信息检索:
今天是
关于开展2021年全区金秋招聘月活动的通知

发布时间:2021-10-21           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
    各市、县(区)人力资源和社会保障局、民政局、退役军人事务局、总工会、工商联:
为贯彻党中央、国务院稳就业保就业决策部署,帮助企业解决招工稳工难题,促进人力资源供需匹配对接,根据人力资源社会保障部、民政部、退役军人事务部、全国总工会、全国工商联《关于开展2021年金秋招聘月活动的通知》(人社部函〔2021〕134号)要求,自治区人力资源和社会保障厅、民政厅、退役军人事务厅、总工会、工商联决定于10月下旬至11月下旬在全区范围内开展2021年金秋招聘月活动(以下简称“招聘月活动”,现就有关事项通知如下:
    一、活动时间
    2021年10月22日至11月23日。
    二、活动主题
    “就”在金秋,“职”面未来。
    三、服务对象
    (一)以招聘需求较大的民营企业、中小企业为重点,同时面向有招聘需求的各类企事业单位和社会组织。
    (二)以登记失业人员、离校未就业高校毕业生、退役军人、城市困难职工及子女等为重点,同时面向各类求职群体。
    四、重点内容
    (一)帮扶重点人群就业。各地要开展“送服务上门”行动,掌握登记失业人员就业需求,有针对性地推荐适合岗位和就业服务项目,同步开展政策咨询和职业指导。加强对长期登记失业人员失业原因分析,有针对性地提出解决方案和建议,对长期失业青年组织参加“启航计划”。对离校未就业高校毕业生开展实名服务,推送针对性岗位信息,提供职业指导、职业培训、就业见习等服务项目,对困难毕业生落实“一对一”帮扶举措。对有就业意愿的待业失业退役军人加强就业指导和岗位推介。
    (二)保障重点企业用工。各地要按照重点企业用工常态化服务机制要求,强化就业服务专员定点服务,了解重点企业缺工人数、空岗结构、招聘难点等情况,形成重点企业用工需求清单。优先发布重点企业招聘岗位信息,设立重点企业招聘专区,多批次组织专场招聘,多渠道为重点企业招聘用工提供专项服务和支持。
    (三)强化企业用工指导。各地要积极开展“金秋访企”活动,重点走访长期缺工企业,开展用工指导,指导其合理设定招聘条件,准确描述岗位情况,引导企业用工稳工。为民营企业提供劳动用工政策咨询、市场工资指导价位、劳动合同示范文本等服务,引导企业依法用工。支持搭建企业用工余缺调剂平台,指导富工企业与缺工企业开展用工对接。
    (四)开展精准招聘活动。各地结合重点企业用工需求和重点群体求职意向,招聘月期间每周组织一次分行业、分专业特色专场招聘活动。充分利用线上线下服务渠道,对招聘岗位进行分类整理,依托登记失业人员信息、离校未就业高校毕业生实名登记信息、退役军人就业台账,运用大数据等技术手段智能匹配,开展精准化招聘活动。充分发挥社会团体、社会服务机构、基金会等社会组织作用,动员所属力量和资源,挖掘一批岗位信息,组织专场招聘活动,积极做好社会组织与劳动者对接服务工作。
    (五)拓宽政策宣传渠道。各地要主动开展“我为群众讲就业政策”活动,梳理支持企业吸纳重点群体就业创业政策清单,通过官网发布、官微推送、集中宣讲、发放政策手册等途径广泛宣传。利用网络直播技术,运用通俗易懂语言,向企业分类开展“直播宣策”活动,帮助企业了解政策内容、掌握申请流程。积极与银行部门、行业协会等开展合作,推动政策咨询和宣传、受理窗口前移,提高政策知晓度和经办便利度。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。各地人力资源社会保障、民政、退役军人事务、工会、工商联等部门(单位)要充分认识招聘月活动对做好稳就业保就业工作的重要意义,各负其责,各司其职,加强协调配合,形成合力,精心谋划招聘月活动,研究制定活动方案,将招聘月打造成为宣传就业政策、强化公共就业服务的品牌活动。各地人力资源社会保障部门要做好招聘月活动的组织协调工作,要充分利用宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)发布招聘月活动和岗位信息。各地民政部门要组织动员社会组织提供岗位信息,积极参加招聘月活动,充分发挥社区工作者作用,协助人力资源社会保障部门摸清辖区内登记失业人员就业需求。各地退役军人事务部门要建立退役军人就业台账,摸清退役军人就业需求,组织开展专项招聘。各地工会组织要发挥桥梁纽带作用,积极协调企业与职工双方关系,做好权益维护和法律援助工作。各地工商联要对辖区内企业进行摸底排查,收集和整理民营企业岗位信息,动员民营企业积极参与活动。
    (二)拓宽活动渠道。各地要充分利用官网、微博、微信、直播等手段开展线上招聘。在做好疫情防控的基础上,有序推进线下招聘会,创新组织方式。进一步加强与人力资源服务机构的合作,提供更加特色化、多样化、精细化的服务。
    (三)广泛开展宣传。各地要通过各种媒体、各类渠道做好招聘月活动的宣传,让社会广泛知晓活动内容和时间安排,提高活动参与度,营造良好的舆论氛围。活动期间要对招聘月活动进展情况进行跟踪报道,相关情况及时报自治区人力资源和社会保障厅。
    (四)做好安全防护。各地要严格按照疫情防控要求,制定招聘活动现场疫情防护及安全工作方案,落实安全防护责任,摸排苗头性、倾向性问题,制定突发事件应急预案并及时处置,确保招聘活动有序进行。加大招聘岗位信息质量审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,防止出现就业性别歧视和年龄限制。
    (五)及时总结上报。各地要及时汇总招聘月活动情况,总结好的经验做法,分析存在的问题,提出改进措施,报送各主管部门。五地市人力资源社会保障局和总工会,要于11月23日前将招聘月活动总结和2021年金秋招聘月活动情况统计表(见附件)以电子邮件方式报送自治区人力资源和社会保障厅和自治区总工会。
    联系人及联系方式
    自治区人力资源社会保障厅  张宝斌
    电    话:0951-5012600
    电子邮件: 14709596573@163.com
    自治区民政厅  杨建国
    电    话:0951-5915519
    电子邮件:nxmgjyj@163.com
    自治区退役军人事务厅  陆  龙
    电    话:0951-3935585
    电子邮件:nxtyjrjcc@163.com
    自治区总工会  梁  冰(权益保障部)
    电    话:0951-2090075
    电子邮件:nxzghfbb@163.com
    自治区工商联  祁国英
    电    话:0951-6010550
    电子邮件:nxgsljlc@126.com
 
    附件:2021年金秋招聘月活动情况统计表
 

 



自治区人力资源和社会保障厅       自治区民政厅
 
 
自治区退役军人事务厅             自治区总工会
 
 
                  自治区工商业联合会

                  2021年10月20日



 

(此件公开发布)



点击下载附件.wps

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图