信息检索:
今天是
关于开展2019年全区金秋招聘月活动的通知

发布时间:2019-10-21           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社函〔2019〕401号 


各市、县(区)人力资源和社会保障局、退役军人事务局、总工会、工商联:

为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业的决策部署,加大对失业人员等重点群体就业服务力度,促进人力资源供需匹配对接,根据人力资源社会保 障部、退役军人事务部、全国总工会、全国工商联《关于开展2019年金秋招聘月活动的通知》(人社部函〔2019〕146号)要求,自治区人力资源社会保 障厅、退役军人事务厅、总工会、工商联决定于10月下旬至11月中旬在全区范围内开展“2019年金秋招聘月”活动(以下筒称“招聘月活动”)。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年10月23日至11月22日。

二、活动主题

金秋送岗位,就业暖人心。

三、服务对象

以失业人员、困难企业职工、离校未就业高校毕业生、退役军人等为重点,服务于各类重点求职群体。

四、活动内容

(一)摸清服务对象需求。各地人力资源社会保障部门要落实常住地失业登记服务,向社会公布服务机构、服务地点、办理条件和流程,并开通线上登记渠道,为失业人员办理失业登记提供便利。人力资源社会保障部门、退役军人事务部门、工会组织要通过走访基层和困难企业、实名登记等渠道,摸清失业人员、困难企业职工、未就业毕业生、退役军人等群体的就业创业意愿和职业技能培训需求。

(二)加强岗位信息收集。各地人力资源社会保障部门要依托公共就业服务机构和基层平台,详细掌握辖区内各类企业的招聘需求,广泛收集招聘岗位信息。要进一步加强与经营性人力资源服务机构的合作,创新合作方式,不断拓展招聘岗位信息来源渠道,增加岗位信息储备数量。工商联部门要组织动员民营企业积极提供招聘岗位信息,并加强招聘岗位信息的分类整理工作。

(三)组织开展招聘活动。要深入困难企业,向需求集中企业职工集中定向投放岗位信息,缩短摩擦性失业时间。要根据失业人员、未就业毕业生、退役军人等群体求职需要,组织专业化、小型化专场招聘活动。要利用互联网等技术手段,提供在线指导、远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务,同步开展线上招聘活动。要支持人力资源服务产业园召开专场招聘会,利用产业集聚优势,开展特色化、行业性招聘服务。各地人力资源社会保障部门将招聘会名称统一命名为“2019年**市(县、区)金秋招聘月专场招聘会”。

(四)强化政策宣传落实。各地要梳理面向失业人员、未就业毕业生、退役军人的就业创业、技能培训等优惠政策,利用各种媒体,大力宣传就业创业政策措施,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度。要通过集中宣讲、走访基层、定向推送等方式,向失业人员、未就业毕业生、退役军人等求职群体全面解读政策内容、申办流程和补贴标准,并帮助符合条件人员申请相关就业扶持政策,确保政策精准落地。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地人力资源社会保障局、退役军人事务局、工会、工商联要充分认识本次招聘月活动对做好稳就业工作的重要意义,加强协调配合,形成工作合力,进一步丰富活动内容,创新组织形式,精心谋划招聘月活动,研究制定活动方案。各地人力资源社会保障部门要充分利用宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)发布招聘月活动和岗位信息。各地要结合辖区实际,因地制宜,突出重点,确保招聘月取得实效。

(二)明确任务分工。各地人力资源社会保障部门要发挥组织协调作用,及时收集失业人员、困难企业职工、离校未就业高校毕业生、退役军人等信息,统筹好、组织好招聘月活动。各地退役军人事务部门要全面解读退役军人就业创业政策,营造浓厚的关心爱护退役军人社会氛围,准确推送退役军人就业创业信息。各地工会要充分发挥桥梁纽带作用,积极协调职工与企业双方,做好政策宣传、权益维护等工作。各地工商联要积极搜集民营企业用工情况,广泛收集岗位信息,并提供给当地人力资源社会保障部门。

(三)广泛宣传报道。各地要做好招聘月活动的宣传,让社会广泛知晓活动内容和时间安排,提高活动参与度。要对招聘月活动进展情况进行跟踪报道,相关情况及时报自治区人力资源社会保障厅。 

(四)强化风险防范。各地要加大信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,防止就业性别歧视。要制定招聘活动现场安全工作方案,落实安全责任,消除安全隐患。要结合招聘月活动开展,摸排苗头性、倾向性问题,制定突发事件应急预案并及时处置,确保社会稳定。

(五)及时总结上报。招聘月活动结束后,要及时汇总活动情况,认真总结活动中的好经验、好做法,分析存在的问题,提出改进措施。五地市人力资源和社会保障局要于11月26日前将招聘月活动总结和2019年金秋招聘月活动情况统计表(见附件)以电子邮件方式报送自治区人力资源和社会保障厅。

六、联系方式

自治区人力资源社会保障厅  张宝斌

电    话:0951-5012600

电子邮件: 14709596573@163.com

自治区退役军人事务厅   马永靖

电    话:0951-3935564

电子邮件:nxtyjrjcc@163.com

自治区总工会  梁  冰(权益保障部) 

电    话:0951-2090075

电子邮件:nxzghfbb@163.com

自治区工商联  祁国英

电    话:0951-6010550

电子邮件:nxgsljlc@126.com


附件:2019年金秋招聘月活动情况统计表



自治区人力资源和社会保障厅    自治区退役军人事务厅



自治区总工会                  自治区工商业联合会



2019年10月18日

(此件公开发布)



点击下载附件

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图