登录个人中心
信息检索:
今天是
自治区人力资源社会保障厅 2021年推进法治政府建设情况报告

发布时间:2021-12-17           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

    2021年,我厅深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实自治区依法治区的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,全面推进“法治人社”建设,为全区人力资源社会保障事业高质量发展提供了有力的法治保障。现将我厅推进法治建设工作情况报告如下:
    一、学习贯彻习近平法治思想情况
    (一)强化组织领导,全面学习宣传。将习近平法治思想列入党组中心组学习内容,厅级干部带头学习,深刻领会习近平法治思想的科学体系、丰富内涵、精髓要义,保证人社事业在法治轨道上发展。厅党组先后3次集中学习传达中央全面依法治国工作会议、自治区全面依法治区工作会议和自治区法治政府建设会议精神,研究部署工作。今年“12.4”国家宪法日,邀请自治区法学会党组书记、副会长张廉同志为全厅系统干部做了《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南》的专题讲座。
    (二)坚持高位推动,确保责任落实。一是落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,厅党组会、厅长办公会专题听取法治政府建设工作情况汇报,研究解决法治政府建设重大问题。同时,将“述法”纳入厅领导年底述职,充分发挥了“关键少数”尊法学法懂法用法的示范作用。二是将学习宣传习近平法治思想暨2021年全面依法治区工作任务进行分工,明确工作职责、细化工作措施、压实工作责任,通过层层传导压力,有效落实工作任务。三是提高考核权重,法治政府建设内容占我厅年度效能目标管理考核18.8%,高于指标8.8个百分点,考核“指挥棒”的作用得到彰显。
    二、落实工作要点和聚焦法治政府建设率先取得突破情况
    (一)不断深化“放管服”改革,积极转变政府职能。一是推行告知承诺制,激发市场主体活力。在全国率先推开省级全域范围人社全部涉企经营许可事项进行“证照分离”改革,特别是“民办职业培训学校许可”积极探索“告知承诺制”标准化服务模式,邀请专家团队和行业部门80余名专家组成10个标准起草组,经过反复调研、论证、修改完善,制定了151个常用职业(工种)学校设置标准,申请人只需对标准划“√”承诺,即可现场发证,办理时限从原来的45个工作日压减为40分钟当场可取,极大降低了企业“入市门槛”,形成了优化营商环境的“宁夏实践”。实施一年来,民办职业技能培训机构新增96家,增量达到近五年总和。10月28日,人社部向全国转发了我区这项改革的经验做法。二是推行电子证照,提升办事满意度。2021年4月起,以自治区人社厅窗口为试点,向中央驻宁企业、自治区属企业新增退休职工发放“电子退休证”,并向社会公布《宁夏企业职工电子退休证应用场景告知书》,减免了退休群众补办纸质退休证书奔波之苦。截止目前共发放1550份。利用“高德地图”建立了覆盖五级人社政务服务3076个办事地点的便民电子地图,“一键导航”群众家门口办事。三是推进乡镇(街道)赋权,群众实现“就近办”。积极落实自治区党委、政府关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案,针对赋权工作涉及自治区政改办、各地行政审批局、各乡镇(街道)民生服务中心等单位,协调难度大、组织工作复杂等特点,采取试点先行、调研督促、调度指导、远程培训、召开片会观摩,开展“回头看”活动等方式,强力推进乡镇(街道)赋权工作落地。目前人社系统20个赋权事项已全部下沉至全区所有乡镇(街道),可办率达到100%,各项工作走在全区前列。四是加强信息化建设,提速“一网通办”。通过构建“业务专网+政务网+互联网”立体式服务网络,大力推行政务服务线上办理,实行部门工作“联动办”、减少线下实体接触“预约办”、服务转型升级“网上办”、线上业务“掌上办”、简化要件手续“容缺办”、待遇支付“绿色办”、证件发放“邮寄办”等网上便民服务,引导企业和群众通过宁夏政务服务网、宁夏人社一体化公共服务平台、“我的宁夏”APP等多种途径办事。人社领域300项政务服务事项中90%的事项可实现不见面办理,社保查询等80多项人社业务已接入“我的宁夏”“掌上12333”手机APP办理,78%以上的参保退休人员通过手机APP实现“不见面”养老待遇资格认证,累计61个事项实现“跨省通办”。企业开办和参保登记同步“秒批”,缴费当天核定“一日办结”。截至11月30日,企业和群众通过宁夏政务服务网、宁夏人社一体化公共服务平台、“我的宁夏”APP、电子社保卡门户网站等多种网上途径申请办理人社业务127.5万余件。
