关闭
无障碍浏览
宁夏:让群众吃上“技术饭”端稳“就业碗”
发表时间:2022-12-08 10:37:20   来源:宁夏日报客户端     
【字体:

“嗒嗒、嗒嗒嗒……”坐在缝纫机前,王丽娟一手转动缝纫机轮,一手娴熟地移动布料,长脚针开始在布料上快速地游走。

12月6日,固原市“金牌月嫂”王丽娟干完两个月的月嫂工作,怀里揣着1.8万元回到家后,看到自己网购的布料到货,抓紧时间赶制家用床单和被套。12月15日,王丽娟又将赴银川一产妇家继续工作。“这次在家也待不了几天,得赶时间把家务活干完。”王丽娟说。

2001年,王丽娟高考落榜后,当过临时代课老师、从事过餐厅服务员、开过干洗店、给别人带过孩子。“各种工作换着干,苦下了、汗流了,就是挣不到钱。”王丽娟说。

2018年,王丽娟通过固原市人社部门举办的月嫂职业技能培训班学习,取得月嫂职业技能资格证书,成功转行。“这份工作虽辛苦,但收入有保障。”如今,依靠过硬的专业技能和优质服务,王丽娟从普通月嫂成长为“金牌月嫂”,月工资一路涨至1万元,让很多亲朋好友很羡慕。

近年来,宁夏不断完善培训政策体系,构建以企业自主培训、市场化培训为主要供给,以政府补贴培训为有益补充,以行业企业、公共实训基地、普通高校、职业院校、职业技能培训机构等为主要载体,以就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训为主要形式的多元化培训组织实施体系,采取“订单式、定向式、定岗式”和“直补个人”等培训方式,重点面向农村转移劳动力、返乡农民工、脱贫劳动力开展职业技能培训,有效储备和提高了其就业技能和创业本领,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、促进农民增收致富和推动经济社会高质量发展贡献了重要力量。2014年至2021年期间,宁夏人社部门开展农村劳动力职业技能培训47.5万人次,取得职业资格证书或职业技能等级证书38.1万人次、取得专项职业能力证书8.3万人次。今年1月至10月,全区开展各类政府补贴性职业技能培训8.1万人次,其中开展脱贫劳动力培训1.32万人次。

宁夏天地奔牛实业集团有限公司第一加工分厂的谢婉龙,经过参加企业职工培训,取得了数控车工技师技能等级。“随着职业技能水平提升,工资水平也相应提高了。”谢婉龙说。

自治区人力资源和社会保障厅针对农村劳动力大部分文化程度偏低、接受新知识尤其理论知识能力较弱等实际,将枸杞树修剪、刺绣品制作、手工编制等18个工种设为地方专项职业能力,规定只考实操、不考理论,有效解决了农村劳动力文化水平低与考取证书难的现实矛盾,全区有15万多人次参加培训。根据劳动者就业意愿、培训需求等大力推进直补个人培训,对进城务工的农村劳动者、用人单位吸纳进城务工的农村劳动者和城乡家庭未继续升学的初、高中毕业生培训精准开展订单定岗培训。目前,开展直补个人培训3万余人;2017年以来,累计组织开展“两后生”培训2752人。

“找到一份理想的工作,实现人生的转弯。”王耀刚通过参加宁夏组织开展的“两后生”培训,实现了这一梦想,如今他成功入职西安某汽车生产企业,从事一线技术操作工,月薪达5000余元。(宁夏日报记者 马照刚)


来源:宁夏日报客户端(2022-12-07)

https://www.nxrb.cn/nxrb/template/displayTemplate/news/newsDetail/8297/8028219.html?isShare=true

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路38号    政策咨询电话:0951-12333    网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号