登录个人中心
信息检索:
今天是
关于做好民办职业技能培训学校办学许可证管理工作的通知

发布时间:2021-05-12           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社办函〔2021〕11号



各市、县(区)人力资源和社会保障局、各职业技能培训机构:

    根据《教育部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好民办学校办学许可证管理工作的通知》(教发厅〔2020〕5号)要求,现就进一步规范民办职业技能培训学校办学许可证管理工作通知如下:

    一、许可证换发
    2021年5月启用新版民办职业技能培训学校办学许可证。按照属地管理原则,各地人力资源社会保障部门要依据通知要求制定本地区换证方案,结合标准化建设工作需要,严格按照《民办学校办学许可证填写规范》(见附件1)的要求和规范填写办学许可证,并填报《民办职业技能培训学校办学许可证发证登记表》(见附件2),送同级教育、人力资源社会保障部门备案,以便监管。各地应于2021年8月31日前完成换证,并根据各地实际开展“电子证照”工作。
    二、许可证使用
    办学许可证是民办职业技能培训学校依法开展办学活动的证件。正本和副本具有同等法律效力,编号一致。办学许可证正本应放置在民办职业技能培训学校主要办学场所的醒目位置,副本用于日常办理业务。各民办职业技能培训学校应按照办学许可证载明的内容开展教学培训活动。许可证遗失的,学校应立即公告,并申请补办。因许可证事项变更、有效期届满、毁损申请换证的,应持正副本原件到审批机关申请。终止办学时,应向发证机关交回办学许可证。
    三、许可证监管
    各级人力资源社会保障部门要根据《民办教育促进法》有关要求,对换证工作进行专项检查。对超许可范围办学;擅自改变学校名称、层次、类别和举办者;伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的,责令限期改正,并予以警告,有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得,情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对提交虚假材料或其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的,按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神从重处罚,人力资源社会保障部门应及时函告同级行政审批服务部门,由行政审批服务部门依法撤销审批。
    附件: 1.民办职业技能培训学校《民办学校办学许可证》填写规范
           2.民办职业技能培训学校办学许可证发证登记表
                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                          自治区人力资源和社会保障厅办公室

                                                    2021年5月12日

点击下载附件.wps

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图