登录个人中心
信息检索:
今天是
自治区人力资源和社会保障厅关于深化工伤政务服务“一件事”办理工作的通知

发布时间:2022-08-31           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社函﹝2022﹞266号


各市、县(区)人力资源和社会保障局,自治区社保局,厅信息数据管理中心:

为进一步提升“数字人社”服务效能,拓宽“人社服务快办行动”内涵,更快更好服务群众,现将深化全区工伤政务服务“一件事”办理工作有关事项通知如下。

一、重要意义

习近平总书记在《求是》杂志发表的《促进我国社会保障事业高质量发展 可持续发展》重要文章强调“在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能”,自治区第十三次党代会明确“构建更加全面更多层次的社会保障体系”,这就要求社会保障工作必须着力解决好群众急难愁盼问题,让人民群众生活的更加幸福。推进工伤政务服务“一件事”办理,是贯彻落实习近平总书记重要文章要求和自治区第十三次党代会精神的具体措施,也是在政务服务“打包快办”基础上积极响应“放管服”改革、“数字人社”建设的现实需要。通过对工伤经办服务事项的集约整合,实现“一次申请、一窗受理、一网通办、一次办结”的“四个一”目标,全面提升窗口服务水平。

二、总体目标

通过整合经办事项、精简证明材料、建立综合窗口、压缩工作时间、推行告知承诺,进一步打通行政、经办信息壁垒,实现工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇申领全流程“一件事”办理目标。

三、主要任务

(一)整合服务事项“集约办”。改变行政、经办分别受理模式,依托宁夏人力资源社会保障一体化系统,实现“工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇申领”三项业务涉及的所有服务事项整合为“一件事”办理。用人单位或个人在申请工伤认定或劳动能力鉴定时,可以同步在线提交待遇申领信息,申领信息有变化的,可以即时变更,行政部门作出的认定、鉴定结论全部生成电子文书,在线送达申请人的同时,将上述信息即时共享至经办机构,经办机构同步核定相应的工伤医疗待遇、伤残待遇或工亡待遇,并发放到申请账户中。

(二)精简证明材料“高效办”。工伤政务服务“一件事”所需证明材料突出“去重”,在“四级四同”和“打包办”的基础上进一步压缩申请材料,详见《工伤政务服务“一件事”精简材料一览表》(附件)。从网签劳动合同、工伤认定申请、劳动能力鉴定申请,到工伤保险待遇申领,每个“一件事”所涉事项出现相同材料时,不得要求服务对象重复提交,网上申报的不需再提供纸质材料,均实行电子化档案管理。在核准支付各类工伤保险待遇环节,精简工伤认定决定书、劳动能力鉴定结论材料(包括伤残等级、护理等级、辅助器具配置、工伤康复、旧伤复发治疗鉴定结论)、签订及解除劳动关系证明材料等,所需材料在人力资源社会保障一体化系统中获取。

(三)建立综合窗口“打通办”。按照“前台综合受理、后台分类审批”的原则,建立工伤认定、劳动能力鉴定、待遇申领“综窗办理”模式,实现“一次申请、一窗受理、一网通办、一次办结”,有效解决企业和群众“多个窗口跑、一个窗口跑多次”问题。加强综窗能力建设,提升工作人员综合素质,培养更多工伤政策“知识通”、业务“一口清”。

(四)压缩经办时间“提速办”。实施工伤政务服务“一件事”办理,对所涉及事项可关联办理的,办结时限不得超过单个事项最长办结时间。通过重新梳理经办流程,进一步简化工伤认定、劳动能力鉴定工作程序,优化办理路径,压缩办理时间,确保认定、鉴定程序结束后,同时启动工伤待遇核定、支付工作。

(五)推行告知承诺“简便办”。对于申请供养亲属抚恤金待遇人员,工伤经办机构在办理相关待遇时,申请人不需提供配偶未再婚证明、亲属健在证明、主要生活来源证明、学校就读证明,只需按规定作出承诺,经办机构可采取在线核查、现场核查、行政机关协助核查等措施,加强事中事后监管。

四、工作要求

(一)提高政治站位抓推进。深化工伤政务服务“一件事”办理工作是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦老百姓在社会保障方面的烦心事、操心事、揪心事的具体实践,各地、各单位要积极部署、快速行动,以时不我待的紧迫感,研究解决推进工伤政务服务“一件事”办理工作的难点、堵点,理顺工作推进机制,确保9月底前全面实施。

(二)坚持一体思维抓统筹。各级人力资源社会保障部门要统筹事关工伤政务服务“一件事”办理工作推进中行政和经办两个关键,切实打通行政和经办的关联通道,从制度、措施上防止“两张皮”和各自为政的现象,依托宁夏人社一体化系统真正把行政和经办融合起来,形成统一经办思维,建立起名副其实的“综窗”,为顺利推进工伤政务服务“一件事”办理工作奠定坚实基础。

(三)强化系统支持抓保障。厅信息数据管理中心要积极谋划、靠前推动,统筹解决各地应用人社一体化系统过程中存在的问题和不足,为顺利推进工伤政务服务“一件事”办理工作提供坚强有力的信息化保障。各地要积极配合、主动作为,认真查找制约工作推进的系统问题,以一个个细小问题解决,实现宁夏人社一体化系统与工伤政务服务“一件事”办理工作的畅联。

(四)优化工作流程抓服务。自治区社保局要依托宁夏人社一体化系统,对业务经办流程进行变革性重塑,编制工伤政务“一件事”办理工作清单,制定经办规程,按照政务服务事项标准化、精细化要求编写业务办理标准化手册,使工伤政务服务“一件事”办理工作更加规范、流畅,与宁夏人社一体化系统无缝对接,在服务企业和群众上跑出“人社加速度”。

(五)加强宣传引导抓质效。深度开展工伤政务服务“一件事”办理工作宣传,用通俗易懂的“白话”语言、生动形象的情景故事、简单直观的表现形式,将“一件事”办理的核心要义给企业和群众讲清楚、说明白。编制发布直观、明了的“一件事”办理指南,为企业和群众提供清晰指引。全方位、多角度、深层次挖掘各地深入推进“一件事”办理的典型做法和经验成效,及时总结、宣传和推广。


附件:工伤政务服务“一件事”精简材料一览表


自治区人力资源和社会保障厅

2022年8月30日

(此件公开发布)

点击下载附件.docx

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图