信息检索:
今天是
​关于开展2020年全区金秋招聘月活动的通知

发布时间:2020-11-05           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社发〔2020〕100号


各市、县(区)人力资源和社会保障局、退役军人事务局、总工会、工商联:
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业的决策部署,助力企业发展,加大对重点群体就业服务力度,促进劳动者就业创业,根据人力资源社会保 障部、退役军人事务部、全国总工会、全国工商联《关于开展2020年金秋招聘月活动的通知》(人社部函〔2020〕102号)要求,自治区人力资源社会保 障厅、退役军人事务厅、总工会、工商联决定于10月中旬至11月中旬在全区范围内开展“2020年金秋招聘月”活动(以下筒称“招聘月活动”)。现就有关事项通知如下:
    一、活动时间
    2020年10月19日至11月18日。
    二、活动主题
    稳就业政策助力  保就业服务筑桥
    三、服务对象
    (一)以纳入重点企业用工服务的企业、民营企业为重点,同时面向各类有招聘需求的企业。
    (二)以下岗失业人员、离校未就业高校毕业生、退役军人、农民工等为重点,同时服务于各类求职群体。
    四、活动内容
    (一)重点企业保用工。各地要按重点企业用工常态化服务机制要求,多措并举,大幅提升重点企业解决用工比例。强化人社服务专员定点服务,了解重点企业缺工人数、空岗结构、招聘难点等情况,形成重点企业用工需求清单。优先发布重点企业岗位信息,设立重点企业招聘专区,组织专场招聘,开展余缺调剂,多渠道为重点企业招用工提供专项服务。
    (二)就业服务进民企。各地要开展一次“走进民企”专项活动,加强对民营企业招聘用人指导服务。帮助民营企业根据市场供求状况,科学制定和调整招聘计划,合理确定招聘条件,提高招聘针对性。为民营企业提供劳动用工政策咨询、市场工资指导价位、劳动合同示范文本等服务,引导企业依法用工。
    (三)招聘活动求精准。各地要结合重点企业用工需求和重点群体求职意向,每周组织一次分行业、分专业特色专场招聘活动。充分利用线上线下服务渠道,对招聘岗位进行分类整理,依托离校未就业高校毕业生实名登记信息、登记失业人员信息、退役军人台账,运用大数据等技术手段智能匹配,开展精准化招聘活动,提高人岗匹配效率。
    (四)就业岗位到基层。活动期间,各级人力资源社会保障部门每周组织一次“送岗位进街道入乡镇”活动。重点群体较集中的街道举办小型专场招聘活动,将岗位信息送到求职者手中。县(区),乡(镇)根据本地农村劳动力和返乡农民工特点,用好农村就业大篷车,举办巡回招聘会,将招聘岗位送到乡镇。
    (五)就业政策抓落实。各地要做到政策找人,探索推行就业政策“免申即享”,提高惠企惠劳动者政策落实力度。梳理支持企业稳定和扩大就业政策清单、支持重点群体就业创业政策清单,通过官网官微发布、集中宣讲、发放政策手册等多种方式向重点企业、重点群体进行广泛宣传。对符合条件的重点企业、劳动者,协助办理政策申请,跟进办理进度,及时反馈政策落实情况,确保政策落实到位。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。各地人力资源社会保障局、退役军人事务局、工会、工商联要充分认识招聘月活动对做好稳就业工作的重要意义,各负其责,各司其职,加强协调配合,形成合力,精心谋划招聘月活动,研究制定活动方案,将招聘月打造成为宣传就业政策、强化公共就业服务的品牌活动。各地要结合辖区实际,因地制宜,突出重点,确保招聘月取得实效。
    (二)拓宽活动渠道。各地要充分利用官网、微博、微信、直播等手段开展线上招聘。在做好疫情防控的基础上,有序推进线下招聘会,创新组织方式。进一步加强与人力资源服务机构的合作,提供更加特色化、多样化、精细化的服务。各地人力资源社会保障部门要充分利用宁夏公共招聘网(
www.nxjob.cn)发布招聘月活动和岗位信息。
    (三)广泛开展宣传。各地要通过各种媒体、各类渠道做好招聘月活动的宣传,让社会广泛知晓活动内容和时间安排,提高活动参与度,营造良好的舆论氛围。活动期间,要对招聘月活动进展情况进行跟踪报道,相关情况及时报自治区人力资源社会保障厅。
    (四)做好安全防护。各地要严格按照疫情防控要求,制定招聘活动现场疫情防护及安全工作方案,落实安全防护责任,摸排苗头性、倾向性问题,制定突发应急预案并及时处置,确保招聘活动有序进行。加大信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,防止就业歧视。
    (五)及时总结上报。各地要及时汇总招聘月活动情况,总结好的经验做法,分析存在的问题,提出改进措施,报送各主管部门。五地市人力资源和社会保障局要于11月20日前将招聘月活动总结和2020年金秋招聘月活动情况统计表(见附件)以电子邮件方式报送自治区人力资源和社会保障厅。
    六、联系方式
    自治区人力资源社会保障厅  张宝斌
    电    话:0951-5012600
    电子邮件:
14709596573@163.com
    自治区退役军人事务厅  陆  龙
    电    话:0951-3935585
    电子邮件:nxtyjrjcc@163.com
    自治区总工会  梁  冰(权益保障部)
    电    话:0951-2090075
    电子邮件:
nxzghfbb@163.com
    自治区工商联  祁国英
    电    话:0951-6010550
    电子邮件:
nxgsljlc@126.com

    附件:2020年金秋招聘月活动情况统计表.docx


自治区人力资源和社会保障厅    自治区退役军人事务厅


自治区总工会                       自治区工商业联合会
2019年10月15日


(此件公开发布)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图