关闭
无障碍浏览
自治区人力资源社会保障厅多措并举为技能人才注入“薪”动力
发表时间:2022-04-08 15:09:49   来源:自治区人力资源和社会保障厅     
【字体:

技能人才是支撑中国制造和中国创造的重要力量。习近平总书记高度重视技能人才队伍建设,多次强调要畅通技能人才发展通道,提高技能人才收入水平,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。2021年以来,自治区人力资源社会保障厅深入贯彻落实习近平总书记技能人才重要指示精神和国家关于技能人才薪酬分配的最新要求,多措并举推动企业建立以体现技能价值为导向的技能人才薪酬分配制度,为技能人才注入“薪”动力。  

一、合力推进,增强技能人才薪酬分配“薪”动能
    人力资源和社会保障部印发《技能人才薪酬分配指引》(以下简称《指引》)后,我区及时落实《指引》精神,充分发挥劳动关系三方成员单位的作用,共同研究制定《指引》推进方案,明确各部门责任和分工,形成工作合力。注重借势借力,加强与工信、交通、住建、工业园区等管理部门和行业协会的沟通协商,共同开展培训、宣讲、咨询服务等工作,将技能人才薪酬分配与技能人才建设、职业能力提升、国有企业工资管理、和谐劳动关系创建等相关工作统筹推进,增强落实技能人才薪酬分配的“薪”动能。  
    二、强化培训,灌输技能人才薪酬分配“薪”理念  
    聚焦畅通技能人才发展通道、提升薪酬待遇水平两个关键,全力抓好系统内工作人员、企业经营者和人力资源管理人员的培训,努力使各类人员准确掌握《指引》精神。同时加大宣传力度,丰富宣传形式,激发企业参照《指引》完善工资制度的积极性,将《指引》的分配理念、分配方法切实落实到企业。以制造业、工业园区和产业园区为着力点,举办线上培训会议,为企业内部技能人才薪酬分配提供理论指导、技术辅导和经验案例。自治区国资委通过线上与线下相结合、大讲堂与专题培训相结合、专题讲座与现场教学相结合的方式,举办了技能人才薪酬分配研讨会、三项制度改革评估工作动员暨培训会,增加对企业分配政策的影响力,不断提高企业技能人才薪酬分配的指导实效。  
    三、示范引导,共享技能人才薪酬分配“薪”方法
    精准把握《指引》是为企业提供指导性、参考性薪酬分配方法,并非对企业内部分配自主权行政干预的政策定位,自治区人力资源社会保障厅在技能人才集中的制造业和服务行业选树企业开展《指引》试点工作,积极推广共享典型经验,提升《指引》的示范引领作用。宁夏西部创业股份公司建立体现岗位价值差异的动态宽带薪酬体系,打通了技能人才发展通道。宁夏建投集团建立健全以岗位价值为基础,以绩效贡献为依据的薪酬管理制度,以岗定薪、岗变薪变,切实提高一线技术人员薪酬水平。利安隆(中卫)新材料有限公司全面推进技能人才岗位绩效工资制,一线操作工绩效工资重点从安全、设备、生产产量、产品质量、原材料消耗及能源消耗等六个方面统筹考量,将现有技术工人岗分为六个等级来确定绩效系数。宁夏电投集团、西部创业股份公司建立了技能人才津贴,高级技师每月200-300元,技师100-200元,加大年度评先评优中技能人才比例,技能人才得到充分认可,激发了干事创业的激情。宁夏水投集团制定了《技能人员技能等级认定管理办法》《技能人员聘用管理办法》和《内训师管理办法》,设立了首席技师,薪酬水平等同于或高于管理序列子公司副总经理薪酬水平,充分体现技能人才的岗位价值。  
    四、配套连动,确保技能人才薪酬分配“薪”质效
    为推动《指引》有效落实,人社部门发布了《2020年分职业(小类)从业人员工资价位》和不同等级技能人才高、中、低工资价位信息,引导企业合理确定技能人才薪酬增长水平。针对企业普遍反映的车间技能工人及高技术人才引进难的问题,坚持将提升技能作为稳定就业的关键举措,深入实施职业技能提升三年行动,紧盯自治区九个重点产业,精准设置培训项目,大力开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,推行“培训+创业”“培训+岗位”等服务模式,着力增强技能培训质效。自治区国资委以国企改革三年行动为契机,立足功能定位及企业实际,不断完善企业技能人才队伍建设的顶层设计和制度建设,不断强化技能人才使用与考核管理,加大技能人才培养培训力度和薪酬保障力度,确保技能人才薪酬分配取得“薪”质效。  
    五、跟踪指导,提升技能人才薪酬分配“薪”活力
    自治区人力资源社会保障厅加强与宁夏企联和企业家联合会、自治区总工会、国资委等部门的对接,及时掌握并解决企业在落实《指引》中的实际问题,切实提升《指引》的指导性和参考性。为打通落实《指引》的“肠梗阻”,开展了健全技能人才薪酬分配制度调研,以及企业用工指导和技能人才薪酬指引情况工作调查,全面掌握《指引》发挥效应的“实际”情况,跟踪指导,找准解决问题的方法,充分结合技能人才队伍建设、职业技能提升行动、全民数字技能工作方案、技能人才工资专项集体协商、和谐劳动关系创建等相关工作,不断提升技能人才分配的“薪”活力。(工资福利处)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路38号    政策咨询电话:0951-12333    网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号