信息检索:
今天是
问:2019年实施降低费率政策,今年又出台阶段性减免企业社会保险费政策,对确保养老金发放有没有影响?有什么具体应对措施?

发布时间:2020-08-04           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

答:2019年实施降低社会保险费率综合方案,减费4252亿元。这次实施阶段性减免政策,其中养老保险基金预计减收4700亿元以上。养老保险方面连续出台较大幅度的减、免、缓、降政策,难免有人担心养老保险制度能不能持续,今后还能不能领到养老金。请大家放心,中央作出这一决策,是慎之又慎的,不仅经过反复测算,而且还有周全的应对举措,我们完全有信心、有能力确保养老金按时足额发放,不仅能保当前,也能保长远。

一是基金有积累。改革开放以来,受益于我国经济快速发展,养老保险积累了较为雄厚的物质基础。截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5.09万亿元(可支付17.5个月),总体支撑能力较强。减免社保费后,部分地区当期会出现一定的收支缺口,对大部分省份而言,累计结余都比较多,可以动用一部分结余以丰补欠,而且各地正在加快推进省级统筹,三分之二的省份已经实现全省基金统收统支,其他省份年底前也能实现,省内基金统筹使用能力进一步增强,能够做到确保发放。

二是跨省有调剂。对少数支付压力比较大的省份,中央也有制度安排。今年基金中央调剂比例将从去年的3.5%提高到4%,调剂力度进一步加大。调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元,对保发放困难省份的支持力度也相应增加。特别是考虑到疫情影响程度,将对湖北省给予更多支持。

三是财政有补助。近年来,中央财政持续加大对基本养老保险基金的补助力度,重点是向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地倾斜,2019年补助达到5261亿元,今年将继续加大补助力度。同时,地方各级政府也在进一步调整财政支出结构,加大对养老保险的补助力度。

四是长期有储备。从本世纪初开始,国家就未雨绸缪,建立了社会保障战略储备基金,目前已储备2万多亿。特别是,为进一步增强社保基金的可持续性,2019年国家已全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作,截至2019年底,中央层面已完成划转国有资本1.3万亿元。

同时,按照党中央、国务院部署,养老保险各项改革措施正在稳步推进,制度内在的激励约束机制将进一步健全完善,通过长短结合、内外结合、远近结合等一系列综合改革举措,完全能够确保养老保险制度的长期健康可持续发展。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图