关闭
无障碍浏览
自治区人力资源和社会保障厅关于征求《宁夏回族自治区预引进优秀在读博士硕士计划实施办法》(征求意见稿)意见的通知
发表时间:2022-07-29 18:18:21   来源:自治区人力资源和社会保障厅     
【字体:

    为深入实施新时代人才强区战略,扎实推进“才聚宁夏1134行动”,加快引进一批我区急需紧缺博士、硕士研究生,根据自治区党委的工作部署和要求,我们起草了《宁夏回族自治区预引进优秀在读博士硕士计划实施办法》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出意见:
   (一)电子邮件:nxrcb5099082@163.com
   (二)信函:宁夏人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处(地址:银川市兴庆区上海东路40号,邮编:750001),请在信封上注明“征求意见”字样。
   (三)电话及传真:0951-5099010(传真)
    意见反馈截止时间为:2022年8月5日 。




                                自治区人力资源和社会保障厅
                        2022年7月28日



宁夏回族自治区预引进优秀在读博士硕士计划实施办法(征求意见稿)


    第一条  为贯彻落实中央人才工作会议和自治区第十三次党代会精神,深入实施新时代人才强区战略,扎实推进“才聚宁夏1134行动”,加快引进一批我区急需紧缺博士、硕士研究生,现就实施预引进优秀在读博士硕士计划,制定本办法。

    第二条  实施预引进优秀在读博士硕士计划,旨在引导各类企事业用人单位加强与高校、科研院所的联系交流,通过与在读博士、硕士研究生提前签订预引进协议,给予在读期间经费资助,促使博士、硕士研究生毕业后来我区发展,引进我区急需紧缺的博士、硕士研究生。

    第三条  实施预引进优秀在读博士硕士计划,在自治区党委人才工作领导小组领导下,由自治区人力资源社会保障厅牵头,各市、县(区)人力资源社会保障局以及自治区有关主管部门共同组织实施。
    第四条  适用范围:
    (一)预引进优秀在读博士研究生适用于全区各级各类企事业用人单位(不含中央驻宁单位,下同);
    (二)预引进优秀在读硕士研究生限于中南部9县(区)(红寺堡区、盐池县、同心县、原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县以及中卫市沙坡头区、中宁县纳入中部干旱带西部片的乡镇)各类企事业用人单位;
    (三)预引进重点院校、重点学科(简称“双一流”大学)优秀在读硕士研究生限于其它县(市、区)和宁东管委会辖区企事业用人单位。
    第五条  预引进在读博士、硕士研究生条件:
    (一)思想政治素质好,遵纪守法,学风正派,恪守职业道德和社会公德,勤奋努力,学业成果突出,得到导师或院校认可;
    (二)研究学科、专业领域必须与引进单位岗位需求相匹配,为引进单位急需紧缺;
    (三)博士研究生毕业年龄一般不超过40周岁,硕士研究生毕业年龄一般不超过35周岁;
    (四)承诺在用人单位服务期不少于5年。
    预引进计划不包含自主培养、公派留学、单位委培的在读博士、硕士研究生。
预引进中国工程院、中国科学院等科研机构以及海外高校在读优秀博士、硕士研究生,实行“一事一议”。
    第六条  用人单位预引进优秀在读博士、硕士研究生,必须坚持按需引进、按岗引人。引进双方达成引进意向后,必须签订预引进协议。预引进协议经双方签字后,需送司法公证部门公证,确保协议的合法性。预引进协议一经签订,双方必须严格遵守,认真履行。
    第七条  对预引进在读博士、硕士研究生资助,实行常年受理、及来即办。具体申领工作程序为:
    (一)提出申请。各市、县(区)预引进单位提交申报材料(预引进资助申报表、预引进协议、预引进博士硕士研究生身份证、入学通知书等),经所在地人力资源社会保障部门初核,报地级市人力资源社会保障局;地级市人力资源社会保障局汇报后,征求市委人才办意见后,报自治区人力资源社会保障厅。自治区属单位预引进申报材料,经主管部门审核同意后报送自治区人力资源社会保障厅。
    (二)审核把关。自治区人力资源社会保障厅组织对各地各单位报来的预引进在读博士、硕士研究生材料进行审核,与自治区党委人才办会商后,提出拟资助意见。
    (三)会议审定。自治区人力资源社会保障厅将拟资助意见,提请厅专题会议审定后,报自治区党委人才办备案。
    (四)对外公示。自治区人力资源社会保障厅将拟资助预引进人员名单在厅门户网站公示,接受社会监督。
    (五)发文拨款。对公示无异议的,由自治区人力资源社会保障厅发文,拨付资助资金。
    第八条   预引进到事业单位工作的博士,入职时按照自治区党委、人民政府《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》(宁党发〔2016〕50号)、《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》(宁党发〔2015〕87号)规定,直接办理录用手续。预引进到事业单位工作的硕士,入职时按照自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《宁夏回族自治区事业单位公开招聘工作人员实施办法》(宁党办〔2006〕35号)规定,通过面试、考核、考察等方式和程序办理聘用手续,没有空编的可通过“先进后出”的办法解决。
    第九条 自治区按照博士研究生每人每年3万元、硕士研究生每人每年2万元给予资助,资助在读博士、硕士研究生完成学业,资助1-3年。资助经费从自治区人才专项资金中列支,用于预引进博士、硕士研究生在读期间学习、生活支出。资助资金由自治区财政一次性拨付预引进单位,由预引进单位逐年拨付给预引进的优秀在读博士、硕士研究生。
    第十条  预引进单位要加强对预引进在读博士、硕士研究生的跟踪联络,及时掌握思想动态和学习生活情况,做好政治引领,引导学成毕业后及时来宁上岗工作。对预引进在读博士、硕士研究生单方面违约,或不能通过预引进单位考核聘用程序的,用人单位须按照协议约定,启动追缴程序,依法追回违约资金。
    第十一条  自治区直有关部门(单位)、地级市人力资源社会保障局要加强对预引进资助经费使用情况的监管。自治区党委人才办、人力资源社会保障厅适时组织抽查。对弄虚作假、冒领或者套取资助的单位和个人,一经查实,追缴所拨经费,并按有关规定严肃追责。
    第十二条  本办法自印发之日起实施。此前相关政策与本办法不一致的以本办法为准。
    第十三条  本办法由自治区党委人才办、人力资源社会保障厅负责解释。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号 联系电话:0951-12333 邮编:750001
宁ICP备10000951 网站标识码:6400000011 宁公网安备 64010402000742号