    (二)全面推进法治政府建设,擦亮“法治人社”品牌。一是聚焦文明执法,优化法治化营商环境。建立健全以“互联网+监管”为重点、“双随机、一公开”监管为手段的劳动保障执法监管体系,深入推行行政执法三项制度,强化事中事后监管。重新修订了全区人社系统行政执法自由裁量基准,细化了执法裁量幅度,有效控制行政执法的随意性。对全区人社行政执法领域的45项违法行为实行“首违不罚”“首违轻罚”的包容免罚机制,通过实行包容审慎监管、宽严相济执法,给予违法主体更多的纠错机会,为用人单位营造宽容的人社法治环境和更优化的营商环境。二是聚焦“八五”普法,积极宣传惠民法规政策。全面落实“谁执法 谁普法”普法责任制,持续打造“练兵比武强技能”普法品牌,干部职工通过“四式课堂”轮流学、“每周一讲”定期学、“视频课堂”直观学、“现场竞赛”比着学等模式,在“学、练、比”上全面发力,一批人社法规“知识通”、业务“一口清”的骨干脱颖而出,为解决好群众急难愁盼的民生诉求练就了过硬的法治本领。党史学习教育开展以来,围绕“我和农民工心连心、我为群众办实事”主题,以“百场普法进工地、百家公司抓整顿、百项工程排隐患、百个项目树典型、百个案件解民忧”五个一百为载体,集中开展“送条例、进工地、稳就业、保民生”百场普法进工地和“解薪结、督案件、除隐患、促和谐”现场维权集中接访活动,切实增强了企业和职工尊法、懂法、守法、用法意识。三是聚焦劳动领域矛盾纠纷,构建依法齐抓共管格局。建立健全人社领域行政争议联席会议制度,联合自治区高院、检察院、司法厅等部门,共同研究解决人力资源社会保障行政争议案件,从制度层面预防和化解劳动争议矛盾纠纷。打造金牌劳动人事争议调解组织,充分发挥调解在化解劳动争议中柔性、便捷、高效的优势。今年与银川铁路运输法院探索诉源化解矛盾机制,力争将矛盾解决在诉讼前,此举有利于社会稳定和问题妥善解决。四是聚焦城乡居民提升行动,发挥牵头抓总协调作用。作为该项行动的牵头部门,我厅积极落实营商环境“1+16”政策文件,全面实施支持“九大重点产业”、民营企业、中小企业发展的政策措施,着力强化市场主体、服务消费、新型动能“三大引擎”,持续深化“放管服”、减税降费、“证照分离”等改革。完善“创业培训+创业贷款+创新服务”创业帮扶机制,深入实施创业孵化提升工程,深入开展援企稳岗“护航行动”“展翅行动”,持续加大中小企业稳岗返还力度,深化工资制度、社保调增、救助帮扶“三项改革”,形成了推动经济加快恢复发展强大动力,为居民实现稳定增收奠定了坚实基础。  
    三、存在的主要问题及明年工作打算
    (一)存在的主要问题。
今年,我厅在落实全面依法治区安排部署上,取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,一是全面推行行政执法三项制度要求打破原有执法方式、建立新的执法流程,不仅要从经验式执法向规范化执法转变,但面临执法信息如何准确采集及时公示、执法过程如何记录如何保存、执法监督平台如何有效使用等问题。二是基层人社部门法制审核机构不健全、审核力量不足等问题突出,无法满足工作需求。
    (二)明年工作打算。2022年,我厅继续将深入学习贯彻习近平法治思想,落实自治区全面依法治区决策部署,积极开展法治人社示范创建活动,深入实施“八五”普法,为人力资源和社会保障事业发展提供法治引领、规范、保障作用。一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。继续落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥“关键少数”尊法学法懂法用法的示范作用,创造性的将习近平法治思想贯穿到人社事业全过程和各方面,与学习贯彻十九届六中全会、二十大会议精神结合起来,与党建工作结合起来,与业务工作结合起来,教育引导干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做习近平法治思想忠诚的信仰者、积极的传播者、模范的实践者、坚定的拥护者。二是积极开展法治人社示范创建活动。以人社部开展法治人社示范创建活动为契机,结合全面依法治区工作要点,建立工作机制,制定指标体系,计划采取上下结合、省、市、县(区)共创方式开展,以创建促提升,以示范带发展,为全面加强人力资源和社会保障法治工作提供典型引领,为人力资源和社会保障事业发展提供有力法治保障。三是进一步推动“放管服”改革提速增效。2022年,我厅将认真落实自治区有关深化“放管服”改革优化营商环境安排部署,提速推进“八办”行动,全力打造“数字人社”,计划2022年6月底前完成金保工程二期项目建设,强化信息化建设支撑;继续落实好“厅局长走流程”,及时发现、梳理、解决群众办事的“急难愁盼”;执行好政务服务“好差评”工作,确保好评率达到95%;研究出台借助银行、基层平台等力量推进人社服务“就近办”的实施意见,2022年底前基本形成以人社自主经办服务为主体、相关机构合作经办服务为补充的“一干多支”网点化服务格局,着力打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈,基本满足企业群众“就近办”“多点可办”的服务需求。进一步提高人社公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平,助力全区人社事业更高质量发展,为建设美丽新宁夏贡献人社智慧和力量。
          



主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图