关闭
无障碍浏览
下沉养殖大户农场 宁夏专家为红寺堡肉牛产业发展赋能
发表时间:2022-08-17 10:23:59   来源:宁夏日报客户端     
【字体:

 “红寺堡要充分发挥肉牛产业发展优势产区和核心区域优势,因地制宜调整产业结构,建设优质饲草基地,组建畜牧兽医服务团队,开展中高端肉牛良种选育、高效养殖和屠宰加工等关键技术研究。”8月16日,在2022年专家服务基层示范团吴忠市红寺堡区肉牛养殖技术专家服务活动启动仪式上,宁夏大学科学技术处副处长张桂杰为当地肉牛产业发展“把脉问诊”开良方。


  肉牛产业是红寺堡区确定的六大特色主导产业之一。近年来,该区建成以中烟“飞地”肉牛养殖园区为代表的出村入园养殖基地,开启农户联合养殖模式,实现了联合社带动合作社和农户发展肉牛产业新模式,有效解决了美丽乡村建设的后顾之忧。截至2021年底,红寺堡区累计发展肉牛养殖示范村25个、肉牛规模化养殖场23家,建设标准化圈棚18620座,培育养殖大户3800余户;引导24家肉牛养殖合作社出村入园,饲养肉牛9740头,育肥出栏5440头,现存栏4300头。


  中烟“飞地”肉牛养殖园区通过政策扶持、资金倾斜、技术培训和示范引导等多种方式,使肉牛产业生产方式从传统的放养逐渐转变为依靠科技发展为规模化、集约化、现代化肉牛产业,带动870户群众入股养牛,目前存栏量5500头,年产值9000万元。“肉牛养殖让当地群众实现了致富增收,但我们在原料选择饲养、肥牛各阶段疫病防控、牧场如何高效管理等方面还是存在短板弱项。”该养殖园区理事长任军说。


  为解决肉牛养殖饲草供需不平衡、产业发展链条短、发展方式粗放、品牌培育不足等问题,红寺堡区依托自治区人力资源和社会保障厅组织的专家服务基层活动,邀请宁夏大学、宁夏农林科学院、吴忠市疾病预防控制中心、吴忠市动物卫生监督所等牛羊养殖领域7名专家,通过下沉养殖大户农场、深入企业生产基地、实地踏查诊断问题、集中授课答疑解惑、座谈交流明辨方向等方式,开展为期10天的精准服务,推动肉牛产业高质量发展。(宁夏日报记者  马照刚  实习生  纪雨田   文/图)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号 联系电话:0951-12333 邮编:750001
宁ICP备10000951 网站标识码:6400000011 宁公网安备 64010402000742号