信息检索:
今天是
自治区2021年调整退休人员基本养老金政策解读

发布时间:2021-06-02           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

一、2021年调整基本养老金的背景是什么?

党中央、国务院十分重视和关怀退休人员基本生活。习近平总书记强调,要全面落实以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,不断提高保障和改善民生水平。李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理多次作出指示批示,提出具体工作要求。

2020年新冠肺炎疫情对我国经济、社会造成一定影响。但是我国物价、城镇职工平均工资有一定程度上涨,且2021年是建党100周年,党中央、国务院决定2021年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,预计将有1.27亿名退休人员受益。适当提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心和照顾。

二、2021年调整多少?这一水平是如何考虑的?

2021年全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。国家根据职工平均工资增长、物价上涨和经济社会发展情况,适时提高基本养老保险待遇水平。2020年我国物价和城镇职工平均工资都有一定程度的上涨,为了保障退休人员基本生活水平不降低,需要适度调整养老金。但是,2020年受新冠肺炎疫情影响,经济目前还处于逐步恢复过程中,下行压力加大。综合考虑多种因素,2021年按照4.5%的比例继续调整提高退休人员基本养老金,既有利于保障大家的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。

三、今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?为什么这样安排? 

此次调整基本养老金的人员范围是,2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;调整的时间,从2021年1月1日起。这样的安排,是我国职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,无论是企业,还是机关事业单位,都同样实行与职工平均工资以及个人缴费情况挂钩的基本养老金计发办法。简单的说,2021年新退休人员退休时基本养老金以2020年职工平均工资为计发基数,而2020年退休人员退休时基本养老金以2019年职工平均工资为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。

四、今年的调整办法和2020年一样吗?企业和机关事业单位统一办法的进度如何? 

今年调整,将继续坚持“并轨”原则,调整办法与2016-2020年调整办法基本相同,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。其中,定额调整指同一地区各类退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平双挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。这一调整办法能够适当调节退休人员收入差距,体现了二次分配更加注重公平同时兼顾激励的原则。

自2016年首次统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,在中央和地方政府的共同努力下,全国绝大多数省份已实现了企业和机关事业单位调整办法统一,充分体现基本养老金调整政策的公平性,进一步实现规则公平。

五、各地的调整水平和办法是一样的吗?退休人员能增加多少钱?

各省市的具体调整办法,需要按照国家统一要求,结合地方实际,兼顾企业与机关事业单位退休人员,合理确定“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”各部分的具体标准,在充分研究论证的基础上制定。由于各地经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的具体调整办法会存在一定差异。具体到每一个省,少数省份可能还会存在企业与机关事业单位调整办法略有不同的情况。具体到“4.5%”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照4.5%的比例调整。具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

六、为什么各个省份调整标准不同?

退休人员养老金按照上年度全国人均养老金水平的一定比例进行调整,各省以全国调整比例为高限确定本省的调整比例和调整水平。实际操作中,各省以本省上年度职工平均养老金为水平基数,按照国家统一政策确定本省调整比例和水平。不同省份之间物价水平、职工工资增长率和缴费水平相差较大,因此不同省份之间养老金调整绝对额存在差别客观存在。具体到调整绝对额,在比例相同的情况下,人均养老金水平较高的省份,人均调整增加绝对额相对较高。既体现了基本养老保险制度激励约束机制,也体现了基本养老金保障基本生活的定位。

七、今年调整养老金工作的总体安排是什么?退休人员何时能拿到增加的养老金?

人力资源社会保障部、财政部已下发通知对此次调整养老金工作作了安排,总的要求是平稳实施,确保发放。在时间进度上,各地要在2021年4月30日前,结合本地区实际,制定具体实施方案,并报送人力资源社会保障部、财政部。在京中央国家机关及所属事业单位退休人员的基本养老金调整方案将由两部制定并组织实施。人力资源社会保障部、财政部对地方具体实施方案进行审批后,各地将抓紧组织实施,确保7月1日前将增加的养老金发放到退休人员手中。各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2021年1月1日起补发。

八、养老金涉及每个人切身利益,请问2020年实施了大规模社保费减免政策,对养老金发放工作有没有影响?

