信息检索:
今天是
自治区人力资源和社会保障厅关于自治区政协十一届四次会议第274号提案答复的函

发布时间:2021-08-26           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

                  A
                                           主动公开


自治区工商联:

    您单位提出的关于将劳务派遣单位纳入稳岗返还补贴范围的提案收悉。此件由我厅主办,自治区财政厅协办,经协商,现答复如下:
    2015年9月,为做好失业保险基金支持企业稳定就业岗位,我厅会同自治区发改委、财政厅、经信委出台了《关于进一步做好失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(宁人社发〔2015〕126号),将支持企业稳岗政策实施范围由原来的兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能等三类企业扩大到自治区内所有企业,只要企业依法参加并足额缴纳失业保险费、当年度未裁员或裁员率低于全区城镇登记失业率的,按照不超过该企业及其职工当年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。
    实施援企稳岗政策以来,极大地化解了经济下行给我区企业生产经营带来的不利影响,鼓励和支持企业进一步调整优化产业结构,对企业渡过难关,稳定就业岗位,防范失业风险,构建和谐社会起到了积极的作用。2016年至2020年,全区累计为11973户企业返还稳岗资金59654.99万元,惠及职工157.7万人。2019年至2020年,累计为96户面临经营困难且恢复有望企业返还稳岗资金34211.27万元,惠及职工4.43万人。
    今年7月,经自治区人民政府同意,我厅会同自治区发展改革委、教育厅、财政厅,宁夏军区动员局印发《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》(宁人社发〔2021〕85号),进一步明确了“社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照实施稳岗返还政策”,同时还特别要求“各地应当将足额缴纳失业保险费且符合条件的各类企业纳入稳岗返还政策范围内,做到应享尽享”。其中各类企业包括劳务派遣单位。今年已为499户企业返还稳岗资金4094.41万元,惠及职工11.85万人。下一步,我们将继续跟进督促政策落实情况,确保这项惠企利民政策得到全面落实。
    再次感谢您对我区人力资源社会保障工作的关注,欢迎您继续关心、支持和监督我们的工作。




                            自治区人力资源和社会保障厅
2021年8月26日

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图