信息检索:
今天是
关于开展2019年度民办职业技能培训机构年检工作的通知

发布时间:2019-12-12           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

各市、县(区)人力资源社会保障局,区属各民办职业技能培训机构:

根据《中华人民共和国民办教育促进法》《宁夏回族自治区民办职业培训学校管理办法》和民办职业技能培训机构(以下简称培训机构)年检工作的有关规定,现就开展2019年度培训机构年检工作有关事项通知如下。

一、年检内容

(一)培训机构依照法定程序审批并取得人力资源社会保障部门办学许可情况,按照国家规定,依法在民政、市场监督管理、编制部门法人登记情况;

(二)执行《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和贯彻落实各部委、自治区规范性文件的情况;

(三)2019年度按照国家职业标准和审批部门核准的职业培训工种、层次开展职业技能培训工作情况(年度数据统计、培训通过率、结业证发放、国家职业资格证书及就业情况);

(四)培训机构按照管理规定报备教材、教学计划、大纲、学员原始报名、结业名册情况;

(五)培训机构基础设施建设情况(增加教学设施设备、教学管理、财务状况、办学场所协议、各项制度完善等)及学校发展规(计)划;

(六)培训机构师资队伍建设情况;

(七)培训机构按照规定审核备案后刊登发布招生广告和信息情况;

(八)培训机构执行《职业技能培训结业证书》和《国家职业资格证书》管理规定情况;

(九)培训机构社会信誉、诚信办学和培训对象及相关机构评价情况。

二、年检程序

(一)培训机构自查。对照宁夏回族自治区民办职业技能培训机构检查评估标准(附件2),确定等次。

(二)培训机构在自查的基础上,向许可其办学的人力资源社会保障部门提交以下材料:

1.年检报告;

2.《民办职业技能培训机构年检登记表》(附件1);

3.宁夏回族自治区民办职业技能培训机构年检评估表(附件2); 

4.民办职业培训机构综合情况(附件3);

5.宁夏回族自治区民办职业技能培训机构年检情况汇总表(附件4 ,此表由各级人力资源社会保障局汇总);

6.社会组织党建工作情况信息采集表(附件5);

7.《民办学校办学许可证》(副本)复印件、民办非企业单位登记证书、营利性职业培训机构执照以及事业单位所属的办学机构提供编办核发的登记证书复印件。

(三)各级人力资源社会保障部门要组成年检工作小组,采取听汇报、现场勘察、审核教学、查看资料和召开审评会等形式进行年检评估。

(四)对培训机构无特殊情况一年内不开展培训且不主动报告的,要进行整改;两年未开展培训工作的,取消办学资格,注销《办学许可证》。

(五)年检结束后,各地人力资源社会保障局对所许可的职业技能培训机构年检结果进行通报并向社会公示,同时报上级主管部门备案。

三、时间安排

年检时间:2019年12月16日—2020年3月31日。

(一)自查阶段时间:2019年12月16日—12月31日;

(二)提交材料时间:2020年1月2日—1月15日;

(三)检查验收时间:2020年1月16日—3月13日;

(四)年检通报时间:2020年3月16日—3月31日。

四、工作要求

(一)各市、县(区)要认真组织开展本级所许可的培训机构年检工作。要进一步加强规范管理,对教师资格、实操场地不达标的培训工种要坚决取消其培训资质,对尚未出台国家职业标准的职业工种不得许可开展培训工作,并严禁在办学许可证书上予以登记。凡年检工作中弄虚作假的,一经发现要予以严肃处理。

(二)培训机构要明确责任,全面落实各项制度规定。按照国家职业标准对教师专业水平、服务意识、培训质量和学员的就业率进行自查,凡政府补贴培训或部门培训项目,学员基本信息资料管理、学员身份审核等基础资料要按照项目主管部门的要求整理归档,并做好审计巡视的资料提供等相关配合工作。要规范办学,在学校显要位置悬挂办学许可证、民办非企业单位登记证、营利性职业培训机构营业执照和事业单位登记证书等行政许可证书,并公布许可部门的监督电话。

(三)请五地级市人力资源社会保障局将本级及所辖县(区)培训机构的年检工作进行通报并向社会公示公告,2020年3月20日前将年检工作情况报自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处备案。




自治区人力资源和社会保障厅办公室

2019年12月10日

(此件公开发布)


点击下载附件

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图