务市场主体方面的优势,现场办公、现场答疑,发挥部门合力,确保不规范现象整体治理和症结问题得以解决。
    (二)以查促改,规范从业。大部分职业技能培训机构和鉴定评价结构按照检查要求进行了自查整改,促进了合法经营,改善了培训、评价基础设施建设,规范了招生宣传、教材使用和教师、考评员权益保护,强化了立德树人的培训宗旨,加强了意识形态领域问题防范意识,进一步提升了培训和评价工作的规范化水平。  
    (三)问题导向,重点防范。检查直指扰乱职业技能培训和鉴定评价秩序、损害消费者和劳动者权益等违法违规问题。通过督导检查,针对决策机构、教学管理制度、考评程序、档案管理、制度落实、招生简章和宣传广告等方面存在的问题进行了重点规范,提升了各机构对《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》和考核评价规范的认识,有助于预防违法违规现象的发生。
    二、各地在工作推进中的创新和亮点
    自治区本级管理的中央驻宁单位办学和特种行业培训学校规范意识强,专业优势明显。抽检的宁夏消防职业技能培训学校管理规范,民主集中制执行到位,党员先锋模范作用突出,退役军人遵纪守法、奉献社会思想发挥积极效应。未发现违反宁人社函〔2021〕218号所列检查内容的情形。
    银川市在品牌建设、规模化经营和集约发展方面优势特色显著,特别是培训机构+评价机构+人力资源服务机构+职业介绍+劳务派遣+创业基地+产业孵化基地一体化发展模式,增强了技能培训服务社会动能,对缓解结构性就业矛盾起到积极作用。
    石嘴山市在“放管服”改革中,科学规划决策,理顺各部门协作关系,率先解决培训和评价机构变更性质各项政策难题和证照接续问题;举办审批、监管和培训机构培训班,通过优化服务,激发市场主体自觉规范意识;力推标准化建设,引导市场主体健康规范发展。
    吴忠市在培训机构标准化改造方面,领导重视、真抓实干、成效突出。通过场地、设施设备对标改造,办学条件明显改善,市场发展动力显著提升。通过开展安全设施标准化建设,提升培训和评价过程安全防范能力意识。
    固原市在开展移民培训和乡村振兴技能提升培训方面,定位准确,方法接地气,将30%政府补贴培训资金用于支持开展家政服务、养老护理、中式烹调等符合地方劳务实际的技能培训,通过技能提升打造“固原保姆、固原月嫂、固原厨师”劳务品牌。
    中卫市积极发挥企业和公办技工院校在高技能人才培养评价方面的作用,引导企业申请技能等级评价备案,在政府补贴培训机构结业考核时,采取“交叉监考、阅卷、登分+一校一档+绩效考核”方法,以考促培,形成良好的市场竞争机制和氛围。  
    三、主要问题
    (一)部门改革不同步、不协调,影响改革效果。办学许可证和民办非企业法人登记改革进度不同,导致证、照衔接不顺畅;出现“僵尸”组织;下放权限进度不同步,使得一些机构登记困难;传统审批方式与告知承诺制的不协调,影响群众办事体验;变更机构性质通道不畅,影响市场主体发展。
    (二)审批监管配合不密切,影响政策落实。有的地方审批部门对“告知承诺制”改革理解不够透彻,还存在一次性告知不到位、形式审查不专业不细致、增加事前实地核查程序、审批信息推送不及时的问题。监管部门存在监管不及时、方法单一、监管结果落实不到位的问题。
    (三)市场主体业务不规范,影响工作质量。部分培训、评价机构不研究法规政策;罔顾诚信规则;标准化建设工作有待进一步落实加强;管理人员不专业;专职师资、考评员配备不达标;校舍存在安全隐患;场地设置不合理;设施设备过时、陈旧;培训、评价质量控制和过程管理粗放;注重经济效益,忽视社会效益等问题。
    四、改进措施
    (一)增强服务意识,协同实现改革便民目标。加大政策宣传力度,通过线上线下途径,制度化、常态化开展业务培训工作。加大部门协同力度,保障改革事项部门之间工作衔接顺畅。审批、监管部门要加强业务沟通协作。人社部门应向审批部门提供政策、业务支持。审批部门在规定时限内向相关部门推送审批结果,监管中做出的处罚、撤销等行政决定应在规定时限内推送告知审批部门并协助做好相应工作。避免发生审批监管不连续问题。
    (二)加大监管力度,优化技能培训评价环境。严格执行新办学校(含增加工种、变更地址)一个月内必查必访要求,做到检查与政策指导服务同步,将“放管服”改革精神落到实处。按照属地管理原则,对辖区内学校进行对标检查整改,做到“办学必须达标,不达标不得招生”。加强鉴定评价过程监管,严把考评员持证、评价过程规范、评价结果公正“三关”,确保技能鉴定评价工作有序开展。
    (三)突出主体责任,提高技能培训评价供给质量。《职业技能培训学校设置标准》是办学应具备的基本条件,各学校要加快标准化建设进度,健全师资队伍,配齐设施设备,保证校舍安全和培训过程无安全隐患。在此基础上,加强培训质量管理和品牌建设,以服务劳动者就业技能提升为宗旨,以满足市场用工需求为导向,守法、规范、高质量办学。技能鉴定评价机构要严格遵守国家职业技能标准和考试规范,将公平、公开、公正作为生存和发展的生命线,为技能人才评价营造清朗的市场环境。
 

 



                      自治区人力资源和社会保障厅

                           2021年9月29日



(此件公开发布)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图