2020年,为应对新冠肺炎疫情影响,帮助企业渡过难关,按照党中央、国务院决策部署,出台了力度空前的减免企业社保费政策,共减轻企业负担1.54万亿元,其中养老保险1.33万亿元,对缓解企业经营压力、稳就业起到了重要作用,但是也对养老保险产生一定的影响,有少数省份养老金发放压力较大。为此,我们去年为了保发放,采取了相应的一些举措。

一是全面启动基金省级统收统支,均衡了省内地区之间基金负担。截至2020年底,31个省份和新疆兵团全部实施基金省级统收统支。基金省级统一管理和使用,提高了基金使用效率和抗风险能力。二是加大基金中央调剂力度,有效缓解地方基金收支压力。2020年企业养老保险中央调剂比例提高到4%,全年调剂基金总规模达到7400亿元,跨省调剂基金1768亿元。三是建立定期调度机制,确保发放及时到位。密切关注各地企业养老保险基金运行情况,保证资金提前准备到位、待遇按时足额发放。通过以上措施,在大幅减免企业社保费的情况下,我们不仅做到了基本养老金按时足额发放,还继续调整了退休人员基本养老金,1.2亿人得到实惠。

对于今后养老金能否按时足额发放,一是当期能平衡。也就是养老保险基金当期的收支相抵以后,还略有结余。2019年当期的结余是3400多亿元,去年情况特殊,今年恢复养老保险的正常征收以后,我们预判收支相抵以后也还会略有结余。二是历史有积累。积累用了一部分以后,我们现在还有累计结余4.4万亿元。三是财政有补助。中央财政对养老保险基金的补助力度持续加大,去年达到了5800多亿元,并重点向西部地区和老工业基地倾斜。四是增值有渠道。结存的养老保险基金投资运营的规模在不断扩大,目前委托资金已经达到了1.2万亿元。在保证基金安全的前提下,实现了保值增值。五是长远有储备。全国社会保障战略储备基金权益已经达到了2.4万亿元,2000年建立的时候是200亿元,通过划拨部分国有资产,基金规模还在不断充实和扩大。

九、我区调整养老金方案是怎样制定出来的?

今年4月,国家文件下发后,我区对符合调整条件的企业退休人员和机关事业单位退休人员的基础数据分别进行了采集和整合,按基本养老金水平、缴费和视同缴费年限、办理退休年度、参加工作时间、年龄等指标进行了详细的分类统计和反复测算。在认真测算和征求各方面意见的基础上,制定了调整退休人员基本养老金方案,经人社部、财政部批复同意和自治区政府批准后,由自治区人力资源社会保障厅、财政厅联合印发了《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》。调整方案是在科学测算、广泛征求意见的基础上认真制定的,进一步明确了调整退休人员基本养老金的具体标准等内容,严格执行国家文件精神。

十、2021年我区调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?

严格执行国家文件规定,从2021年1月1日起,为2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员提高基本养老金水平。

十一、我区在2021年调整时,如何进行定额调整?

在2021年基本养老金调整中,对参加本次调整的企业和机关事业单位退休人员每人每月增加60元,企业和机关事业单位实行统一的定额调整标准,重点体现社会公平,让每个符合条件的退休人员都能共同分享经济社会发展成果。

十二、我区在2021年调整时,如何进行挂钩调整?

按照国家要求,今年企业和机关事业单位挂钩办法必须保持完全一致。在挂钩调整中,企业和机关事业单位退休人员均实行与个人的缴费年限和养老金水平实行“双挂钩”。具体的挂钩方法是:一是与本人缴费年限挂钩,缴费年限在15年以内的(含15年),每月统一调整30元,缴费年限在15年以上的(不满1年按1年计算),自第16年起,每满1年每月再增加1元。二是与本人养老金水平挂钩,按本人2020年12月基本养老金的1%调整,调整不足20元的统一按20元调整。

十三、我区在2021年调整中,如何体现适度倾斜?

按照国家调整退休人员基本养老金有关规定,我区在2021年基本养老金调整中,退休人员在定额和挂钩调整的基础上,对高龄人员、艰苦边远地区退休人员、企业退休军转干部又进行了适当倾斜调整。其倾斜标准为:一是高龄人员在定额和挂钩调整的基础上,再对年满70周岁以上人员适当倾斜,即:年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加基本养老金10元,年满75周岁不满80周岁的每人每月再增加基本养老金15元,年满80周岁以上的每人每月再增加基本养老金20元;二是在定额和挂钩调整的基础上,对艰苦边远一类区的每人每月再增加基本养老金20元,对艰苦边远三类区的每人每月再增加基本养老金25元;三是企业军转干部低于4407元的调整到4407元。


相关文件:《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图