信息检索:
今天是
关于印发厅会议开放制度的通知

发布时间:2019-11-19           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

宁人社办发〔2019〕99号


厅属各单位,社保局:

现将《自治区人力资源和社会保障厅会议开放制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。



自治区人力资源和社会保障厅办公室

2019年10月25日

(此件公开发布)




自治区人力资源和社会保障厅会议开放制度(试行)


第一条 为进一步加强和改进政务公开工作,规范会议开放,增强决策的透明度和民主参与度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据国家和自治区政务公开有关会议开放工作要求,制定本制度。

第二条 涉及重大民生问题和社会关注度高议题的厅长办公会议、专题会议等决策类型会议,以及涉及公众利益、需社会广泛知晓的电视电话会议,除依法不得公开的以外,应当向社会开放。

第三条 会议主办单位制定会议方案或议题牵头单位(以下简称会议承办单位)提出上会申请时,应提出是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

第四条 经批准开放的会议,一般应于会前5 个工作日在厅门户网站及“宁夏12333”官方微信、微博发布预告。预告内容包括会议时间、地点、议题、开放方式及公众参与方式等。公众根据预告的方式参与会议,并就相关事项发表意见或建议,监督相关事项的执行情况。

第五条 向社会开放的决策类型会议,会议承办单位应当通过电子邮箱、信函、传真、电话等多种方式,接受公众列席会议申请。

第六条 申请列席会议的人员,应为年满18周岁的中国公民,具有完全民事行为能力,身心健康,无违法违纪行为,具有广泛性、代表性,有较强的社会责任感,具备一定的参政议政能力。列席人员坚持回避原则,依规应当回避的,不得报名列席。

第七条 申请列席会议的人员,应当根据事先预告的方式,在会议召开2 个工作日前向会议承办单位报名,并提供本人真实姓名、身份证复印件、职业状况、联系方式等信息。

第八条 属决策类型会议向社会公众开放的,可一并邀请人大代表、政协委员等列席。

第九条 列席代表一般不超过3名,由会议承办单位在申请列席的人员中按照广泛性、代表性和与会议议题的相关性选择确定列席代表。

第十条 会议承办单位提前1个工作日将会议具体内容、议程等相关信息发送给获邀列席代表。列席代表应按通知要求准时列席会议,自行承担交通、食宿、通信等相关费用。无故未按时参加的,视为自动弃权。

第十一条 列席代表应携带身份证等身份证明文件提前10分钟进入会场,在指定席位就座。

列席期间,应自觉遵守会场纪律,服从会议安排,不得携带违禁物品进入会场,未经许可不得拍照、录音、录像或将会议资料带离会场。 

第十二条 列席代表具有发言权,对会议事项的执行情况有监督权,但不具有表决权。对相关事项如有意见、建议,可现场申请发言,也可于会后1 个工作日内提交书面意见和建议给会议承办单位。列席代表现场发言须根据会议议程安排,在主持人的组织下有序进行,发言时间一般不超过5 分钟。

第十三条 列席代表对会议相关事项的意见、建议,由会议承办单位在起草会议纪要、决议或文件时参考、吸纳,也可转相关单位办理。列席代表意见、建议及采纳情况,应及时在厅门户网站公布。

第十四条 列席代表对外宣传会议时必须实事求是,客观公正,不得歪曲事实、断章取义。

第十五条 本制度由厅办公室负责解释。

第十六条 本制度自印发之日起试行,有效期3年。


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图