关闭
无障碍浏览
《宁夏回族自治区工程系列技术经理人专业职称评审条件(试行)》政策解读
发表时间:2022-12-12 09:52:44   来源:自治区人力资源和社会保障厅     
【字体:
     为便于各市、县(区)人力资源和社会保障局、各企事业单位以及广大专业技术人员更好地理解《宁夏回族自治区工程系列技术经理人专业职称评审条件(试行)》,以下简称《评审条件》,切实做好职称评审工作,现将《评审条件》政策解读如下:
    一、起草过程
    为进一步完善职称评价体系,推进科技人才评价机制改革,根据我区专业技术人员岗位属性和职业发展需求,进一步细化评审条件,经研究自治区人力资源和社会保障厅在工程系列增设技术经理人专业。自治区人社厅、科技厅经向社会广泛征求意见建议,并组织相关行业专家反复修改,最终形成《评审条件》。
    二、主要内容
    《评审条件》主要分为四章16条。
    第一章 总则,明确了开展工程系列技术经理人专业职称评审的目的、专业方向、申报人员范围等。
    第二章 申报条件和要求,对申报人员基本条件、学历资历条件、能力条件、专业知识和业绩成果,按申报相应层次职称进行了明确。
    第三章 破格条件,明确对我区技术转移转化事业发展做出突出贡献,取得重大业绩的专业技术人员和引进的高层次专业技术人才,符合高级工程师或正高级工程师职称评审破格条件的,按《宁夏回族自治区突出贡献人才和引进高层次人才职称评审办法(试行)》,可破格申报相应层次高级职称。
    第四章 附则,对评审条件中技术转移机构、科技成果转移转化项目、学术著作及教材、期刊与质量等级、论文作品等进行了明确界定和解释。
    三、几点说明
    一是从无到有,新增职称专业。技术经理人是以促进科技成果应用为目的,为促进技术与产业、研发、人才和资本等要素资源有机融合、高效配置,提供技术转移转化全链条、专业化服务工作的专业技术人员。《评审条件》立足创新驱动战略,以促进全区科技成果转化,尽快建立一支专业化技术经理人队伍为目的。在工程技术系列框架下,新增了技术经理人专业职称,畅通了技术经理人职业发展通道,提升了职业认可度。技术经理人专业职称分为:助理工程师(初级)、工程师(中级)、高级工程师(副高级)、正高级工程师(正高级)。专业方向和申报人员范围为:全区企事业单位、社会组织中从事技术转移转化研究、技术转移转化运营、技术转移转化服务工作的在职在岗专业技术人员。
    二是分类评价,突出岗位属性。按照技术转移转化研究、技术转移转化运营、技术转移转化服务三个专业方向设置评审标准。技术转移转化研究重点考察对技术转移转化的政策研究、方法研究、发展趋势研究及相关知识普及等能力;技术转移转化运营专业重点考察技术中试孵化、产业化投融资、技术成果运营等能力;技术转移转化服务重点考察技术需求挖掘与筛选、匹配和对接以及技术转移转化咨询等能力。

    三是破除“四唯”,突出市场实绩。不将论文、学历、奖项等作为评价的硬性要求。撰写业内政策性文件、决策咨询报告、可行性研究论证、科技成果转移转化实施方案、商业计划书、专业教材等可替代论文。中等职业院校毕业从事本专业技术工作符合条件即可参评中初级职称,旨在扩大我区技术经理人队伍。倡导在干中学、学中干,把取得《国家技术转移专业人员能力等级培训结业证书》作为参评的必要条件,引导技术经理人不断提升专业技术素养。突出市场实绩,把促成技术转移转化合同实际成交额作为重要评价依据,推动科技成果转移转化商业化、市场化、专业化。


    相关文件:自治区人力资源和社会保障厅 科学技术厅关于印发《宁夏回族自治区工程系列技术经理人专业职称评审条件(试行)》的通知

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路38号    政策咨询电话:0951-12333    网站维护电话:0951-5099324     邮编:750001
宁ICP备10000951     网站标识码:6400000011     宁公网安备 64010402000742号