信息检索:
今天是
关于印发2021年全区人力资源和社会保障系统普法工作要点的通知

发布时间:2021-06-25           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社发〔2021〕61号
 

各市、县(区)人力资源社会保障局,厅属各单位,社保局:
    根据自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组《2021年全区普法依法治理工作要点》(宁法普组〔2021〕1号)和《“美好生活·民法典相伴”主题教育实践活动方案》(宁法普组〔2021〕2号)要求,结合我厅工作实际,制定《2021年全区人力资源和社会保障系统普法工作要点》。
    现将《2021年全区人力资源和社会保障系统普法工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。
 

                  自治区人力资源和社会保障厅
        2021年6月18日 

 
(此件公开发布)


                                                

2021年全区人力资源和社会保障系统普法工作要点


    2021年,是“十四五”发展的开局之年、是“八五”普法的启动之年。全区人力资源社会保障系统普法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以实施“八五”普法规划为主线,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以强化普法责任制落实为抓手,坚持围绕中心、服务大局,进一步提升公民法治素养,大力加强人社法规政策宣传,为我区人力资源社会保障事业发展营造良好的法治环境。  

    一、坚持政治引领,深入学习宣传贯彻习近平法治思想
    (一)推动习近平法治思想学习宣传走实入心。将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法依法治理工作的首要任务,纳入党组中心组学习内容,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。引导各级领导干部当好学习宣传贯彻习近平法治思想的带头人。
    (二)把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节。推动习近平法治思想进机关、进校园、进企业、进乡村、进社区、进网络,推动各类人社普法阵地建立学习宣传习近平法治思想专区、专栏,引导社会全体成员做习近平法治思想的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
    (三)全面宣传学习贯彻习近平法治思想的新举措新成效。深入宣传人社系统法治建设的生动实践和理论成果,发挥依法治理创建、基层治理典型的示范引领作用,传播人社系统优秀法治文化、典型人物和事迹,充分调动全社会各方力量采取多种形式参与法治人社建设,形成法治人社建设的最大合力。
    二、坚持突出特色,及时启动“八五”普法工作
    (四)制定“八五”普法规划。根据国家及自治区普法工作有关要求,结合本单位实际,及时启动“八五”普法工作。认真做好“七五”普法经验总结工作,大力宣传人社法治宣传教育工作的典型经验和优秀成果。
    (五)深入推进普法责任制全面落实。牢牢抓住“谁执法谁普法”普法责任制这个新时代全民普法重要顶层设计和制度创新的重点,严格执行普法责任制“四清单一办法”,将“谁执法谁普法”履职情况作为党政主要负责人年终述法重要内容。深化以案释法,推动行政复议人员、行政执法人员、公职律师、窗口工作者开展以案释法常态化长效化,深化在立法、执法、人社服务中实时普法。
    (六)完善国家工作人员学法用法制度。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,完善领导班子集体学法制度,落实国家工作人员每年开展一次旁听庭审活动的要求,采取网上观看或者现场旁听等形式,每年至少旁听庭审一次。建立定期发布典型案例工作机制,定期通过宁夏日报、宁夏法治微信平台等媒体向社会发布行政复议、社保基金监督、工伤认定、劳动仲裁、劳动监察执法等典型案例,把热点案(事)件依法处理的过程,变成全民普法公开课。
    三、坚持围绕中心,深入开展主题普法活动
    (七)常态化开展宪法学习宣传教育活动。阐释好“中国之治”的制度基础,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,推动国家工作人员带头恪守宪法原则、维护宪法权威。组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动,积极参与“我与宪法”优秀微视频、法治动漫微视频优秀作品征集等活动,推动宪法走进千家万户。
    (八)深入开展党内法规主题宣传教育活动。以建党100周年为契机,深入学习宣传习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话及全面从严治党的重要论述,以党章、准则、条例为重点,将党内法规学习宣传融入党史学习教育、党支部“三会一课”等党建活动中,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。
    (九)广泛开展民法典主题教育实践活动。结合民法典颁布一周年,开展“美好生活·民法典相伴”主题教育实践活动,通过民法典网络知识竞答、民法典以案释法等方式,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务一致等法治精神,持续推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。
    (十)着力开展行政处罚法宣传教育活动。《中华人民共和国行政处罚法》已经2021年1月22日十三届全国人大常委会第二十五次会议修订通过,于2021年7月15日起施行。各级人社部门要加强学习宣传,严格规范公正文明执法,全面推进行政执法“双随机一公开”、执法全过程记录、重大决策和重大执法行为合法性审核三项制度。组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查、农民工工资支付情况专项检查等执法活动,加大对拖欠劳动者特别是农民工工资等违法问题的整治力度,切实维护劳动者合法权益。
    (十一)围绕自治区中心工作开展法治宣传教育活动。着眼推动高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、创新驱动战略、生态环境保护、乡村振兴、平安宁夏建设等工作,加强国家安全、传染病防治、野生动物保护、疫情防控、社区矫正、安全生产、常态化扫黑除恶和优化营商环境法治宣传等方面法律法规的宣传教育。
    四、强化对法治宣传教育工作的保障
    (十二)加强组织领导。认真制定年度工作要点,健全工作制度,加强队伍建设,强化督导检查,确保普法和依法治理机构健全、职责明确、工作常抓,确保全系统普法工作顺利开展。
    (十三)注重信息交流。各单位要及时制定本单位普法工作方案,并加强在日常工作中总结推广普法中的好做法好经验。(工作方案请于6月30日前报送厅法规处,联系人:马娟,电话:0951-5099022,邮箱:nx5099076@163.com)。
    (十四)加强普法工作保障力度。各单位要完善普法工作机制,加强法制宣传教育工作的人财物保障,配齐配强法治工作人员力量,明确职责,保证普法宣传教育工作取得实效。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图